en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Тема дня

Барамидзе дал Киеву "цивилизованный" совет

12.11.2010  |  17:47

9956.jpegГрузия начала открыто расшаркиваться перед Украиной. Прибывший в Киев вице-премьер Георгий Барамидзе назвал украинцев главными друзьями, предложил нога в ногу шагать в Евросоюз и не прекращать сотрудничество в военной области. Впрочем, польза от подобного рода заигрываний может быть перечеркнута одним-единственным заявлением Барамидзе о том, что признание Украиной независимости Абхазии и Южной Осетии противоречит ее национальным интересам. Вряд ли такие советы понравятся Виктору Януковичу.

"Мы рады поделиться нашим опытом и учиться друг у друга, как в этих сложных условиях построить сильное государство, сильную демократию, рыночную экономику, победить коррупцию, чтобы в конечном итоге достичь нашей конечной цели - крепкого мира, безопасности и процветающего государства", - обозначил официальную цель своего украинского вояжа Барамидзе. По словам вице-премьера, независимо от того, какое правительство находится у власти на Украине, отношения между Киевом и Тбилиси должны укрепляться.

Грузинский гость попытался сгладить углы и в непростом оружейном вопросе. Дело в том, что после прихода к власти Виктора Януковича военное сотрудничество между республиками по понятным причинам пошло на спад. А не так давно официальный Киев заявил о невозможности и дальше вооружать Тбилиси. И, очевидно, горько переживая утрату брата по оружию, дипломаты из Сакартвело приняли решение действовать "на полусогнутых", прощупывая почву.

"Всегда есть определенные подъемы и спады, - цитирует Барамидзе РБК. - Грузия не находится под эмбарго, Тбилиси поддерживают цивилизованные страны мира. Мы не атакуем Россию, Армению, Азербайджан или Турцию. У нас есть право иметь свои вооруженные силы, а Украина имеет военно-промышленный комплекс, она может производить продукцию и экспортировать ее".

Ответит ли Киев на столь лестный комплимент своему ВПК - пока неясно. Но, похоже, с украинским оружием Михаилу Саакашвили все-таки придется попрощаться. Янукович - не кум, для него сейчас куда важнее дружить с Москвой.

Подробнее в сюжете: В Тбилиси думают, что Янукович похож на Ющенко

Но и на этот счет у Тбилиси, оказывается, есть свои планы - один инструмент, которым можно ударить по украино-российскому сближению. Это Евросоюз. О чем, естественно, Барамидзе отнюдь не запамятовал. "Это очень важно для обеих наших стран, насколько мы можем сотрудничать в нашем направлении к Европейскому союзу, ведь членство в ЕС четко заявлено, как первый приоритет у обеих наших стран - это абсолютно законно, если мы будем сотрудничать, координировать наши совместные действия на этом пути", - подчеркнул грузинский политик.

Он был так велеречив и многословен, что цитировать потоки его лести можно еще долго. Если бы не одно "но". Искусно созданная Георгием Барамидзе атмосфера благожелательности действительно могла бы сохраниться в Киеве и после его отъезда, если бы не одна роковая ошибка. Говоря о перспективах признания Януковичем независимости Абхазии и Южной Осетии, вице-премьер, по сути, сам поставил себя в неловкое положение - заявил о том, что такой шаг противоречит национальным интересам Украины.

Читайте также: Янукович открестился от признания?

По словам Барамидзе, ни одна из цивилизованных стран мира не признала независимость закавказских республик. Действительно, куда Венесуэле до Гамбии, Ботсваны, Кабо-Верде, Коморо и Либерии, с которыми Тбилиси не так давно установил дипломатические отношения. Но не это главное. Грузинский вице-премьер начал довольно неуклюже поучать Украину, использовав к тому же довольно однозначный намек. Мол, если признаете "наши" территории, то распишетесь в собственной нецивилизованности. Не слишком ли много берет на себя политик, определяя - что в интересах Украины, а что нет?

Корреспондент GeorgiaTimes связался с заместителем директора украинского филиала Института стран СНГ Денисом Денисовым и поинтересовался его мнением о громких высказываниях грузинского гостя.

- Безусловно, не Барамидзе судить о национальных интересах Украины. Здесь грузинскому вице-премьеру хотелось бы напомнить о Косове. Мы прекрасно знаем, что и Косово, и Осетия с Абхазией признаются опять-таки исходя из политической конъюнктуры. Это обычная мировая практика международного урегулирования территориальных проблем. Но поскольку признания Украиной Абхазии и Южной Осетии, к сожалению (а может, и к счастью), не произошло, то и в ближайшее время, если РФ не будет настаивать на этом, статус-кво сохранится. Напомню, еще в 2008 году МИД Украины высказался по этому вопросу достаточно неконкретно и расплывчато. И ничего больше после этого на официальном уровне заявлено не было.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы военного сотрудничества Украины и Грузии?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100