en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Тема дня

Кто спас Саакашвили от психушки?

14.10.2010  |  16:16

8776.jpegВслед за политологами и экспертами в искренности обещаний госсекретаря США Хиллари Клинтон усомнились и представители грузинской оппозиции. К примеру, экс-госминистр по урегулированию Георгий Хаиндрава назвал заявления госсекретаря "лживыми". По его мнению, Белый дом попросту использует республику в своих целях как "пушечное мясо", а Саакашвили держит на троне вместо того, чтобы отправить его к психиатру.

"Наша страна нужна американской администрации как геостратегическая территория и как объект реализации своих интересов, - подчеркнул радикальный оппозиционер. - Иначе невозможно объяснить, почему продолжается миф о демократичности и успешности президента Грузии Саакашвили и его криминального картеля".

Вместе с тем, Хаиндрава добавил, что Соединенные Штаты продолжают бессмысленную политику времен администрации бывшего президента Джорджа Буша. Оппозиционер уверен: к тому, что у власти в Грузии находится "шизофреник", причастен Вашингтон. "США оказали давление на народ Грузии на президентских выборах 2008 года, в ином случае Саакашвили уже был бы на мусорной свалке истории или в психиатрической больнице", - цитирует его ВЗГЛЯД.

Чтобы изменить ситуацию, экс-госминистр предлагает оппозиции начать широкомасштабное противостояние. "Столкновение в Грузии неизбежно, эта борьба будет жестокой. Я считаю, что нация нуждается в самоотверженности, но до того ли сегодняшнему грузину? - задается вопросом Хаиндрава. - Грузинский народ должен пойти на самопожертвование, надеясь на будущее, поскольку сегодня мы ничего собой не представляем".

Яркая речь оппозиционера наверняка не останется без внимания режима. Впрочем, красноречие Хаиндравы уже стало для властей республики костью в горле. Недаром в августе он предупредил общественность, что может покинуть страну из-за сложной обстановки и "постыдной ситуации", в которой оказалось грузинское государство.

Но, судя по всему, оптимизма и сил для борьбы Хаиндраве придало известие об образовании оппозиционной "Грузинской партии". Действительно, достаточно лишь посмотреть на имена политиков, вошедших в ее состав, чтобы понять: намерения у нового движения самые серьезные. Там и бывший глава Минобороны Ираклий Окруашвили, и экс-омбудсмен Созар Субари, и лидер общественного движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе и бывший посол в России Эроси Кицмаришвили. Именно на презентации "Грузинской партии" Хаиндрава выразил свое недовольство политикой Вашингтона.

Позиция Хаиндравы, с одной стороны, не лишена логики: для Грузии действительно ничего не изменилось после прихода к власти Барака Обамы. И все надежды тех, кто разделяет его точку зрения о тотальном влиянии Соединенных Штатов на Тбилиси, после ухода Джорджа Буша-младшего так и не оправдались. Радикальная оппозиция уверена: Мишико устраивает и новую администрацию Белого дома, а декларативные заявления о поддержке былой территориальной целостности Сакартвело проблем республики не решат.

Но все ли оппозиционеры разделяют мнение Георгия Хаиндравы? Все ли считают, что главный виновник бед страны - Вашингтон, посадивший Мишико Саакашвили в президентское кресло? О том, как другие силы оппозиционного спектра республики воспринимают политику США на грузинском направлении и высказывания известного радикала,  корреспондент GeorgiaTimes говорил с одним из лидеров "Движения за справедливую Грузию" Петре Мамрадзе.

С Хаиндравой он не согласился и напомнил: еще в ходе обсуждения Хартии о стратегическом сотрудничестве между Грузией и США Хиллари Клинтон заявила о необходимости развития демократии в республике. Но тут уже появляется другая проблема. Если Саакашвили обеспечит свободы СМИ, суда и избирательной системы, как написано в Хартии, то он не сможет остаться у власти. В любом случае встанет вопрос о судебной ответственности президента за все содеянное. Именно поэтому такие реформы несовместимы с режимом Саакашвили.

"Тем не менее Соединенные Штаты настаивают на том, что эти преобразования должны быть проведены. Но Вашингтон делает это в рамках свое компетенции, ничего не навязывая", - отмечает оппозиционер.

По его мнению, отношение американского лидера к Саакашвили совершенно прозрачное, ведь до сих пор Обама ни разу с ним не встретился: "Да, президент Грузии отправляет колоссальное число миротворцев Афганистан в надежде на то, что госдеп закроет глаза на его режим и будет с ним считаться, но это не так".

В заключение представитель "Движения за справедливую Грузию" сказал, что немало людей в республике придерживаются точки зрения Георгия Хаиндравы. "Мол, нам-то что делать? США в свое время избрали и посадили Саакашвили. А сейчас его не забирают, - говорит Мамрадзе. -  Люди полагают, что есть мощные внешние силы, которые всё решают, а мы - маленькая нация. Но я отмечу, что в январе 2004 года за Саакашвили проголосовали 97 процентов избирателей. Никакого вмешательства не будет, если грузинский народ примет решение и изменит существующую ситуацию".

Единства в рядах грузинской оппозиции, увы, как не было, так и нет. И пока Георгий Хаиндрава обвиняет США в цинизме, Петре Мамрадзе говорит о том, что на самом деле Мишико попросту безразличен Бараку Обаме. В одном оппозиционеры сходятся - оба призывают население проявить активную жизненную позицию. Но услышит ли их грузинский народ? Поживем - увидим.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100