en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Тема дня

Грузия переболела “конфедеративным” вирусом

07.09.2010  |  18:03

7179.jpegРадужные идеи Михаила Саакашвили о создании конфедерации Грузии и Азербайджана с каждым днем все тускнеют, как и положено любому несбыточному мифу. Скорость этому процессу придали и недавние переговоры Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым, успешность которых для России оценивается чрезвычайно высоко. Теперь даже полностью подвластные грузинскому президенту политики начинают высказывать скептические соображения насчет реальности союза между Тбилиси и Баку.

Как только Михаил Саакашвили, принимая у себя в гостях азербайджанского коллегу Ильхама Алиева, предложил создать конфедерацию между двумя странами, грузинский политический истеблишмент разразился целым залпом восторженных комментариев. К примеру, притчей во языцех уже стали слова заместителя главы МИД Грузии Нино Каландадзе о том, что "технически" Тбилиси и Баку уже готовы к созданию прочного союза в рамках конфедерации. А президент "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов' Мераб Джаниашвили и вовсе сделал заявление, согласно которому "конфедеративный" вирус должны подхватить также Армения, Турция и Иран.

Видимо, с особым удовольствием слова о близости и неделимости интересов двух народов, доносящиеся из Тбилиси, выслушивали представители азербайджанской диаспоры Грузии, подвергающиеся, как и все остальные национальные меньшинства страны, насильственной "грузинизации". Чего стоит один только скандал с массовым закрытием азербайджанских школ и увольнением тысяч преподавателей - носителей азербайджанского языка. Кстати, делалось это под лозунгом предотвращения миграции населения приграничных районов в Азербайджан. Как можно связать два этих процесса, знают только в Тбилиси. Следуя той же извращенной логике, в скором времени стоит ожидать от властей Грузии запрета на поедание пахлавы в общественных местах в связи с резкой нехваткой зерна в стране.

Пока в Тбилиси пели осанну задумке Мишико, в Баку заявления президента Грузии комментировали с плохо скрываемой иронией. Азербайджанские политики достаточно прагматичны и куда более адекватны в своих оценках очередного "воздушного замка" имени М. Саакашвили. Даже без учета того, насколько отрицательно отнесется к союзу с этим любителем галстуков Россия, в Азербайджане ясно понимают: конфедерация с Грузией заведомо обречена. Объединяться со страной, катящейся в пропасть экономического дефолта и политической изоляции, - все равно что создавать конфедерацию с Марсом или Атлантидой.

Впрочем, постепенно грузинские политики покидают розовую страну мечтаний, в которой азербайджанцы и армяне забывают о противоречиях по вопросу Нагорного Карабаха под руководством "мудрейшего дипломата" Саакашвили, имеющего громадный опыт в урегулировании межнациональных конфликтов.

Основным глашатаем нового вектора грузинской внешней политики выступил председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили. Он объяснил "конфедеративные" заявления Саакашвили исключительной метафоричностью его же мышления: "Упоминанием конфедерации президент художественно выразил интересы двух народов, которые тесно связаны друг с другом. Синонимом этого является и выражение "братский союз", однако все мы понимаем, что государства не могут быть братьями друг другу".

Что ж, вполне возможно, что когда-нибудь в Грузии воцарится такая степень свободы и демократии, чтобы идею Саакашвили открыто назвали тем, чем она на самом деле и является, - бредом, блефом и провокацией.

Своим мнением относительно реальных причин, подвигнувших президента Грузии на выдвижение столь эфемерной инициативы, с корреспондентом GeorgiaTimes поделился руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

- Как вы думаете, насколько визит Дмитрия Медведева в Баку мог повлиять на отношение грузинской политической элиты к идее конфедерации с Азербайджаном? И как вы сами оцениваете реальность этого проекта?

- Вполне вероятно, что азербайджанская сторона ожидала того, что эта тема возникнет во время визита Дмитрия Медведева. В результате кулуарно эти вопросы были обсуждены на каких-то условиях. И после этого идея конфедерации с Грузии не является для Баку приоритетной.

Что касается смысла странной инициативы грузинского президента, то абсолютно ясно: такие заявления не делаются случайно. Да, конечно, мы привыкли, что Саакашвили делает очень громкие, нестандартные заявления и иногда совсем уж перегибает палку. С другой стороны, не стоит заявлять, что он клинически болен, и поэтому его высказывания нельзя принимать всерьез.

Разговоры о конфедерации не случайны. Сейчас идет попытка прозондировать реакцию грузинского общества по этому вопросу. Естественно, что такие идеи - точно не свои собственные - Саакашвили вряд ли озвучивает без согласования со своими американскими инструкторами. Саакашвили сам не генерирует такие проекты, особенно когда дело касается большой политики.

Давайте не забывать и о том, что ранее представители грузинской власти шли ещё дальше и предлагали создать конфедерацию не только с Азербайджаном, но и с Анкарой. Сейчас же это всё стало именоваться метафорой. Можно предположить, что ведется своеобразная игра с общественным мнением страны. Народ постепенно привыкает к тому, что такая идея существует, и попытка её реализации не будет сопровождаться такими же протестными настроениями, как раньше.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100