en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

Украинские политики пиарятся на Саакашвили

01.09.2010  |  18:03

6946.jpegМихаил Саакашвили снова настраивается на украинскую волну. Из Киева прозвучали заявления о том, что массовые поставки оружия в Грузию могут быть возобновлены. Но вспыхнувшая надежда грузинского лидера на получение украинских танков и систем залпового огня, скорее всего, проживет не дольше падающей звезды. Высказывания о необходимости обеспечить Тбилиси вооружением исходят лишь от маргинальных политиков "незалежной".

Когда в Киеве царил Виктор Ющенко, его грузинский коллега чувствовал себя словно юный геймер, внезапно узнавший "код на оружие". Учитывая, что аналогичное преимущество в виде "кода на деньги" ему давно предоставили в Вашингтоне, военным планам Тбилиси в то время могли позавидовать лучшие стратеги всех времен. Украинский кум Саакашвили не отказывал ему ни в чем.

Хочешь, друг Миша, автоматов, точно стреляющих? Держи! Желаешь танков всепроходных да от супостатского огня защищенных? Получай! Не можешь жить без боеприпасов да снарядов калибра разного да затейливого? Отсыплем тебе без счету! Щедрость Ющенко достигала таких масштабов, что ради возможности порадовать своего грузинского коллегу и преподнести ему очередную красивую игрушку украинский президент снимал с боевого дежурства зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1".

Однако украинская сказка не могла длиться для президента Грузии вечно. Она, кстати, окончилась куда раньше президентских выборов на Украине, по итогам которых киевский друг Саакашвили потерпел унизительное поражение. Еще в бытность Ющенко у власти в украинском обществе назревало явное непонимание: как можно продавать оружие человеку, намерение которого направить дуло на ближайшего союзника Украины совершенно очевидно?

Да и финансовые махинации вокруг "Укроборонсервиса", занимающегося поставками оружия в Грузию, не остались без внимания контролирующих органов. Как выяснилось, два закадычных товарища Ющенко и Саакашвили превратили эту организацию в частную лавочку. К примеру, ее бывшее руководство умудрилось сначала закупить у самого себя через посредническую фирму 48 зенитных ракет, а затем продать их грузинским военным. Причем деньги для этого фокуса были взяты в одном из украинских банков. Один только этот эпизод тесной дружбы двух президентов обошелся бюджету Украины дороже 20 миллионов гривен. Совершенно очевидно, что без согласия, а то и прямого напутствия высшего руководства двух государств подобные выкрутасы организованы быть не могли.

Впрочем, приход к власти Виктора Януковича вернул украинскую внешнюю политику с ухабистого грузинского серпантина на куда более спокойный путь. И теперь Михаилу Саакашвили остается лишь с тоской вспоминать о прошлом оружейном изобилии, глядя на те жалкие пять бронетранспортеров, которые Украина поставила Грузии в прошлом году. Да, именно до такого объема скукожилось сотрудничество Тбилиси и Киева.

Хотя не все в украинской столице довольны подобным развитием событий. Так, председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что надо по-прежнему снабжать Грузию оружием. "На месте президента Украины я бы продолжил поставлять Грузии вооружение", - отметил депутат.

Эти высказывания грузинские власти восприняли с плохо скрываемой радостью и надеждой на скорое возвращение к прошлым временам. Но ликовать Михаилу Саакашвили и его соратникам рановато: авторитетность Анатолия Гриценко и его влияние на внешний курс Украины приближаются к нулевым величинам, поэтому ставить себя на место президента страны ему явно не пристало.

А известный украинский эксперт, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов в интервью корреспонденту GeorgiaTimes и вовсе определил Гриценко как маргинального политического деятеля из ряда тех, кто с целью личного пиара делает заявления о необходимости подпитывать режим Саакашвили вооружением.

"Это не более чем предвыборный фарс. Через два месяца состоятся региональные выборы, в которых примет участие движение Анатолия Гриценко. И сейчас ему надо хоть каким-то образом зарабатывать себе рейтинг, на сегодня едва ли отличный от нуля. Сложилась такая ситуация, что он вряд ли может ориентироваться даже на избирателей Западной Украины", - сказал нашему изданию Денисов.

По его словам, маргинальные политики могут заявлять что угодно. "Они могут заявить, что Украина может продавать оружие хоть Талибану, однако реальностью это не станет. Это пшик, чушь и мифическая информация", - считает эксперт.

Он подчеркнул, что нынешняя украинская власть осознает всю опасность, которую повлекут за собой крупные поставки вооружения в Грузию. "Мы прекрасно понимаем, что нынешняя власть не пойдет на обострение отношений с Российской Федерацией в контексте продажи оружия Саакашвили. Мы помним, как на это отреагировала Россия в прошлый раз. Поэтому здесь на ровном месте не надо создавать проблему", - пояснил он.

 

Артем Мартынюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100