en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Тема дня

Креативный Акт с Патриотом

02.11.2010  |  20:08

9589.jpegПарламент Грузии принимает Хартию Свободы. Этот документ объединит креативные идеи депутата Гии Тортладзе по борьбе с советской символикой и так называемый "Акт Патриота". Формально он призван обеспечить государственную безопасность. По сути же окончательно развяжет властям руки и позволит насаждать тоталитаризм, прикрываясь российской угрозой.

Гия Тортладзе - главный герой последней сессии грузинского парламента. Лидер оппозиционной парламентской фракции "Сильная Грузия" не первый год предлагает законопроекты, которые заставят грузин ходить строем. Теперь в первом чтении принята его Хартия Свободы, дальнейший успех которой в стенах парламента не вызывает сомнений. Случай необычный: инициатива оппозиционных сил нашла живой отклик в сердцах правящего большинства. Но с другой стороны, Тортладзе - не совсем обычный оппозиционер.

Итак, Хартия Свободы объединяет два документа, законопроект "О люстрации" и "Акт Патриота".

Первый содержит перечень тех должностей, на которые не могут быть назначены сотрудники безопасности, работавшие еще во времена Советского Союза, лидеры компартии и комсомола. Для бывших советских функционеров закрыт путь в администрацию президента, в аппарат парламента и правительства, Совет национальной безопасности, государственные высшие учебные заведения, департамент статистики, на государственное телевидение и радиоканалы.

"Акт Патриота" фактически представляет собой инструкцию жизни в тоталитарном государстве. В основе документа лежит идея о тотальном контроле любой деятельности граждан, бизнеса и общественных структур со стороны МВД.

Протолкнуть в парламент эти законы по отдельности Тортладзе помешала оппозиция. Зато теперь его наверняка ждет успех: они будут приняты пакетом, причем без особых проблем. Ведь власти республики одержимы желанием "закрутить гайки" и с энтузиазмом восприняли соответствующее предложение, пусть даже поступившее из стана политических противников.

В чем секрет успеха Гии Тортладзе - единственного оппозиционера, законотворчество которого поддерживается правящим большинством? Манана Начкебия, одна из лидеров партии "Новые правые", называет его фракцию "Сильная Грузия" как бы оппозицией. "Это такая необычная оппозиция, которая как бы с властями. Это карманные политики", - сказала Начкебия в интервью GeorgiaTimes.

В грузинский парламент Хартия Свободы вкупе с "Актом Патриота" поступили с самыми положительными характеристиками: якобы они призваны "с учетом международных принципов и норм обеспечить искоренение посягательств на основы безопасности страны, терроризма и преступлений против государства".

Но Манана Начкебия уверена в том, что эти красивые формулировки - всего лишь прикрытие. "Главная цель этого документа - взять под контроль все, что делает грузинский народ и отдельные граждане. В нашем государстве давно существует авторитарный режим. А принятие этого документа будет первым шагом для превращения Грузии в тоталитарное государство", - считает лидер "Новых правых". К примеру, "Акт Патриота" дает установку на контроль финансовых операций, проводимых населением, - естественно, исключительно в целях государственной безопасности и всеобщего благополучия. По закону Антитеррористический центр МВД сможет контролировать только крупные операции (на сумму свыше десяти тысяч лари, то есть около шести тысяч долларов). Но на практике Министерство внутренних дел республики легко найдет с банкирами общий язык и получит доступ к сведениям о банковских счетах физических лиц, предпринимателей, общественных организаций.

Хотя на самом деле парламент, который пока принял Хартию Свободы только в первом чтении, уже отстал от жизни: ее установки давно в ходу на территории республики, без всякой законодательной базы.

Разворачивается очередной шпионский скандал с участием "неблагонадежных" граждан армянской национальности. Пропагандистский рупор властей, телеканал "Рустави-2", уже анонсировал героизм грузинских спецслужб, раскрывших коварный заговор русской шпионской сети. Это как раз иллюстрация из "Акта Патриота", в котором говорится о превентивных мерах ради обеспечения национальной безопасности.

Установлен контроль над деятельностью международных гуманитарных организаций - они тоже попали в жесткие рамки "Акта Патриота". Непонятно только, с какой стати европейские организации должны быть грузинскими патриотами.

Но может быть, скептики все неправильно понимают? И на самом деле слежка и контроль - лишь новый шаг Грузии на пути к западным стандартам? Один из лидеров парламентского большинства Давид Дарчиашвили в интервью GeorgiaTimes пытался доказать, что Хартия - вполне в духе ценностей европейской демократии.

"Этот документ определяет, как обеспечивать национальную безопасность, как контролировать деньги, которые могут принадлежать террористическим группам. Но все детали будут обсуждаться во втором чтении. Контроль над денежными средствами очень усилился и в европейских странах. И следующее наше чтение законопроекта будет посвящено тому, как совместить требования национальной безопасности и обеспечение гражданских свобод в Грузии", - объясняет Дарчиашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100