en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Тема дня

Выдержит ли оппозиция дружбу с Саакашвили?

18.11.2010  |  16:59

10254.jpegВеликое объединение большей части грузинской оппозиции все-таки состоялось. Причем руку к этому приложили власти республики. Отныне представители 16 политических партий вместе работают над новым Избирательным кодексом страны, который, как ожидается, будет готов в ближайшие месяцы. Чем же объясняется такое великодушие властей -  стремлением сделать шаг в направлении демократии или желанием расколоть оппозиционный фронт?

В новой истории Грузии это будет уже вторая попытка привлечь "несогласных" к обсуждению Избирательного кодекса страны. Первая была сделана год назад, но тогда речь шла не о новом кодексе, а всего лишь о поправках, приуроченных к грядущим местным выборам.

Теперь, в преддверии выборов парламентских, оппозиция республики решила действовать смелее. В начале ноября представители восьми политических движений собрались в гостинице "Шератон" и презентовали проект по улучшению избирательной среды, включающий в себя не рекомендации, а конкретные правовые механизмы. Среди них, к примеру,  изменение процедуры обжалования результатов голосования и порядка комплектования избирательной комиссии, а также меры по противодействию использования административного ресурса.

Как заявил лидер партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания, все согласны с тем, что в стране нужно изменить избирательную среду. А консерватор Каха Кукава дал понять: если власти откажутся говорить с оппозиционерами о новом кодексе, то подтвердят коррумпированность выборов, передает "Эхо Кавказа".

В здании парламента на проспекте Руставели к инициативе оппозиционеров отнеслись на удивление тепло. Спикер Давид Бакрадзе пригласил все заинтересованные политические движения (коих набралось 16) к обсуждению "качественно нового" избирательного кодекса. "Это были действительно плодотворные переговоры, - заявил он по окончании более чем трехчасовой встречи. - Мы находимся на длинной дороге долгих компромиссов, и, надеюсь, конечный результат будет конструктивным".

Позитивно воспринял идею совместной работы над кодексом и глава государства Михаил Саакашвили. "Наконец-то мы научились разговаривать друг с другом без криков, ультиматумов и истерик, - цитирует его "Росбалт". - Мы дети одной страны и должны научиться цивилизованной беседе за одним столом".

Первая консультация политических сил страны состоялась накануне. В основном обсуждались технические вопросы, но все равно не обошлось без конфликта. Лидер Национал-демократической партии Георгий Тортладзе припомнил члену политсовета "Новых правых" Мамука Кацитадзе, как тот неделю назад назвал партию национал-демократов "политическим гарниром к партии Саакашвили", передает "Кавказский Узел".

И это, похоже, только начало. Некоторые эксперты прогнозируют: в ходе обсуждения нового избирательного кодекса произойдет еще не одна перепалка. По их мнению, каждое объединение будет отстаивать свой взгляд на документ, а уж если какие-то из предложенных поправок одобрит государство, то в рядах "несогласных"  может завязаться нешуточная свара.

Теперь несколько слов об окончательном принятии Избирательного кодекса. Независимо от того, какую работу проделает оппозиция, утверждением проекта будет заниматься парламент республики. А он, как известно, в основном состоит из депутатов правящего "Единого национального движения". То есть решение в любом случае останется за действующей властью.

Похоже, именно это обстоятельство не позволило объединить в обсуждении кодекса представителей всех оппозиционных партий. По словам одного из лидеров "Движения за справедливую Грузию" Петре Мамрадзе, успешные изменения в стране возможны только со сменой авторитарного и коррумпированного режима Саакашвили. "Власти попросту обманывают оппозицию, и их задачей является имитация процесса демократизации при помощи бесконечных диалогов и переговоров", - заявил он.

Чего же в совместной работе оппозиции над избирательным кодексом больше - плюсов или минусов? Об этом корреспондент GeorgiaTimes спросил у  исполнительного секретаря партии "Новые правые" Мананы Начкебия.

- Я считаю, что все-таки надо продвигаться вперед на пути демократизации Грузии. Конечно, определенные сомнения в этом вопросе есть, но лучше действовать, чем бездействовать. Нынешнее обсуждение избирательного кодекса происходит под наблюдением международных организаций. И если власти не будут проявлять должного стремления к демократии, то об этом станет известно и грузинской общественности, и всему Западу. Мы настроены оптимистично и считаем, что либо этот процесс выведет власти на чистую воду, либо мы сможем хотя бы частично договориться.

Не возникнет ли в ходе обсуждения поправок серьезных споров?

- Разногласия могут быть только с теми партиями, которые либерально относятся к политике нынешних властей. Таким образом, это будет своеобразным тестом на желание отдельных представителей оппозиции провести реальные демократические изменения в стране.

Почему, на ваш взгляд, власти пошли навстречу оппозиции в данном вопросе?

- Думаю, это пресс со стороны международных организаций, а также Соединенных Штатов и Евросоюза, которые хотят видеть Грузию демократической страной. Демократия всегда предсказуема, и Запад настроен на то, чтобы наша Грузия была прогнозируемой.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100