en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Тема дня

Запуганная Грузия: Хичкок отдыхает

03.12.2010  |  19:50

10924.jpegКак умудряется Михаил Саакашвили после всех допущенных им ошибок оставаться в президентском кресле? Очень просто: он держит в страхе всю Грузию. Сейчас на улицах Тбилиси красуется плакат, с которого глава государства тычет каждому в лицо и вопрошает: "Тебя еще не арестовали?". Тюрьмы работают, как стахановские станки. В ход идут не только полицейские меры, но и смертельные угрозы. Накануне оппозиция заступилась за руководителей региональной телекомпании "Триалети", котороым власти публично пригрозили расправой.

На Михаила Саакашвили в Страсбурге пухнет досье с обвинениями в преступлениях против человечности. Иски поданы не только из России, Абхазии и Южной Осетии, но и из Грузии. Адвокат Шалва Хачапуридзе недавно передал гаагскому судье материалы, которых достаточно для того, чтобы усадить президента на скамью подсудимых. Лидер движения "За победу" и партии "Наша Грузия"  считает, что Саакашвили установил в стране антинародный, полицейский режим.

- Где узурпация власти, где диктатура, там складывается такая ситуация. Новый плакат вышел, на улицах Тбилиси стоит - Саакашвили пальцем показывает и говорит: "А тебя еще не арестовали?". Половина Грузии уже по тюрьмам посидела. Половина Грузии выехала. Представляете, из четырехмиллионной страны два миллиона осталось в Грузии? Один миллион живет у вас в России. Если будешь говорить о политике и общественных делах с российской стороной, тебя сразу обвинят, что ты - агент России. Агентов арестовывают, - рассказал Хачапуридзе GeorgiaTimes по приезду в Москву.  - Ситуация та, что была в Германии во времена Гитлера.

- Адвокатам, насколько я знаю, в Грузии тоже опасно. Недавно к вам приезжал из Европы Эрик Хоистер, член исполнительного совета Ассоциации адвокатов Германии, президент Бременской коллегии адвокатов.

- Делегация с ним во главе приехала как раз для того, чтобы расследовать все преступления против адвокатов, в том числе и дело о нападении на меня. 200 адвокатов в Грузии в данный момент сидят в тюрьмах. Говорят, когда Фидель Кастро пришел к власти, тогда было нечто подобное на Кубе. Больше нигде такой ситуации не было. Может быть, из этих адвокатов кто-то и виноват. Но такое число заключенных свидетельствует о том, что система не состоялась. В основном сидят по статье 180 ("Мошенничество").  Говорят: адвокат обещал что-то, но не сделал. Это те люди, которых правительство хотело отстранить от дел. Как раз вот эти вопросы европейская коллегия расследовала.

- Чем закончилось ваше дело? Летом на вас напали и избили...

- Было два дела, о нападении на меня и повреждении моей машины. В данный момент об избиении следствие прекратили, а о машине следствие продолжается. Мы ждем  последнего решения, чтобы его обжаловать и потом обратиться в Страсбургский суд. Я не надеюсь, потому что судейская система вообще не существует в Грузии. Я как раз в Гаагский суд написал, что с момента прихода Михаила Саакашвили к власти было вынесено всего 15 оправдательных приговоров, и это за 7 лет! И те судьи, которые вынесли оправдательные приговоры - из них двое сидят в тюрьме, а пять человек сразу же освободили от должности.

По данным Хачапуридзе, помимо 15 тысяч заключенных, в Грузии еще 250 человек находятся под действием уголовно-процессуального соглашения. Они регулярно отмечаются в органах системы исполнения наказаний и в любой момент, за малейший проступок могут оказаться в тюрьме. Таким образом, режим держит людей в страхе.

Суды и тюрьмы - еще не самые страшные методы запугивания населения. Еще опаснее прямые угрозы жизни, которые чаще всего получают журналисты. В прошлом году предупреждением независимому телеканалу "Маэстро" стал взрыв у его офиса в разгар оппозиционных акций протеста. В этом году представители власти серьезно взялись за региональную телекомпанию "Триалети".

В октябре один из братьев-соучредителей Джонди Нанеташвили был избит патрульной полицией, а затем еще и оштрафован судом Гори. Совсем недавно в кафе журналисты телекомпании стали свидетелями разговора местных чиновников, которые угрожали жизни Нанеташвили, если телеканал не прекратит выпускать критические сюжеты.

За "Триалети" вступилась "Грузинская партия" под руководством экс-омбудсмена Созара Субари. Во время поездки в Гори он призвал прекратить давление на свободную прессу и обратился за помощью к международным организациям.

Братьев Нанеташвили оппозиционное заступничество не слишком-то обнадеживает. Батоно Бадри - главный редактор и второй соучредитель телекомпании, живущий не в Шида-Картли, а в Тбилиси - считает, что против канала работают власти и полиция, которым противостоять невозможно.

Дело об избиении Джонди Нанеташвили, которое удалось возбудить благодаря помощи Ассоциации молодых юристов Грузии, до сих пор не раскрыто. Из полиции приходят только расписки. А журналисты получают новые угрозы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100