en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Тема дня

Кум-Ющенко ответит за оружие?

26.10.2010  |  16:19

9272.jpegБывший президент Украины Виктор Ющенко может оказаться за решеткой: по одной из версий, все финансовые махинации, связанные с поставками оружия в Грузию, он курировал лично. Генпрокуратура страны пытается унять ажиотаж, заявляя о том, что пока еще не возбуждала никаких дел в отношении конкретных лиц. Есть ли перспективы у "дела Ющенко"?

Оружейное братство Киева и Тбилиси за последние два года упоминается прессой исключительно в негативном контексте. Немудрено: по некоторым данным, украинское вооружение применялось в операции "Чистое поле", то есть в нападении грузинских войск на Южную Осетию в августе 2008 года.

Подобный "вклад" Украины в пятидневную войну, естественно, не мог понравиться Москве. На Смоленской площади дали свою оценку оружейного бизнеса Украины, заявив о том, что в Киеве пытаются "спрятаться за различные формулировки". "Дескать, наступательное или ненаступательное оружие, - отмечал замглавы российского МИДа Григорий Карасин. - Есть некоторые виды оружия, которые наступательными действительно не назовешь. Но если их в достатке, то армия становится более агрессивной. Так что такие уловки вряд ли пройдут".

Не поняли позиции официального Киева и в самой "незалежной". К примеру, депутат Верховной рады Валерий Коновалюк, который стоял у истоков создания в республике комиссии по изучению законности военного сотрудничества Украины и Грузии, одним из первых обвинил Виктора Ющенко в незаконной продаже оружия Сакартвело.

По данным его комиссии, за последние четыре года в Тбилиси было поставлено украинское оружие на два с половиной миллиарда долларов, а в качестве оплаты Киев получил всего лишь 200 тысяч. При этом в Грузию отправились 60 БТР, 40 танков, 14 ракетно-зенитных комплексов, вертолеты Ми-8 и Ми-24 и прочие вооружения, снятые с дежурства в украинских частях. "Украина сегодня - основной поставщик оружия Грузии, - рассказывал Коновалюк. - Поставки в Грузию идут за счет перевооружения украинской армии, практически новые образцы снимаются и продаются за бесценок".

При этом Украина не только продала Грузии "Бук-М1" по заниженной цене ЗРК, но также направила туда группу гражданских специалистов, обслуживавших эти комплексы, с  которых в августе 2008 года обстреливались российские боевые самолеты. Коновалюк полагает, что в данном случае речь идет о "теневом оружейном бизнесе Ющенко и Саакашвили", который нанес колоссальный ущерб государственному бюджету Украины.

До поры до времени официальный Киев старался держаться молодцом. Чиновники утверждали, что поставки в Тбилиси законны и в отсутствие оружейного эмбарго будут продолжаться. Отрицал все обвинения и сам Ющенко, который на авиавыставке "Дубай Аэрошоу-2009" назвал информацию о нелегальной торговле оружием "чушью собачьей".

После прихода Виктора Януковича к власти политика Киева по отношению к Тбилиси кардинально изменилась. Что, конечно, отразилось и на военной составляющей. В итоге Украина полностью отказалась вооружать грузин.  "Мы со всеми дружим, но все, что касается вооружений по Грузии, я в первый раз от вас слышу. Думаю, что вас дезинформируют", - отметил первый вице-премьер страны Андрей Клюев.

Политологи и эксперты считают, что в изменившейся ситуации нет ничего удивительного. По словам руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили были фактически семейной организацией. "Более того, насколько мне известно, за ту технику, что Украина поставляла Грузии, рассчитывались Соединенные Штаты, - говорит Цыганок. - Но изменилась сама ситуация, поскольку нет больше общего для Ющенко и Саакашвили друга Буша, а нынешний президент Обама не будет расплачиваться за эти "крестные" поставки".

Впрочем, грузинские грешки еще могут аукнуться Ющенко. Валерий Коновалюк не исключает, что в будущем прокуратура может возбудить в отношении экс-президента отдельное дело. На данный момент в производстве Генпрокуратуры находится лишь одно уголовное дело, которое было заведено еще несколько лет назад по факту незаконной продажи оружия "незалежной" в 2005 году. Как сообщили в ведомстве, сейчас по этому делу проводятся проверки - без упоминания конкретных лиц.

О том, по какому сценарию могут дальше развиваться события, корреспондент GeorgiaTimes говорил с заместителем директора Украинского филиала Института стран СНГ Денисом Денисовым. Он отмечает, что прецедентов подобного рода на Украине не было и, наверное, не будет. "Сложилась такая практика, согласно которой ушедшему президенту многое прощается, - подчеркнул эксперт. - И говорить о том, что сейчас будет расследование, а Ющенко привлекут к ответственности с уголовными последствиями, очень самонадеянно. Боюсь, что это почти невозможно". Более того, Денисов уверен: документов, которые будут напрямую свидетельствовать о том, что Ющенко являлся главным инициатором продажи оружия в Грузию, найти не удастся.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100