en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Шоу "Диверсант" осталось без зрителей

10.12.2010  |  16:27

11216.jpegМосква дала официальный ответ в связи с разыгранным в Грузии представлением о разоблачении группы российско-абхазских диверсантов, устроивших серию взрывов в Тбилиси. На Смоленской площади не без иронии отметили, что грузинские сказки про "внешнего врага" становятся все примитивнее. Кстати, слова российских дипломатов уже нашли свое подтверждение в реакции миссии Евросоюза, традиционно отличавшейся лояльностью к Сакартвело. На этот раз даже европейцы возмутились и заявили, что не видят никакой связи между Россией и терактами.

"Тбилиси устроил очередное шоу, которое могло бы вызвать улыбку у здравомыслящих людей, если бы не поступило сообщение о гибели при взрыве пожилой женщины, - говорится в заявлении МИД РФ. - Это свидетельствует скорее о непрофессиональной работе грузинских спецслужб. В мире уже привыкли к потоку сообщений из грузинской столицы о "попытках российских оккупантов" дестабилизировать ситуацию. Эти истории становятся все менее достоверными".

В российском внешнеполитическом ведомстве хваленую грузинскую операцию "Энвер-2" назвали выдумкой режима Саакашвили, в которой просматривается попытка посеять раздор между Москвой и ее ведущими международными партнерами. "Перед началом очередного раунда женевских дискуссий по Закавказью президент Грузии хочет еще раз обратить на себя внимание как на лидера самого демократического и успешного государства на постсоветском пространстве, которому мешают "злые силы", - констатируют дипломаты.

Действительно, уже накопилась масса свидетельств топорной работы авторов грузинской "липы". Это и поразительная дедукция замминистра внутренних дел республики Эки Згуладзе, еще неделю назад заявившей о том, что теракты в Тбилиси организовала Россия. Это и взрыватели российского образца, использовавшиеся в бомбах, и отслеженные звонки диверсантов по номерам Минобороны РФ. Да и сама логика якобы документального фильма "Энвер-2", который в основном состоит из признаний липового жителя Гальского района Гогиты Аркании, вызывает немало вопросов. С таким же успехом ведомство господина Мерабишвили могло бы нанять актера. Глядишь, сыграл бы правдоподобней, и в россказни бравых грузинских контрразведчиков поверили бы наблюдатели Евросоюза. А так миссионеры лишь огорчили Тбилиси, подчеркнув в своем сообщении, что не владеют информацией о "злодеяниях" России.

Как ни старались в МИД страны, собирая иностранных послов и жалуясь им на злодеев из Москвы, поверить в подвиги бойцов невидимого фронта Сакартвело западные дипломаты не смогли. О том, почему так произошло, корреспондент GeorgiaTimes поинтересовался у одного из лидеров "Движения за справедливую Грузию" Петре Мамрадзе и эксперта отдела Кавказа Института стран СНГ Руслана Харабуа.

Мамрадзе: Должен сказать, что, с одной стороны, никакого доверия у меня лично к Вано Мерабишвили и высшему политическому руководству страны нет и быть не может. Это люди, которые отдавали приказы о похищениях и убийствах людей. Есть и другие резонансные дела, которые говорят о вопиющем беззаконии.

С другой стороны, когда вот так показывают этих людей, которые охотно и в деталях рассказывают о том, как они взрывали, куда носили и где прятали, тут диапазон мнений широкий. Во-первых, это могло быть сделано под давлением МВД, поскольку люди, которых показали в фильме, могут быть наркоманами, которых использовали грузинские силовики и угрожали им пожизненным заключением. Но я не могу со стопроцентной уверенностью отмести версию, согласно которой теракты провели жители Гальского района. Ведь в свое время грузинские спецслужбы превратили их существование в сущий кошмар и поставили перед дилеммой: либо ты работаешь на нас, либо ты враг Грузии, и длинные руки тебя везде достанут. Хотя как можно было возить взрывчатку из Гали в Тбилиси, когда там очень тщательный досмотр на границе? Мне непонятно. Да, возможно, грузинскими силовиками будут представлены доказательства, которым поверит международное сообщество. Но сейчас их нет.

Харабуа: Я не могу не согласиться с мнением российского внешнеполитического ведомства. Фильм о террористах из РФ - это постановочное шоу, лучше здесь не скажешь. Что же касается офицеров ГРУ и абхазов из Гальского района, то хочу вас уверить, что никаких абхазов в этом деле нет. Я читал фамилии задержанных, там все мегрелы. Вероятно, существует некое противоречие уже в их среде.

Думаю, Грузия просто оказалась неудовлетворенной итогами саммита ОБСЕ в Астане. Соответственно, как теперь раскручивать то, о чем говорилось ранее: оккупацию, непризнание Абхазии и Южной Осетии? Властям Грузии это сейчас необходимо, как необходимо и оправдаться перед собственным народом. И когда в республике звучат взрывы, а потом ловят ГРУшников, это напоминает некие детские шалости, переходящие все границы. Все это несерьезно.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100