en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

Правительство Аджарии на больничной койке

13.12.2010  |  18:07

11285.jpegПравительство последней грузинской автономии Аджарии переезжает работать в больницу. Выяснилось, что занятые чиновниками в центре Батуми земли можно выгодно продать инвесторам. А поскольку правительство автономии приносит куда меньше дохода, чем туристический бизнес, то и довольствоваться ему придется более скромным местом где-нибудь на окраине города. Зачем вообще Грузии нужна аджарская автономия со своим правительством и парламентом.


Содержание чиновников обходится государству недешево, а зачем вообще существует автономия Аджарии с местными потешными властями, не вполне ясно. Властные структуры занимают в городе самые престижные места, а толку от них никакого. Высвободившиеся земли продадут под строительство туристических объектов.

Говорят, что правительственным сановникам еще повезло: они после переезда останутся в черте города. А вот Верховный совет вообще отправляют куда подальше - в курортный поселок Чакви, рядом с Кобулети. Аджарским бюрократам для работы предоставят два здания. Это клиническая больница в Батуми и помещение развалившегося лечебного учреждения в Чакви.

Теперь дорогие костюмы батумских клерков будут пахнуть лекарствами. Очень скоро депутатам придется выбирать кабинеты в бывших больницах. Интересно, будет ли это происходить в соответствии с медицинской иерархией? Например, председатель Верховного совета - в кабинет главврача, депутаты - в кабинеты хирургов, а завхоз - в кабинет терапевта...

Впрочем, для депутатов в Чакви, скорее всего, будет построен новый комплекс. Одной больницы не хватает, а другого подходящего места в деревне нет. Чакви - пока самая обычная дыра, хотя и на берегу Черного моря.

В бюджете на переезд депутатов предусмотрено около 650 тысяч лари. Но центральные власти незаслуженно обижают аджарский парламент. Например, затеяли парламентарии купить себе новый микроавтобус и заложили в бюджет следующего года на эти цели 70 тысяч лари. Но центр эту идею прокатил. И пришлось вычеркнуть автобус из списка бюджетных расходов. В целом, сумма бюджета на 2011 год сокращена по сравнению с нынешним на 100 тысяч лари.

В парламенте Аджарии всего 90 штатных единиц, а депутатов - 18. В правительстве сотрудников значительно больше. Но, судя по СМИ, реально работает только департамент по развитию туризма.

Аджария в годы правления Аслана Абашидзе была больше чем просто автономией. Ее союз с остальной Грузией напоминал конфедерацию, а Абашидзе никогда не координировал свои действия с центральными властями. Он использовал географию и хаос в стране для того, чтобы стать максимально независимым от центра. Ему это удалось. Батуми принял на себя многие наиболее выгодные функции центральных властей.

Вот как выглядела практически полная аджарская независимость к началу 2004 года: была образована собственная избирательная комиссия, которая проводила выборы вне общегрузинских выборных кампаний; Батуми еще с конца 1999 года прекратил отчисления в общий бюджет; таможня - один из основных источников наполнения бюджета - вышла из подчинения Тбилиси. Таможенный пункт Сарпи на границе с Турцией был переведен под юрисдикцию автономной республики, и с тех пор, по данным Грузии, Аджария перечисляла в общегосударственный бюджет лишь 30 процентов таможенных доходов. Также Батуми вел независимую политику в военной сфере, поддерживая дружбу с российской военной базой, сам решал экономические проблемы и налаживал внешние связи. Абашидзе блокировал и попытки тбилисского бизнеса проникнуть в Батуми.

В течение многих лет Аджария находилась в шаге от суверенитета. В отличие от всей остальной Грузии образца 2003 года, здесь были свет, работал порт, и даже пенсионеры получали пенсию.

Свержение Абашидзе стало одним из самых удачных мероприятий только что пришедшего к власти Саакашвили. Ничто не помогло аджарскому лидеру - ни собственные вооруженные отряды, ни взрыв моста на центральной трассе, соединяющей Аджарию с Грузией. Этот успех настолько окрылил Мишу, что, войдя в кабинет "аджарского льва", как называли Абашидзе, молодой грузинский президент заявил: "Следующим кабинетом, в который я войду, будет кабинет Багапша".

После кризиса 2004 года функции независимого государства у Батуми были отобраны, и даже число депутатов местного парламента сократили с 30 до 18. Но целесообразность существования автономии пока не подвергается сомнению. Автономная республика существует как старинный трамвай - пользы мало, но смотрится красиво.

Тбилисские идеологи любят повторять, что автономия в Аджарии появилась благодаря русским, которые, создавая на территории Грузии различные формы самоуправления, якобы закладывали бомбы замедленного действия под будущую государственность.

Но на самом деле все прозаичнее. Особый статус территории, на которой проживали грузины-мусульмане, был результатом Карского мирного договора от 1920 года. Тогда к Грузии вернулась Аджария с ее теперь исламизированным населением, а к Турции перешла западная часть исторической Армении. Турки, потребовав для Аджарии особый статус, пытались таким образом хоть как-то отгородить от Грузии результаты своей ассимиляционной политики.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100