Родители и дети

США-Грузия: обещать – не значит жениться

заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тина Кайданов, а позднее по вопросу Грузии выступила и Хиллари Клинтон.

С приходом к власти Барака Обамы в отношениях США и Грузии началась новая страница истории. Привыкшему к дружбе с Бушем Мишико, хоть и не без разочарования, но приходится подстраиваться под стратегию нового американского лидера. А она, надо сказать, теплых уз с Тбилиси не предусматривает.

Безусловно, Грузия и сейчас остается для Соединенных Штатов стратегическим плацдармом на Кавказе - Вашингтон, пожалуй, попросту не может позволить себе проиграть геополитическую борьбу в важнейшем регионе. Однако в списке приоритетов новой администрации Белого дома Саакашвили с его проблемами стоит далеко не на первом месте.

Завязнув в афганских ущельях, Пентагон всерьез задумался о глобальной безопасности и угрозах терроризма. И, естественно, решать такую проблему без России Штаты просто не в состоянии, даже учитывая всю влиятельность заокеанской машины. За последнее время российский и американский лидеры встречались уже несколько раз. Объявленная «перезагрузка» отразилась и на деятельности совета НАТО-Россия, которая, как известно, была фактически заморожена после августовских событий 2008 года.

В контексте начавшегося американо-российского сближения ряд политологов еще зимой заявили, что отношения Вашингтона и Тбилиси взяли курс на охлаждение. Так, заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий» Сергей Михеев отметил, что де-факто Соединенные штаты уже признают сложившуюся ситуацию на Кавказе и исходят из действующих реалий. Со своей стороны, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко высказал точку зрения, согласно которой модель американских неоконсерваторов по выстраиванию санитарного кордона вокруг России обанкротилась, и Обама в рамках «перезагрузки» от этой стратегии отказался. «Американцы заговорили о поддержке территориальной целостности Грузии еще с августа 2008 года, но каких-то шагов по возвращению этих территорий Вашингтон предпринимать не будет», - отмечает Минченко.

Что же касается самой Грузии, то она, с трудом переварив «перезагрузку», продолжает бодриться. К примеру, посол Сакартвело в США Бату Кутелия. не так давно заявил, что Вашингтон никогда не изменит свою политику, которая состоит в признании Абхазии и Южной Осетии «оккупированными территориями». «Америка не начнет ядерную войну против России, но никогда не смирится с таким положением дел», - цитирует «Кавказский информационный портал».

Полагаю, в Вашингтоне понимают, что, Белый дом все же находится в ответе за тех, кого приручил. И, по всей видимости, именно этим можно объяснить последнее заявление госсекретаря Хилари Клинтон. Мол, потеплевшие отношения с Россией вовсе не предполагают замалчивания вопросов, по которым у двух стран сохраняются расхождения, в том числе и по Грузии.

Но, как известно, одно дело - слова, а другое - конкретные действия. Да США могут сколько угодно озвучивать свою позицию, но на практике складывается впечатление, что Вашингтон постепенно увеличивает дистанцию от Грузии и от ее неуравновешенного лидера.

О прогнозах американо-грузинских отношений корреспондент GeorgiaTimes говорил с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым. Политолог разделяет точку зрения о том, что охлаждение между Вашингтоном и Тбилиси началось, но связано это, по его мнению, не с тем, что США и Россия объявили о перезагрузке. «Если некоторые грузинские политики так считают, то это некоторое преувеличение собственной значимости. Грузия - не такая политическая величина в мире, чтобы американцы учитывали ее отношения с Москвой, - отмечает Хомяков. - Охлаждение связано с тем, что к власти в США пришли прагматичные политики, и поэтому теперь Грузия не является таким вожделенным элементом антироссийской политики, как это было при старой администрации».

По мнению эксперта, Барак Обама и его советники прекрасно осознают, что не нужно лишний раз раздражать Россию из-за Грузии. «Да, есть принципы поддержки территориальной целостности республики. Но Россия тоже поддерживала ее до 2008 года, пока не погибли мирные жители, и после этого оставаться в стороне было невозможно. Кстати, такие выводы сейчас начинает делать и мировое сообщество», - добавил Хомяков

В заключение директор Совета по национальной стратегии добавил, что в ближайшей перспективе ни США, ни НАТО с Евросоюзом не откажутся от Кавказа. «Но сейчас этот вопрос не является ключевым в отношениях с Россией. Есть другие глобальные проблемы, которые нужно решать вместе с Москвой», - подчеркнул он.