en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Тема дня

Грузия ринулась в распущенный союз

30.11.2010  |  18:21

10732.jpegОтчаявшись вступить в НАТО и Евросоюз, Грузия продолжает активно трудиться на ниве международной дипломатии. Накануне председатель парламента республики Давид Бакрадзе гордо заявил о том, что отныне она становится страной-партнером Парламентской ассамблеи Западноевропейского союза (ЗЕС). Считается, что эта структура раньше была своеобразным аналогом Североатлантического альянса. Но удастся ли Грузии извлечь какую-нибудь выгоду из этих сомнительных отношений?

"Грузия не может стать членом Парламентской ассамблеи  Западноевропейского союза в географическом плане, но у нее будет постоянное представительство в статусе партнерства", - отметил Бакрадзе, выступая на заседании бюро высшего законодательного органа страны.

Для чего Грузии нужно это партнерство - догадаться несложно. Президент страны Михаил Саакашвили уже не раз заявлял о том, что вступление республики в НАТО и Евросоюз является одним из приоритетов его политики.

Другое дело, что реализовать свою задумку правящая команда в ближайшей перспективе ну никак не сможет. Во-первых, социально-экономическое положение внутри страны оставляет желать лучшего. Во-вторых, не улажены проблемы с соседями. Тем более что Тбилиси, похоже, до сих пор рассчитывает шагнуть в двери альянса с Абхазией и Южной Осетией. Чего, конечно, уже не произойдет.

Естественно, плана действий по членству в НАТО Грузия не получила, да и вряд ли получит в будущем. Да, есть обещания блока в поддержке, есть совместные программы. Но Тбилиси следует считать их скорее утешительным призом, а не приметами активного сотрудничества с Брюсселем.

Поэтому партнерство с полумифическим Западноевропейским союзом (ЗЕС) для руководства республики - все равно что бальзам на душу, рыба на безрыбье.

Почему полумифическим, спросите вы? Начнем с того, что эта структура появилась в середине прошлого века для противодействия "советской угрозе" и "возрождению германского милитаризма". В группировку входят Бельгия, Великобритания, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция и ФРГ, а также некоторые страны Восточного блока, включая прибалтийские республики. Со временем ЗЕС был поглощен Евросоюзом, что, в принципе, неудивительно.

Но вот самое интересное: в апреле нынешнего года страны-члены Западноевропейского союза объявили о его роспуске. Президиум ЗЕС сошелся во мнении, что свою историческую роль союз выполнил. Поэтому было принято коллективное решение о закрытии организации. Глава МИД Бельгии Стивен Ванакере рассказал, что поддержание деятельности союза перестало себя оправдывать с точки зрения бюджета. А заместитель министра иностранных дел Британии Крис Брайант без обиняков заявил: "Западноевропейский союз не отвечает современным реалиям и сегодняшней архитектуре европейской безопасности".

Остается лишь загадкой, как ЗЕС до сих пор удается продержаться на плаву, да еще и проявлять какую-то активность. Так, в конце октября в Грузии побывала представительная делегация ассамблеи союза. Гости провели в Тбилиси ряд встреч, и, судя по всему, именно тогда было принято решение о партнерстве Западноевропейского союза с бывшей советской республикой. Видимо, варианта теперь два: либо Грузия станет лебединой песней ЗЕС, либо, напротив, вольет в умирающую организацию свежую кровь.

Впрочем, как полагает наш собеседник - эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, Грузия вообще ничем не станет для Западноевропейского союза. "Я не вижу оснований для каких бы то ни было интеграционных моментов, - говорит политолог. -  В настоящее время любые заявления о партнерстве Грузии с Европой выглядят несколько несостоятельными в силу того, что Тбилиси нечего предложить Брюсселю ни в какой области. Ни в политической, ни в экономической, ни в военной".

По мнению Демиденко, "партнерские" декларации официальных лиц республики носят скорее имиджевый характер, они призваны поддерживать образ Грузии как развивающегося государства, которое якобы интегрируется в западный мир. "И, что главное, они подчеркивают в глазах мировой общественности намерение Запада интегрировать Грузию, - добавил эксперт. - Тем более что репутация режима Саакашвили в Европе сильно подпорчена после 2008 года. И практически никто из западных политиков не сомневается, что первой напала и развязала войну именно Грузия".

Конечно, рассуждая об интеграции Сакартвело, мы не можем не припомнить европейское "Восточное партнерство". Но, как показывает практика, на этот проект-фантом у ЕС попросту не хватает денег. А к декларациям о поддержке и партнерстве тбилисским дипломатам на самом деле уже не привыкать. И довольствоваться лишь этим - тоже.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100