en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Выйдет ли ОБСЕ из комы?

02.12.2010  |  18:56

10847.jpegСогласование итогового документа саммита ОБСЕ в Астане постепенно заходит в тупик. Дело в том, что организация может включить в финальную версию резолюции требования Грузии, которые заключаются в признании ее "территориальной целостности". На такой шаг не может пойти российская сторона, признавшая Абхазию и Южную Осетию. Пикантность ситуации дополняется тем, что работу саммита подвергла критике и Белоруссия, которая считает ОБСЕ "дубиной в чьих-то руках".

Еще до начала работы саммита стало понятно, что гладко он не пройдет. Грузинская сторона в ультимативной форме обозначила свои требования, без которых пригрозила не поддержать итоговый документ. Как заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе, ОБСЕ в своем заключении должна зафиксировать поддержку "территориальной целостности" республики и признать право всех граждан, которые стали беженцами и вынужденными переселенцами в результате "агрессии России", на безопасное и достойное возвращение в свои дома.

Театральное представление в Астане продолжил главный грузинский лицедей - Михаил Саакашвили. Как и неделю назад, он прикинулся перед Западом смиренным агнцем и заявил, что республика готова начать переговоры с Москвой для достижения мира на Южном Кавказе. Правда, на этот раз не обошлось и без жалоб. "Россия продолжает игнорировать собственные обязательства перед Грузией и другими странами, - сокрушался президент. - Более того, российская сторона увеличивает численность своих войск, незаконно дислоцированных на нашей территории".

Увещевания Михаила Николаевича не прошли даром. Своим эмоциональным выступлением он настолько тронул западных лидеров, что они наперебой стали говорить о необходимости возвращения "на всю территорию Грузии" (подразумевая Абхазию и Южную Осетию) наблюдателей ОБСЕ. Такие заявления сделали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Евросоюза Херман ван Ромпей, вице-премьер Великобритании Ник Клегг, глава шведского МИДа Карл Бильдт и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Подобный абсолютно непродуктивный прогрузинский настрой, естественно, не мог устроить делегацию из России. Вместо того чтобы прислушаться к предложениям Дмитрия Медведева о разработке единых принципов урегулирования конфликтов, ОБСЕ начала потакать капризам тбилисских гостей. Поняв бесперспективность сложившейся ситуации, российский лидер покинул саммит, а глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что Москва не поддержит формулировки итоговых документов форума организации в Астане, где будет идти речь о "конфликте в Грузии". "Мы готовы в итоговых документах саммита активно и в деталях поддержать работу женевских дискуссий, но мы не можем согласиться с тем, что эти дискуссии посвящены "конфликтам в Грузии", как это предлагают сделать некоторые наши западные коллеги", - подчеркнул министр. И добавил, что ни о какой "территориальной целостности Грузии" в прежних границах не может быть и речи.

10848.jpegПолучается, если ОБСЕ пойдет на поводу у гостей из Тбилиси, то вместо точки в Астане будет поставлена жирная запятая. Которая сейчас, в кризисной ситуации, совершенно ни к чему. Недаром о работе саммита уже нелестно отозвался и "последний диктатор Европы" Александр Лукашенко. По его мнению, в организации отсутствуют единые подходы, ее авторитет используется для оказания внешнего давления "на неудобные государства", и вообще ОБСЕ является "дубиной в чьих-то руках".

Своей оценкой сомнительной деятельности ОБСЕ и прогнозом развития ситуации с GeorgiaTimes поделился известный российский эксперт, директор Института политических исследований, депутат Госдумы РФ Сергей Марков.

- Полагаю, большинство стран ОБСЕ находятся в коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты. Это натовская коалиция, поскольку большую часть ОБСЕ составляют страны Североатлантического альянса. Одной из задач блока является изоляция России и недопущение ее реинтеграции с другими странами постсоветского пространства, и эта задача не снимается с повестки дня. Это делается разными способами, вспомнить хотя бы попытку втащить Украину в НАТО против воли граждан этой республики. Именно этой задачей диктуется и попытка натовцев не признать независимость Абхазии и Южной Осетии, и нежелание согласиться с тем, что абхазы и осетины никогда не хотели жить в составе Грузии. Но Россия никогда не согласится на присутствие в итоговом документе тезиса о "территориальной целостности" Грузии в рамках ее советских границ. 

Удастся ли ОБСЕ, на ваш взгляд, прийти к компромиссу по итоговому документу?

Страны НАТО понимают, что Россия никогда не примет прогрузинские тезисы, поэтому я думаю, будет найдена компромиссная формулировка, дабы не сорвать принятие итоговой резолюции. К сожалению, на сегодня ОБСЕ - это организация, находящаяся в многолетней коме, она попросту при смерти. Да, Казахстан пытается вернуть ее к жизни, а Россия - проинформировать о необходимости лечения. НАТО же скорее делает вид, что организация все еще жива. Объявлять о ее смерти Брюссель не хочет, поэтому Североатлантический альянс будет и дальше держать ее в таком состоянии.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100