en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Аукнется ли Саакашвили взрыв у офиса лейбористов?

01.12.2010  |  19:10

10800.jpegВзрывная волна от устройства, которое сдетонировало возле офиса Лейбористской партии Грузии в ночь с 28 на 29 ноября, никак не может улечься. Сами оппозиционеры неоднократно сообщали, что участие высших должностных лиц страны в организации этого инцидента очевидно. Представители же правящих кругов и правоохранительные органы пытаются заставить грузинское общество не обращать внимание на диверсию против лейбористов,  представляя её обыкновенной "бытовухой". Ну, а когда это не удается, действуют по старой схеме и сваливают всё на неких "внешних врагов".

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили уже заявил, что подобные инциденты были направлены против оппозиции. Он даже призвал представителей Евросоюза и США прибыть в Грузию для того, чтобы провести расследование по этому поводу.  "С помощью конкретных фактов я намерен доказать иностранным коллегам, что президент Грузии является "классическим террористом", - не стеснялся в выражениях Нателашвили. Что, впрочем, неудивительно - если максимально жестко не отреагировать на нынешние взрывы сейчас, количество будущих диверсий может вырасти на порядки.

Его соратник, Сосо Нателашвили, в интервью GeorgiaTimes также рассказал о некоторых странных обстоятельствах происшествия. По его словам, ни для кого не являются тайной попытки властей скрыть "террористический" след ночных взрывов. Так, сотрудники МВД Грузии завели уголовное дело по статье "Умышленный взрыв газа, бензина, керосина или другого вещества", хотя все свидетели утверждали, что очевидно использование специализированного взрывного устройства. Проправительственные же телеканалы и вовсе заявили, что диверсия была совершена не у офиса лейбористов, а у русской православной церкви на улице Джавахишвили. Естественно, все комментарии оппозиционеров относительно взрыва были вырезаны из эфира.

Эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа также согласен с подозрениями противников Михаила Саакашвили. "Могу только поддержать суждения лидера лейбористов Шалвы Нателашвили, что эти инциденты были организованы нынешним правящим в Грузии режимом. Отмечу, что это мнение далеко не единичное. Это была даже не направленная агрессия конкретно в адрес Лейбористкой партии, а попытка расшатать ситуацию внутри страны. Власти Грузии конкретно готовы пойти на любой шаг, чтобы добиться этого", - сказал он в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

По словам Харабуа, сейчас власти Грузии пытаются любыми способами накалить остановку в стране. Как считает эксперт, это связано с очевидными провалами официального Тбилиси на внешнеполитическом поприще, которые грузинские дипломаты пытаются прикрыть фальшиво звучащими победными реляциями. " Заметьте, что даже резолюция Парламентской ассамблеи НАТО по Южной Осетии и Абхазии, казалось бы, зубастая, оказалась пустышкой", - подчеркнул политолог.

Грузия - воистину уникальная страна, даже когда дело касается отношений между политическими соперниками. Обычно в государствах с нестабильной политической системой теракты и диверсии совершаются противниками властей в отношении её представителей. В Грузии же целями взрывов становятся оппоненты Саакашвили, а предполагаемыми организаторами - люди, на плечах которых, казалось бы, и должны покоиться закон и порядок.

Впрочем, представители официального Тбилиси пытаются всячески отвести от себя подозрения в организации взрывов. На заседании парламента Грузии его председатель Давид Бакрадзе заявил, что эти инциденты организованы некими "внешними силами", в чьих интересах представить Грузию в качестве государства с нестабильной внутренней обстановкой. Очевидно, что председатель грузинского парламента, мягко говоря, несколько лукавит. Зачем кому-то представлять Грузию "нестабильной", если и так всему миру ясно, насколько расшатана сейчас политическая и экономическая жизнь страны? Свидетельством тому не только масштабные выступления оппозиции, но и поведение самих властей. Настолько нервной правящей верхушкой на постсоветском пространстве  не могла "похвастаться" даже Украина времен президентства лучшего друга Михаила Николозовича Виктора Ющенко. По сравнению с нынешней ситуацией в Грузии, многие поступки лидера "оранжевой революции" представляются верхом логичности и порядочности. Понятно и то, какие конкретно "внешние силы" имел в виду спикер грузинского парламента. Режим Саакашвили сейчас работает по принципу "если в кране нет воды - значит, выпила Россия".  Доказательств, правда, нет никаких. Как всегда. 

 

 

Артем Мартынюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100