en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Тема дня

Грузия отменила кавказское гостеприимство

16.09.2010  |  19:50

7657.jpegИнициативы Тбилиси по возобновлению прямых переговоров с Россией, озвученные некоторое время назад министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе, как и предполагалось, оказались обманчивой химерой. Режим победившей "революции роз", который, по словам его представителей, является самым открытым, толерантным и демократичным в Солнечной системе, в очередной раз доказал свою косность. Подтвердил неготовность грузинских властей говорить и слушать правду инцидент, произошедший с депутатом Государственной думы РФ Сергеем Марковым.

Он в качестве члена российской делегации собирался принять участие в заседании Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ. Однако, несмотря на обещания руководства ПАСЕ о том, что визы российским парламентариям проставят буквально в аэропорту Тбилиси, хваленое грузинское гостеприимство так и осталось для них красивой сказкой. Сергею Маркову было отказано в праве въезда на территорию Грузии по причине, уже давно набившей оскомину у дипломатов Сакартвело - депутату Госдумы РФ аукнулось "незаконное посещение оккупированных территорий", т.е. Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим члены российской делегации, проявив похвальную сплоченность, решили игнорировать заседание комиссии ПАСЕ. А буквально за день до этого появилась информация о том, что

власти Грузии задержали и депортировали ещё одного представителя российской политической элиты - вице-президента российского Центра стратегического развития Григория Трофимчука, который прибыл в Тбилиси для участия в конференции "Самобытность и глобализация: вызовы и перспективы".

Утверждать, что заявления о переговорах с Москвой и акции по ущемлению прав российских политиков возникают в одно и то же время в связи с богатейшим плюрализмом, царящим в высших эшелонах грузинской власти, просто смешно. Любому стороннему наблюдателю очевидно, что все представители режима Саакашвили спаяны в единый комок покрепче любого пушечного ядра, и ни о каком собственном мнении давно не вспоминали. Последние события в очередной раз подтвердили, что политика режима Саакашвили, как и раньше, покоится на трех китах - лжи, предательстве и двуличии. Хотя это даже не киты, а убогонькие рыбки-паразиты, от которых, правда, с каждым днем избавиться всё труднее.

Сейчас Мишико и его присные ведут себя словно мальчишка, кидающийся камнями в рядом стоящих людей, а потом жалующихся на них всему миру - смотрите, мол, какие злые и нехорошие, не хотят играть со мной, таким замечательным и дружелюбным. Хотя, в принципе, невыдачу визы Сергею Маркову ещё можно как-то объяснить, и даже не его визитами в Сухум и Цхинвал. Его яркая риторика, направленная против режима Саакашвили, наверняка не раз вызывала бессильную злобу президента Грузии. Но вот депортация Григория Трофимчука действительно непонятна. Он нередко критиковал позицию России на Кавказе и предлагал руководству страны пойти на прямые переговоры даже с нынешним руководством Грузии, о недопустимости чего не раз заявлял президент РФ Дмитрий Медведев. Видимо, у властей Сакартвело антироссийские рефлексы въелись под кожу столь глубоко, что избавиться от них можно только свежеванием.

Сам Сергей Марков считает, что основная причина невыдачи ему грузинской визы лежит в недовольстве Тбилиси его последовательной поддержкой народов Южной Осетии и Абхазии. "В частности, в годовщину агрессии нападения армии Саакашвили на Южную Осетию, я принимал участие в телемосте Цхинвал-Брюссель-Москва. Так же я принимал участие в круглых столах в Cухуме - мы проводили там форумы, поскольку нам важно обсудить ситуацию на Кавказе", - уточнил он.

По словам российского парламентария, Россия не отказывалась и не откажется от помощи народам Абхазии и Южной Осетии для того, "чтобы они сами определяли свою судьбу". "Захотят они дружить с Грузией по своей воле - будут дружить. Не захотят - не будут. Мы поддерживаем народы Абхазии и Южной Осетии в выражении их воли", - подчеркнул Марков.

Депутат Госдумы РФ также подверг резкой критике принятый властями Грузии закон об "оккупированных территориях", назвав его "дурацким". "Согласно этому закону они собираются делать какие-то репрессии относительно людей, въехавших на территорию Абхазии и Южной Осетии не со стороны Грузии. Тем самым они угрожают, в частности, миллионам российских и других отдыхающих, не давая им посетить пляжи Абхазии. Я считаю, что это огромная глупость. Я много раз говорил своим грузинским коллегам: не надо стараться включить Абхазию и Южную Осетию в свой состав, делая им только плохо. Подумайте о том, как сделать им хорошо, может быть, они опять захотят с вами дружить", - отметил он.

Коснувшись же инцидента с отказом в грузинской визе, Сергей Марков подчеркнул, что его коллеги из Юридической комиссии должны рассмотреть этот вопиющий случай. Кроме того, он заявил, что заседание комиссии без российской делегации является неправомочным и правомерным. "К тому же, это создает опасный прецедент. К примеру, если Швеция выразит нежелание принимать представителей Франции, в связи с тем, что французы обижают цыган. Это, конечно, тупиковый, антиевропейский путь. Что ещё раз подтверждает, что, несмотря на слова о европеизации, руководство Грузии проводит глубоко антиевропейскую политику", - добавил Сергей Марков.

 

Артем Мартынюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100