Тема дня

Грузия: Game over

Ранее Грузия не раз становилась местом действия компьютерных игр. Так, в знаменитом произведении компании Ubisoft - Tom Clancy's Splinter Cell - лидер Сакартвело носит замысловатое имя Комбайн Николадзе и является главным противником храброго американского шпиона. А посвященная событиям в Южной Осетии российская стратегия "Противостояние: принуждение к миру" обрела весьма немалую популярность даже на Западе, как, впрочем, и дополнение к известному шутеру Counter-Strikе. Не остались в стороне и производители небольших флеш-игрушек, героем которых зачастую становился президент Грузии со своим вкусным галстуком.

Официальный Тбилиси, видимо, испытал недовольство "игривым" имиджем страны, представленной геймерам не в лучшем свете, и решил создать свой аналог культовой серии GTA. В этом славном продукте "игростроя" имени Михаила Саакашвили пользователи смогут встать на сторону правоохранительных органов и, самое главное, - сразиться со злобными российскими шпионами прямо на улицах Батуми и Тбилиси.

"В компьютерных играх главными героями, как правило, являются мафиози, криминалы, которые убивают полицейских, взламывают банки и так далее. Мы решили изменить это правило и сделать игру наоборот, где главный герой - полицейский, который не убивает криминалов, а осуществляет в отношении их нормы, предусмотренные законом в котором обитает руководство Грузии", - рассказал глава МВД Грузии Вано Мерабишвили о новом пиар-шаге грузинской власти.

По мнению министра, "Полиция" попросту обречена на успех, благодаря которому Грузия сможет потом стать опытным производителем масштабных компьютерных игр. "Я уверен, что несколько миллионов человек в мире будет играть в эту игру", - оптимистично заявил Мерабишвили, обрадовав всех новостью о том, что игра будет совершенно бесплатной. Естественно, сие счастье не минует и западных пользователей: для них создается отдельная англоязычная версия.

Известный грузинский эксперт, глава Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе в свою очередь заявил, что не ожидает ничего хорошего от компьютерной игры, инициатором которой выступило МВД страны. "Я, честно говоря не слышал, чтобы в Грузии были компании, которые занимались производством игр. Вообще, большинство подобной продукции к нам завозится абсолютно нелегально. Если же говорить об инициативе Мерабишвили, то можно утверждать, что при участии МВД Грузии может быть создана только какая-то примитивная игра, которая не потребует больших материальных и умственных усилий", - сказал Рцхиладхе в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

По словам эксперта, подобные проекты руководства страны в очередной раз показывают стремление официального Тбилиси во всем подражать американцам: "В США очень популярны подобные компьютерные игры, в которых пользователи борются против "Аль-Каиды" и других террористических организаций. Таким образом, среди молодежи поддерживается достаточно высокий милитаристский настрой против мнимого или реального врага. Но в данном случае это даже не милитаризм, а извращение какое-то".

Рцхиладзе обратил внимание на общий тон комментариев "шпионского скандала" со стороны главы МВД Грузии и других представителей властей страны. "Наше руководство хотело плевать на всех и вся - они чувствуют себя все более уверенно и все больше наглеют. И это будет продолжаться и принимать ещё более причудливые формы. Важно даже не возникновение компьютерных игр: министр заявил о том, что аресты и задержания людей по обвинению в шпионской деятельности будут продолжаться", - уверен Рхиладзе.

Видимо, не имея возможности похвастаться перед населением страны реальными достижениями, власти Грузии решили погрузить страну в "матрицу" собственного производства. Так что в скором времени стоит ожидать выпуска целой серии игр - экономического симулятора "Почувствуй себя Вероникой Кобалия", пошагового квеста "Найди зерно!" от министра сельского хозяйства Бакура Кверезелия и, конечно же, ряда авиа- и гоночных симуляторов, в которых каждый сможет повторить подвиги президента Грузии.

Заявление Мерабишвили явилось очередным подтверждением тому, что руководство Сакартвело живет в виртуальном мире. В нем Грузия является мировым лидером по инвестициям и развитию демократии, окружена любящими союзниками и успешно противостоит одному-единственному противнику. Да и тот в скором времени сам поймет всю тщетность своих попыток сломить гордую кавказскую республику. Жаль только, увлекшись "играми в демократию", грузинские власти забывают о том, что в реальности нет функции сохранения, позволяющей потом исправить любые ошибки.