en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
Тема дня

Банальный пиар на отставке Лужкова

29.09.2010  |  16:44

8186.jpegОтставка московского мэра  Юрия Лужкова обсуждается сейчас не только в России. Отрешение столичного градоначальника с 18-летним стажем сильно взволновало и тбилисский истеблишмент, который отчего-то решил, что это событие говорит о расхождении взглядов президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. О новой псевдосенсации и неистовой радости от собственных измышлизмов корреспондент GeorgiaTimes говорил с представителями грузинской оппозиции и российскими политологами.

Уколоть Москву - занятие для Тбилиси с недавних пор вполне привычное, и любое значимое событие в политической жизни России становится главным предметом обсуждения Сакартвело. Вернее, поводом излить всю желчь за август-2008, винное эмбарго и прочие обиды.

Вот и сейчас грузинские парламентарии вместо того, чтобы хорошенько подумать, как бороться с безработицей, бедностью и вытаскивать страну из болота долгов, живо обсуждают смену мэра Москвы.

Так, оппозиционный вице-спикер Леван Вепхвадзе в увольнении Лужкова узрел проблемы в отношениях главы российского государства и премьер-министра. Парламентарий всерьез полагает, что между Медведевым и Путиным идет какая-то мифическая борьба за власть. Откуда такие мысли у Вепхвадзе - сказать трудно. Может, оттого, что в самой Грузии, «последнем оплоте демократии на Кавказе», как говорит Саакашвили, всерьез и надолго воцарился режим Мишико, который никого не подпускает к своей короне? «Политологи не раз говорили, что есть какие-то проблемы между Медведевым и Путиным, сейчас я точно не могу сказать, что там происходит, но видно, что Медведев хочет себя представить, как лицо, владеющее властью и человеком, который принимает решения», - ничтоже сумняшеся добавляет Вепхвадзе.

Вдвойне любопытно, почему говоря о ситуации в России, грузинский вице-спикер призвал Москву вывести войска из Абхазии и Южной Осетии и выполнить обязательства перед мировым сообществом. «Иначе это также ударит по РФ и нанесет ущерб россиянам», - цитирует его Новости-Грузия. Если это было угрозой, то получилось довольно комично, согласитесь. Но если господин Вепхвадзе поделился своими мыслями так, между делом, то повод он нашел, мягко говоря, не очень удачный.

Что думают об искрометном выступлении вице-спикера грузинского парламента и его догадках политики и эксперты в обеих странах? И чем объяснить его «сенсационное» заявление?

Каха Дзагания, секретарь Лейбористской партии Грузии

Конечно же, мы не разделяем эту точку зрения о конфликте Медведева и Путина. К сожалению, этот якобы оппозиционный вице-спикер Вепхвадзе играет на руку правительству. Такой ход придумал президент Михаил Саакашвили и его команда для того, чтобы показать грузинскому народу: мол, они плохие, между собой дерутся, в итоге они ослабнут, и мы сумеем восстановить все то, что потеряно. Подтекст таков. Дело в том, что сейчас некоторые так называемые оппозиционеры и оппозиционные партии - это рупоры правительства и криминальной банды Саакашвили.

Подобные заявления - это полная глупость. И вообще, грузинское правительство не должно интересоваться отношениями Путина и Медведева. Главное, что в правительстве нет ни сил, ни возможности для разговора о восстановлении территориальной целостности республики. Вся политика Саакашвили, и внешняя, и внутренняя, построена на глупом, ничего не дающем пиаре. Поэтому заявления Левана Вепхвадзе - это часть пиара президента Грузии.

Феликс Станевский, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ

Со всей очевидностью можно сказать, что тандем Путин-Медведев спокойно продолжает свое существование. Комментарий, который сделал Владимир Путин относительно решения президента, ясно говорит о том, что между двумя высшими руководителями России есть согласие по вопросу об отставке мэра города Москвы. И главное: в Грузии используется любой случай для того, чтобы подвергнуть критике российское руководство. Это совершенно очевидная позиция, которая на самом деле является позицией невротической, позицией задиристой, позицией драчливой, позицией самовлюбленного чванства. Они очень любят себя и критикуют всех на белом свете и, конечно, в первую очередь, Россию. Они чванливы, потому что такой критикой делают вид, что у них все хорошо, а у других все плохо. Эта критика - типичный порок грузинской политической элиты.

Павел Данилин, эксперт Фонда эффективной политики

Грузинские политики интересуются жизнью российской столицы по понятным причинам - в Москве, к сожалению, пока что достаточно много воров в законе родом из Грузии. Может быть, в Тбилиси в этой связи ожидают каких-то подвижек, и, может, именно поэтому грузинские парламентарии так возбуждены.  Хотя я бы посоветовал им не гадать на кофейной гуще, потому как если люди совершенно не разбираются том, что происходит в соседнем государстве, бессмысленно делать это предметом серьезного обсуждения. Лучше бы занялись своей прямой работой, которая должна заключаться в том, чтобы привести своего президента в более-менее адекватное состояние.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100