Родители и дети

Паранойя

GeorgiaTimes обсудил с экспертом Института стратегических оценок и анализа Сергеем Демиденко.

Известие об "абхазских" комплексах С-300 в середине августа вызвало нешуточную панику в Тбилиси. Грузинским стратегам показалось, что Москва продолжает милитаризацию "оккупированных территорий", из-за которой "неадекватное вооружение" может попасть в руки к "неадекватным людям". Последовавшие протесты МИД Грузии на ситуацию, естественно, не повлияли. Оно и понятно: российские системы ПВО находятся в закавказской республике в соответствии с двусторонними соглашениями.

И, если уж на то пошло, у появления С-300 в Абхазии есть весомые причины. Учитывая нестабильность нынешнего грузинского режима и его территориальные аппетиты, Москва попросту перестраховывается на случай возможного воздушного нападения на территорию России и Абхазии.

По мнению некоторых политологов, такое нападение теоретически возможно - если учесть войну, развязанную Грузией в августе 2008 года. "Я не исключаю, что переброска С-300 в Абхазию связана и с Олимпийскими играми в Сочи, поскольку из того же Тбилиси мы неоднократно слышали заявления о том, что они не дадут России спокойно провести Олимпиаду. Москва отвечает не только за себя, но и за огромное количество членов международных делегаций, туристов и зрителей. Зачем опираться на волю случая?", - отмечает заместитель генерального директора Фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев.

Теперь, спустя две недели, тема российских комплексов ПВО продолжает муссироваться в грузинской прессе. Там размещение С-300 приняли за попытку запугать потенциального инвестора и помешать развитию экономики Грузии. Таблоиды утверждают, что Россия нарочно создает "военную истерию" на Южном Кавказе, причем хочет психологически воздействовать и на потенциальный приток туристов в Сакартвело.

Точка зрения, безусловно, любопытная. Однако здесь есть много "но". Во-первых, о серьезных экономических рисках в Грузии можно было говорить во время пятидневной войны 2008 года и сразу же после нее. Как ни крути, чуть более двух лет назад, до признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, ситуация на Кавказе была действительно непредсказуемой. Однако после признания независимости двух закавказских республик и прихода российских пограничников в регионе воцарился мир. Остается лишь добавить, что ситуация на южнокавказских рубежах сейчас стабильна и не вызывает серьезных опасений.

Во-вторых, раздувание той самой военной истерии, о которой пишут грузинские коллеги, в последнее время стало "фишкой" Тбилиси, но никак не Москвы. Подчас складывается ощущение, что грузинские дипломаты просто смакуют термин "оккупация" и с ощутимым удовольствием ловко жонглируют им при любом удобном случае.

Ну и в-третьих, образ маленькой обиженной страны так или иначе положительно отражается на объемах финансовых потоков со стороны западных партнеров Сакартвело в рамках помощи братьям-грузинам. И хоть поставляться эта помощь может под разными соусами, формулировка "для восстановления после войны" явно на первом месте среди прочих.

Чем же, собственно говоря, обусловлены эти антироссийские выпады в грузинской прессе? По мнению эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, это один из моментов информационной пропагандистской игры, и точка зрения, озвученная СМИ республики, необоснованна.

"Сам по себе комплекс С-300 является оборонительным оружием, поэтому говорить о том, что он усиливает атакующую мощь Абхазии в противостоянии с Грузией, просто несерьезно, - подчеркивает Демиденко. - Российские комплексы ПВО могут понадобиться только в том случае, если Грузия сама захочет напасть на Абхазию. Но тогда, извините, не это отпугивает инвесторов, а агрессивные планы Тбилиси".

Политолог считает, что, говоря об экономике Грузии и ее потенциальных рисках, не стоит забывать о развитии Аджарии, где сейчас строятся отели и отдыхают туристы. "Эти люди, между прочим, ездили туда и во время войны. Она никак не сказалась на экономическом положении этой части Грузии, - напомнил эксперт. - Поэтому нынешние заявления в грузинских СМИ нужно рассматривать исключительно в рамках той политической игры, которую сейчас ведет Тбилиси в отношении Москвы. Только и всего".