en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Тема дня

Ахмадинежад в роли кавказского миротворца

12.10.2010  |  16:26

8680.jpegКак оказалось, идея мирного Кавказа волнует не только тех людей, которые проживают в неспокойном регионе. О своем желании помочь всем кавказцам заявил Иран. Конечно, отрицать тот факт, что исламская республика граничит с Азербайджаном, Арменией и Турцией, нельзя. Да и на позитивный настрой Тегерана грех жаловаться. Но чем объяснить столь внезапную и трогательную заботу Ахмадинежада о ближайших соседях?  

Накануне с официальным визитом в Азербайджан прибыл глава Минобороны Ирана Ахмад Вахиди. Именно он заявил о готовности Тегерана помощь Азербайджану и другим странам региона в достижении мира и стабильности на Кавказе.

Обнародованная Вахиди инициатива, впрочем, уже не в первый раз выдвигается иранскими политиками. Так, в январе секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Саид Джалили уже заводил речь о важности принятия стратегии по обеспечению безопасности в регионе.

"Иран имеет стратегический подход к решению региональных проблем и кризисов на Ближнем Востоке, на Кавказе и в регионе Персидского залива", - заявил Джалили в ходе встречи с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе в Тегеране. Он также добавил, что региональная безопасность проложит путь для развития дружественных отношений между народами, и подчеркнул: интересы стран региона требуют укрепления сотрудничества в области безопасности.

К слову, в ходе того визита эксцентричный господин Вашадзе получил еще несколько дельных советов от иранских коллег. К примеру, глава республики Махмуд Ахмадинежад дал ему понять, что расширение НАТО в восточном направлении не принесет странам региона никакой пользы, поскольку западные державы преследуют исключительно собственные интересы, пытаясь распространить свое влияние на Восток.

Но вернемся к заявлению Ахмада Вахиди. Странное дело: буквально две недели назад лидер исламской республики заявил, что Кавказ в состоянии разобраться с собственными проблемами без помощи третьих стран.  "Народы Южного Кавказа смогут решить свои проблемы без постороннего вмешательства, - подчеркнул тогда Ахмадинежад. - Не существует трудностей, которые бы страны региона не смогли преодолеть самостоятельно".

То ли предложенная Тегераном идея о кавказской стабильности уже является чем-то само собой разумеющимся, то ли иранские чиновники не согласовывают свои речи с главой государства, но факт остается фактом.

О противоречивых высказываниях официальных представителей Тегерана и перспективах иранской мирной стратегии корреспондент GeorgiaTimes говорил с экспертом Института стратегических оценок и анализа Сергеем Демиденко.

- Я думаю, что эти инициативы обусловлены только одним: Иран на протяжении долгого времени стремится прорвать международную изоляцию, которая все больше укрепляется вокруг него. Главной целью Тегерана на этом направлении является превращение в региональную супердержаву. Иран полагает, что у него достаточно международного веса, военной и экономической мощи, то есть он готов к этой роли. В этой связи он пытается позиционировать себя и как одного из лидеров мира ислама. То есть и региональный, и конфессиональный лидер. Но, во-первых, в экономике Иран слабоват: никаких достижений в этой сфере у него нет, есть лишь успехи в ядерном и военном проектах. Что касается конфессионального аспекта, то и тут у Ирана достаточно слабые позиции. Как известно, это шиитское государство, и стать лидером даже части исламского мира тут никак не получится. С одной стороны, Тегеран все время вставляет какие-то шпильки суннитам, а с другой - поддерживает шиитов в Йемене, провоцируя тем самым столкновения по этому вопросу с Саудовской Аравией. Получается, заявляя одно, Иран делает совсем другое.

То есть можно ожидать, что Кавказ не воспримет иранских инициатив?

- Конечно. Как может воспринять эти идеи тот же Азербайджан, если Иран является единственным государством, которое поддерживает контакты с Арменией и предоставляет ей коридор. Да, можно говорить о шиитской общности Ирана и Азербайджана, но, думаю, достаточно вспомнить, как в 90-х Тегеран пользовался этой религиозной общностью и пытался подмять Баку под себя. То есть Иран воспринимается на Кавказе с опаской. Равно как и на Ближнем Востоке. Ахмадинежад хочет стать во главе некого сообщества государств, чтобы противостоять Соединенным Штатам. Но, что бы ни считал Иран, исламский мир за ним не пойдет.

Да, безусловно, Иран выступает в роли одного из лидеров региона, но лидера, что называется "outlaw" - хулигана. Единственное, что Тегеран может предъявить Западу, это активная внешняя политика. Заявления о создании стратегии региональной безопасности - имиджевые и яркие, но они направлены на внешнее потребление, поскольку никакой основы для их реализации нет.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100