Тема дня

Грузия мечтает погасить олимпийский огонь

Грузинский парламент собирается протестовать по поводу проведения зимней Олимпиады в Сочи. Примерно с таким же успехом депутаты Сакартвело могли бы заявить свое несогласие с восходом Солнца или наступлением зимы - с теми событиями, которые им неподвластны и произойдут в любом случае. Впрочем, представителей нынешнего правящего режима страны подобная неизбежность не останавливает. Они и с земным притяжением готовы бороться, коль прикажут - главное ж не победа, а участие и гонорар. Но пока что приказали "поднять волну" только в связи с проведением сочинской Олимпиады.

В связи с этим, грузинские народные избранники уже организовали специальную комиссию, на которой обсуждались возможности развертывания информационной войны против Олимпиады-2014. Основные болевые точки, по которым собирается бить официальный Тбилиси - безопасность и экология. Причем, обе связаны с Абхазией. "Мы напрямую не говорим о бойкоте Игр, а указываем на нарушения хартии по разным параметрам. Сначала мы предложим МОК обратиться к России с призывом выправить ситуацию. Во-первых, это должно касаться возвращения Абхазии под юрисдикцию Грузии и вывода из Абхазии российских военных. Во-вторых, надо разобраться с экологией", - заявил председатель комитета парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия. Если же Россия не пойдет на встречу Грузии, то, по словам депутата, должны повториться события 1980-го года. Тогда Олимпиада в Москве была проигнорирована западными странами в связи с вводом советских войск в Афганистан. "Мы особенно рассчитываем на понимание тех членов МОК, которые бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан. Параллели с нашей ситуацией для них должны быть очевидны", - подчеркнул Малашхия.

Помогать Грузии представлять сочинскую Олимпиаду в качестве места сосредоточения всех возможных зол и пороков наверняка будут и различные "представители общественности" северокавказских республик. Тбилиси уже неоднократно использовал этот прием - вытащить на сцену какого-нибудь обладателя чеченского, осетинского или черкесского имени и объявить его выразителем воли всего "подавляемого" Россией народа. И не важно, что этот самый персонаж давно объявлен у себя на родине персоной нон грата - главное, что у него есть подходящее окончание в фамилии. А уж титул главы какого-нибудь "форума" или "союза" ему в Грузии придумают за милую душу.

В России пока что "грузинскую угрозу" всерьез не рассматривают. Во всяком случае, нынешний пресс-секретарь Олимпийского комитета России, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева отнеслась к протестным выступлениям депутатов грузинского парламента с легкой иронией. "Мы просто полноценно готовимся к Олимпийским играм 2014-го года и будем рады видеть атлетов со всех стран, в том числе и из Грузии. И будем рады победам всех спортсменов на этих
Играх", - сказала она в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

Но стоит помнить и о том, что Грузия ещё в 2008-м году отправляла в Международный Олимпийский комитет "антисочинское" послание, в котором все та же Абхазия описывалась как одна из самых горячих точек европейского континента. Естественно, без единого упоминания о том, что взрывоопасная обстановка в этой республике являлась следствием перманентной угрозы со стороны Грузии.

Видимо, в Тбилиси решили с упорством дятла бить в одну точку - авось чего и выйдет. В этом-то упрямстве и лежит главная опасность нынешней грузинской власти для Олимпиады в Сочи, как и для ситуации на всем российском Кавказе. Различные парламентские комиссии и прочие депутатские сборища - это одно. Пустая болтовня со стороны Тбилиси потихоньку приедается даже на Западе и уже не способна быть серьезным козырем во время политических баталий. Страшно другое - осознав собственное бессилие в дипломатической войне, Саакашвили и его союзники вполне могут перейти к войне реальной. Скрытой, конечно - при помощи диверсий и терактов - но оттого не менее кровавой.