en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

Аттракцион "Проплаченная щедрость" от Михаила Саакашвили

13.09.2010  |  18:37

7457.jpegГрузинские внешнеполитические деятели снова сделали всё, чтобы новости об их деяниях подавались с пометкой "Курьезы недели". На сей раз речь идет об оказании финансовой помощи крошечному островному государству Тувалу, что в Тихом океане. Растеряв последние остатки политического веса на мировой арене, Михаил Саакашвили приступил к элементарному подкупу.

Для начала небольшой географический ликбез: государство Тувалу, получившее свою независимость в 1978 году, расположено на девяти крошечных тихоокеанских островах. Общая численность населения составляет чуть больше 12 тысяч человек. Сейчас Тувалу переживает сезон засухи и, вероятно, грузинский «денежный дождь» придется жителям страны как никогда кстати. Щедрость же Тбилиси объясняется весьма просто - представители Тувалу в Генассамблее ООН на прошлой неделе согласились поддержать проект грузинской резолюции по беженцам из Абхазии и Южной Осетии. Пока что не сообщается о размере и виде того "джек-пота", который обломился руководству полинезийского государства. Но, зная щедрость Михаила Саакавшили к новоявленным союзникам и бездонность карманов его

западных покровителей, можно предположить, что бутылочкой "Киндзмараули" и благодарственной открыткой Тбилиси явно не ограничится.

А теперь давайте на некоторое время вернемся в декабрь 2009 года. Именно тогда власти Республики Науру, соседки Тувалу, признали независимость Абхазии и Южной Осетии, установив с этими государствами дипломатические отношения. Каких только определений этого акта не неслось из Тбилиси. К примеру, государственный министр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили обвинил Россию в прямом подкупе Республики Науру. "Россия фактически заплатила за это 50 миллионов долларов", - заявил тогда член грузинского правительства. Что самое интересное, нынешние сообщения о процессе утверждения финансовой помощи Тувалу со стороны Грузии прозвучали как раз из ведомства Якобашвили. Всё-таки, что касается внешней политики, то менять искусство направления у грузинских чиновников получается лучше, чем у любого флюгера.

Тот факт, что Тбилиси уже начинает покупать благосклонность даже самых малых государств, дает понять, что власть в Грузии уже не так явно уверена в стойкости своей позиции по Абхазии и Южной Осетии и её принятии со стороны международного сообщества. Очевидно, что страны, поддерживающие Грузию в различных международных организациях, на самом деле не хотят сделать что-то приятное обаяшке Мишико, а просто запускают очередную шпильку в адрес Москвы. Однако, сейчас антироссийские настроения в мире сдуваются со скоростью воздушного шарика Винни-Пуха, прострелянного Пятачком. В связи с этим над Тбилиси стоит отчетливый запах истеричного страха сторонников режима Саакашвили. Не зря, громкие заявления об "очередном дипломатическом успехе" у тамошних дипломатов соседствуют с предложениями о начале прямых переговоров с Россией. Победители так не разговаривают и, тем более, не пытаются скупать по дешевке голоса малых мира сего.

Как считает известный российский эксперт, директор Института политических исследований, депутат Госдумы РФ Сергей Марков, Грузия совершила "покупку" Тувалу при помощи американской и европейской политической элиты. "Очевидно, что деньги на подкуп Тувалу Саакашвили получил от своих американских и европейских хозяев. Подобный шаг - это безумие. Причем, безумие не Саакашвили, а безумие американского конгресса. Кому они дают деньги? Тому, кто захлебнулся в чужих деньгах и готов скупать на них иностранных политиков? Эти люди, зажав нос от своего неприятия президента Грузии, всё-таки помогают ему для того, чтобы заставить Россию пожалеть о помощи, оказанной Абхазии и Южной Осетии", - сказал Марков в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes.

По его словам, такую политику Запада можно назвать глупой, недальновидной и нечестной. "Саакашвили, используя доллары от США и евро от Евросоюза, занимается эксплуатированием политического ресурса этого маленького государства. Впрочем, то, что подобные мини-государства голосуют на Генассамблее ООН, как и на голосованиях МОК, к примеру, фактически продавая свой голос, ни для кого не секрет. Грузия не первая купила Тувалу, и не последняя", - подчеркнул Сергей Марков.

В свою очередь, директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что Грузия оказывает экономическую помощь Тувалу, пытаясь скопировать поведение великих держав, в частности, России. "Это решение продиктовано исключительно психологическим фактором, никакой политики здесь нет. Россия может кому-то помочь, вот и в Тбилиси решили показать, что Грузия тоже богатая страна", - считает эксперт.

По его словам, на ситуацию с финансовой поддержкой полинезийского государства лежит явный отпечаток грузинского менталитета, любви к некоторой "показушности". "Это такая фольклорная история - продолжение советских анекдотов про грузин. Это было сделано исключительно для внутреннего пользования", - подытожил Минченко.

 

Артем Мартынюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100