en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Тема дня

Мифолог Саакашвили лжет и верит

28.09.2010  |  16:50

8128.jpegОппозиция Грузии уличила президента страны Михаила Саакашвили во лжи. Как оказалось, выступая с трибуны 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, грузинский лидер убеждал Запад в том, что власти республики ведут ожесточенную борьбу с бедностью и рассказывал  об успешном развитии Сакартвело по сравнению с другими странами бывшего СССР. Ради чего так старался Мишико?

В роли обличителя Саакашвили выступила его бывшая соратница, а ныне лидер «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. По ее словам, заявления президента республики о преодолении бедности расходятся с данными Всемирного банка, по оценкам которого почти 60 процентов населения Сакартвело попросту бедствуют, пишет ВЗГЛЯД.

Оппозиционер также добавила, что по уровню капиталовложений и экономическому развитию Грузия отстает от соседних Азербайджана и Армении. «С трибуны ООН Саакашвили сказал, что отважным удается все, и говорил о храбрых лидерах, - заявила Бурджанадзе. - Это цинизм со стороны Саакашвили говорить об отваге лидеров, когда два года назад весь мир видел, как в Гори он валялся на земле, услышав шум самолетов во время вооруженного конфликта».

Выступление президента раскритиковали и другие представители оппозиционного фронта страны. Как заявил  лидер партии «Наша Грузия -  Свободные Демократы» Ираклий Аласания, выступление Саакашвили было адресовано в первую очередь международной аудитории,  а не тем же абхазам и осетинам, с которыми Мишико, по его словам, так хочет дружить. Со своей стороны, лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе с сожалением отметил, что речи Саакашвили с высокой трибуны часто отличаются от реальности.

Насколько обоснованны претензии несогласных, которые говорят о «сказочности» заявлений президента? Об этом корреспондент GeorgiaTimes говорил с одним из лидеров «Движения за справедливую Грузию» Петре Мамрадзе. Человеком, который хорошо знает президента Грузии и работал с ним.

По мнению Мамрадзе, когда Саакашвили начинает говорить о чем-то, он свято верит в тот момент в то, о чем говорит. «Он переходит в мир фантазий, где все так, как ему хочется, - отмечает наш собеседник. - Саакашвили зажигается и несет эту чушь и ложь с напором и уверенностью». Оппозиционер подчеркнул, что с первой фразы текста президента Грузии стало ясно - это не его стиль и слог, а выступление писали иностранные советники.

«Меня часто спрашивают: «Как в таких тяжелых условиях жить дальше?», - рассказывает Мамрадзе. - Но мы слушаем выступления Саакашвили и думаем, что он говорит не о Грузии, а о какой-то мифической стране». По словам собеседника, экономика Грузии третий год ухудшается. Более того, в прошлом году власти не сумели скрыть небывалого, впервые за 15 лет, обвала ВВП. Оппозиционер убежден, что действующий режим обманывает население, говоря о том, что по сравнению с прошлым годом наметился пятипроцентный рост. На самом деле, инфляция полностью перекрывает эти цифры, поскольку в республике все значительно подорожало.

«Часть населения, которая обеднела и даже обнищала, постоянно увеличивается, - делится впечатлениями Мамрадзе. - Борьба с бедностью давным-давно вылилась в борьбу с бедными, в стране процветает элитарная коррупция. Да, полиция на улицах не берет взятки. Да, в республике нет воров в законе. Но их место занял сам Саакашвили и его окружение, которое заправляет всем импортом». В заключение один из лидеров «Движения за справедливую Грузию» добавил, что сравнивать Сакартвело с Азербайджаном, выступая в ООН - это совершенно нелепо. «Третий год наша республика рассматривается на Западе как несостоявшееся государство», - резюмировал он.

Убедиться в правоте слов Петре Мамрадзе можно на конкретном примере. Достаточно открыть официальную программу правительства Грузии на 2008-2012 годы и взять хотя бы один ее пункт со звонким названием «Благосостояние   населения». Согласно документу, правительство обещает увеличение занятости, рост пенсии и позитивную миграцию. Между тем, только официальный уровень безработицы в стране составляет 17 процентов. При этом по некоторым данным, за чертой бедности в Грузии находятся более миллиона граждан.

Именно бедность и острая нехватка рабочих мест вынуждают людей уезжать на заработки в другие страны: только на белорусско-польском пограничном переходе в Тирасполе ежедневно около ста граждан Сакартвело подают заявления о предоставлении им польскими властями статуса беженца. Поэтому ни о какой позитивной миграции, естественно, говорить также не приходится.

Получается, Саакашвили действительно врет. Причем, как оказалось, врет не только своим западным партнерам, но и самому себе. Что ж, можно было бы порадоваться за развитое воображение грузинского правителя, если бы не пугающие цифры, которые говорят об очень непростой жизни в некогда благополучной республике.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100