en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Тема дня

Бойтесь грузин, дары приносящих

13.10.2010  |  17:35

8728.jpegШирокий жест Михаила Саакашвили, одним росчерком пера отменившего визы для жителей республик Северного Кавказа, вызывал целую бурю эмоций в регионе. Вот только комментарии относительно этой, казалось бы, абсолютно миролюбивой инициативы руководства Сакартвело, носят в большинстве своем чрезвычайно критичный характер. Почему же почин грузинского руководства, вопреки настроениям его создателей, не обрастает положительными откликами со стороны представителей северокавказской общественности, разбирался корреспондент GeorgiaTimes.

Очевидно, что предложение Тбилиси должно было значительно увеличить показатель дружелюбности режима Михаила Саакашвили. Однако за последние годы грузинское руководство сумело обзавестись настолько отрицательным имиджем, что ни одно его решение уже не может обойтись без поисков многочисленных сторонних смыслов. И, что самое печальное, практически всегда таковые находятся.

Начинание с отменой виз не вызывает особо положительной реакции даже в самой Грузии. Представители оппозиции уже заявили о начале "ползучей оккупации" страны. В качестве примера возможного развития событий приводят ситуацию вокруг Казбегского района. Напомним, что не так давно североосетинская общественная организация "Дарьял" заявила о необходимости возвращения этого региона в состав Южной Осетии. В этом районе издревле проживало преимущественно осетинское население, и теперь некоторые грузинские политики опасаются значительного укрепления позиций этого этноса, как, впрочем, и других северокавказских народностей, в Грузии.

Однако нельзя "обвинять" официальный Тбилиси в сознательном отказе от политики этнического шовинизма в связи с демонстрацией показного желания создать благоприятные условия для жителей Северного Кавказа. Очевидно, что Грузия в очередной раз становится марионеткой в руках заокеанского кукловода. Роль Саакашвили в последнее время свелась к образу маленькой, но надоедливой собачонки, которую Вашингтон периодически спускает на Москву. В этот раз, хоть ни о каком агрессивном "лае" речи и не идет, российскому руководству все же стоит быть осторожнее.

Можно быть уверенным, что идея грузинского президента о "едином пространстве Кавказа", представленная им на суд широкой общественности во время выступления на Генассамблее ООН, сейчас будет всячески лоббироваться со стороны Запада. Мол, даже если вы и обвиняли ранее нашего Мишико в агрессивном поведении, то посмотрите, какой он нынче стал мягкий и пушистый. Однако в какой-то момент широкая грузинская улыбка вполне может в очередной раз превратиться в хищный звериный оскал.

Попытка превратить Кавказ в некий объединенный "котёл народов" может привести к такому этническому и конфессиональному взрыву, по сравнению с которым израильско-арабский конфликт может показаться кратковременной размолвкой двух соседей по даче, не поделивших кусок огорода. Ведь количество проблем самой разной природы, да ещё и активно подогреваемых извне, здесь с трудом поддается исчислению. Не стоит также сомневаться, что западные страны с удовольствием возложат на Россию ответственность за возникновение малейшей напряженности в регионе. А там уж и разговоры о необходимости бойкота, а то и вовсе отмены Олимпиады-2014 в Сочи, несомненно, начнутся с новой силой.

Руководитель кабардино-балкарской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ считает, что предложение грузинского руководства носит отчетливую пиар-составляющую. "Это сделано в целях саморекламы, для того, чтобы народы Кавказа повернулись в сторону Грузии. Но Тбилиси не учитывает, что подобного развития событий не произойдет до тех пор, пока у Грузии не будет нормальных политических и других отношений с народами Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул Мухаммед Хафицэ, добавив, что северокавказские народы чрезвычайно ценят свои братские отношения с народами Абхазии и РЮО.

Эксперт также связал инициативу Тбилиси по введению безвизового режима с недавними заявлениями грузинского руководства о признании геноцида черкесского народа со стороны Российской империи. "Это такая же часть пиара команды Саакашвили, как и та конференция по кавказской войне, которая состоялась в Тбилиси. Отмечу, что на ней был только один человек из нашей республики".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100