en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

Опрос IRI. Демо-версия властей

29.10.2010  |  16:08

9455.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили не нарадуется результатам опроса организации «Международный республиканский институт» (IRI). Согласно данным, опубликованным местными СМИ, грузины считают, что Саакашвили способен управлять страной лучше всех,  хотят видеть его премьером, Грузия обязательно должна вступить в НАТО, а главная опасность для Тбилиси исходит от России. Впрочем, как оказалось, результаты опроса по версии республиканских телеканалов существенно отличаются от оригинала.

На днях грузинские телекомпании с плохо скрываемым восторгом известили население страны о том, что, дескать, по итогам опроса уважаемой международной организации International Republican Institute жители Сакартвело довольны деятельностью Михаила Саакашвили (77 процентов), считают его лучшим правителем (46 процентов) и хотят видеть премьером после истечения срока президентских полномочий (56 процентов).

При этом девять из десяти опрошенных IRI положительно оценивают отношения Грузии с Соединенными Штатами Америки (92 процента), считают Вашингтон самым близким другом (53 процента) и опасаются главного «внешнего врага» - Россию (83 процента). Далее следует парадоксальная вещь: боясь Россию, грузины выступают за восстановление отношений с РФ (84 процента), но в то же время поддерживают  вступление республики в НАТО (74 процента).

Воодушевившись озвученными итогами опроса, власти страны тут же начали хорохориться. Как заявил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, исследование IRI доказывает правильность проводимой в стране политики. «Для нас это признак того, что тот путь, который направлен на решение в стране проблем безработицы, усиление экономики, решение социальных проблем и восстановление территориальной целостности, является правильным, и он должен быть продолжен», - отметил он.

Диаметрально противоположных оценок труд IRI удостоился в стане лейбористов. Глава партии Шалва Нателашвили назвал опрос «кодексом безнравственности», составленным подконтрольной Джону Маккейну организацией. По мнению оппозиционера, именно Маккейн устроил «оранжевую» революцию роз и привел к власти в Грузии «сумасшедшего в трусах».

«Он и сегодня продолжает импотентные попытки укрепить и спасти Саакашвили, что полностью бессмысленно», - добавил Нателашвили. Похоже, гнев политика спровоцирован заниженным рейтингом его популярности. Ведь, согласно обнародованным грузинскими СМИ данным IRI, его поддерживают лишь четыре процента населения.

Но расстраиваться лейбористу, похоже, не стоит. Даже беглое сравнение оригинала опубликованных данных с их «грузинской версией» немало удивило экспертов. Директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе, ознакомившись с материалами, заметил несоответствия в информации, распространенной грузинскими телеканалами, и самими данными опроса. К примеру, поддерживают премьерские планы Саакашвили вовсе не 56 процентов опрошенных, как сообщало телевидение республики, а лишь 32. Разница обусловлена тем, что всех затруднившихся с ответом отчего-то записали в сторонники Михаила Николаевича. Арешидзе также полагает, что достоверность подобного года опросов определяется выборкой и отношением к интервьюерам.

Действительно, не так давно один из лидеров «Движения за справедливую Грузию» Петре Мамрадзе рассказал GeorgiaTimes, что когда к населению приходят незнакомые люди и просят рассказать о политических пристрастиях, то опрашиваемые без колебаний отвечают: «Я буду голосовать за Угулаву» (мэра Тбилиси), но не из симпатии к столичному градоначальнику, а из-за страха. «Люди по-настоящему боятся, - отметил Мамрадзе. - В такие моменты в наших гражданах начинает действовать мощнейшая самоцензура, поскольку быть вскоре уволенным не хочет никто».

Оппозиционный политик нисколько не сомневается в добросовестности и квалификации сотрудников IRI, поскольку знает этих людей лично. Просто надо учитывать, что основные телеканалы находятся под полным контролем властей, а, как известно, более 90 процентов информации население республики черпает с телеэкранов.

С Мамрадзе соглашается и исполнительный секретарь партии «Новые правые» Манана Начкебия. Она напомнила, что уже несколько лет опросы IRI вызывают волнения в Грузии, но вся информация о них озвучивается на подконтрольных государству каналах «Имеди» и «Рустави». «В Грузии контролируется все, начиная с прослушивания телефонных разговоров, - сказала Начкебия. - Я бы рекомендовала властям не бравировать итогами этого опроса».

Судя по всему, упрекать IRI в данном случае действительно было бы ошибкой. Международный республиканский институт работает в Грузии уже не первый год. Да, грузинский народ обманывают. Но вовсе не те, о ком мы подумали сначала. Просто действующий режим, мягко говоря, интерпретирует итоги серьезных исследований на свой лад и использует сфабрикованную «демонстрационную версию» для своего же пиара.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100