en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Тема дня

Найдется ли у Саакашвили грузинская Анна Чапман?

01.11.2010  |  21:59

9538.jpegРежим Михаила Саакашвили решил приобщиться к ещё одной детской забаве. Несмотря на то, что два года назад он уже испытал горечь потерь и позора от попытки поиграть в "войнушку". На сей раз народу Сакартвело придется наблюдать за "сражением" российских коварных "шпионов" и храбрых грузинских "контрразведчиков". Хотя, пока что информация о "российских шпионах" выдается по бессмертным заветам героев фильма "ДМБ": "Видишь суслика? - Нет, не вижу. - И я нет. А он есть!"

Слухи о задержании нескольких десятков граждан Грузии, якобы работавших в интересах России, появились ещё на прошлой неделе. Обвиняются они в сборе информации о закупках МВД и Министерства обороны страны, а также выяснении и передачи России данных о высокопоставленных лицах в местных силовых структурах. Однако, самих "шпионов" никто и не видел, и долгое время никто о них и не слышал.

Даже представители МИД Грузии оказались не в курсе данной ситуации, во всяком случае, об этом заявила заместитель главы внешнеполитического ведомства страны Нино Каландадзе. В точно такое же положение попали и грузинские парламентарии. А представители грузинских правоохранительных органов сейчас, видимо, проходят специальный курс на тему "Как правильно представлять опасность российской угрозы для молодых демократий на постсоветском пространстве". Лучшие из лучших, видимо, и будут выступать во время специального брифинга, на котором МВД Грузии обещало раскрыть всю правду о "шпионах", посмевших предать идеалы "революции роз".

Очевидно, что всей этой шумихой грузинское руководство пытается убить сразу несколько длинноухих любителей морковки. Таким образом, Тбилиси пытается нивелировать громкие заявления главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, несколько раз обвинившего Грузию в поддержке терроризма. Теперь же режим Саакашвили попробует в качестве козыря предъявить России похожие претензии. Даже несмотря на очевидность того факта, что козырь этот буквально вручную "намалеван" руководством страны.

Шпионский скандал наверняка будет использоваться властями страны как аргумент в борьбе с оппозицией, тем более, в свете назначенных на ноябрь массовых протестных выступлений. Официальный Тбилиси уже давно действует по принципу объединения своих противников, зачастую никак не связанных друг с другом, в некие мощные союзы.

Так происходит и в случае с внутренней оппозицией - все противники Саакашвили моментально записываются в наймитов Кремля, нежелающих процветания Сакартвело под мудрым руководством Михаила Николозовича. Так что, вполне вероятно, что при озвучивании личностей задержанных, среди них окажутся поддерживающие оппозицию бизнесмены. Политика лишения оппонентов нынешней власти материальной базы силами правоохранительных органов давно уже стала привычной для Саакашвили.

Совершенно неслучайным видится и совпадение сроков "обнаружения" шпионской сети с принятием в парламенте Грузии "Хартии свободы". Сей документ предполагает весьма серьезное усиление роли спецслужб в стране, с целью оберегания ее от различных внешних и внутренних угроз. И лишний раз напомнить населению о якобы существующих недобрых намерениях России по отношению к Грузии, конечно же, не помешает.

В свою очередь, известный российский эксперт, глава отдела Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский заявил, что Грузия сама развернула на территории России настоящую агентурную сеть. "На протяжении двух десятилетий агентурная деятельность в отношении России со стороны Тбилиси разворачивалась быстрее и активнее, чем на других направлениях. Здесь было и сотрудничество с так называемой "Ичкерией", всяческое обхаживание боевиков - Гелаева, Масхадова. В этой же колее находится и антироссийская информационная политика, политическая акция с объявлением о свободном посещении Грузии жителями северокавказских республик", - сказал он в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

"Саакашвили хочет показать, что Грузия может с Россией обращаться как со второсортной державой. Однако, этого никогда не было, и не будет, что в очередной раз доказали события августа 2008-го года. При этом, остается только отметить, что конструктивных инициатив с грузинской стороны не поступает. Это говорит о том, что на мирные отношения с Россией, несмотря на все заявления, руководство Грузии не настроено", - уверен Станевский.

Чем закончится вся эта туманная история предположить пока трудно. Зная, скажем так, оригинальность нынешних грузинских властей, следует ожидать чего угодно - фантазия у правителей Сакартвело богатая. Однако, проблема в том, что хватает её лишь на "повторение пройденного".

Уже много раз говорилось о том, сколь вторичны оказываются все громкие инициативы Михаила Саакашвили и его подручных - они пытаются копировать и поведение российского руководства, и поступки своих заокеанских наставников. Вот и сейчас, у властей Грузии "всё как у взрослых" - даже шпионы собственные нашлись. Остается только надеется, то среди задержанных двадцати человек найдется грузинский аналог Анны Чапман, для того, чтобы эта история получила хотя бы какое-то наполнение. Ведь ничего более интересного из этой ситуации официальному Тбилиси всё равно выжать не удастся.

 

Артем Мартынюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100