en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Тема дня

Тбилиси занесло на шпионском вираже

17.12.2010  |  16:15

11490.jpegСостряпав фальшивку с очередным "разоблачением" российских шпионов, которые якобы взрывают Тбилиси, Грузия продолжает работу над своим шоу. Вопреки всем законам здравого смысла, внешнеполитическое ведомство республики обратилось к Москве вовсе не с упреком, как обычно, а с просьбой оказать помощь в расследовании дела. О странных метаморфозах внешнеполитического ведомства Сакартвело корреспондент GeorgiaTimes говорил с известным российским политологом Сергеем Марковым.

"Мы обратились с просьбой к России, исходя из интересов и важности дела, проявить содействие, - сказала замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе. - В частности, мы просим Россию оказать помощь в задержании двоих граждан Грузии, а также задержать майора Борисова и допросить его в присутствии представителей правоохранительных органов Грузии".

По словам грузинского дипломата, республика уже передала официальную ноту посольству Швейцарии, которая с 2008 года, когда Грузия в одностороннем порядке разорвала дипотношения с Россией, выступает в роли связующего звена между странами. Теперь на швейцарцев возложена задача наводить мосты между грузинским Минюстом и Генпрокуратурой РФ для дальнейшего сотрудничества ведомств.

"Это решение правительства Грузии основано на остроте вопроса и высоком интересе следствия, и, исходя из этого, мы надеемся, что Россия положительно отнесется к обращению Грузии и будет конструктивно сотрудничать с грузинской стороной", - выразила надежду Каландадзе.

Что ж, комедия, которую ломает Тбилиси, продолжается. То ли в Грузии неадекватно восприняли реакцию российской стороны на "липовое" дело, то ли сами уверовали в собственный же вымысел. Хотя, казалось бы, на Смоленской площади неделю назад сформулировали мысли предельно четко и понятно. В Москве не без иронии отметили, что грузинские сказки про "внешнего врага" становятся все примитивнее: "В мире уже привыкли к потоку сообщений из грузинской столицы о попытках российских оккупантов дестабилизировать ситуацию, и эти истории становятся все менее достоверными".

Не услышала грузинская сторона и российских политологов. А напрасно. Как заявил эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа, Тбилиси попросту оказался неудовлетворен итогами саммита ОБСЕ в Астане, но Саакашвили с компанией нужно поднимать темы "оккупации" и непризнания Абхазии и Южной Осетии. "Властям Грузии это сейчас необходимо, как необходимо и оправдаться перед собственным народом, - отметил Харабуа. - И когда в республике звучат взрывы, а потом ловят ГРУшников, это напоминает некие детские шалости, переходящие все границы. Все это несерьезно".

Даже скупая реакция миссии Евросоюза, которая заявила о том, что не располагает информацией об участии России в терактах, не убедила дипломатов Сакартвело свернуть лавочку. Получается, что все - местная оппозиция, Россия, Европа - не оценили разыгранного спектакля, но, тем не менее, в Тбилиси его решили продолжить. Да еще и впервые за два с половиной года обратиться к "оккупанту" не с упреком, а с просьбой "сотрудничать".

На этой неделе представители Грузии решили пойти в наступление и в Женеве, на переговорах по безопасности и стабильности на Кавказе. Они намеревались поднять вопрос о терактах и в рамках этой переговорной площадки, да еще вручить своим российским коллегам какие-то "материалы" о майоре ГРУ Борисове, который якобы собрал группу из восьми террористов и спланировал взрывы в Тбилиси.

Но надеждам грузинских дипломатов не суждено было сбыться. Как верно подметили участники дискуссий, обсуждение подобных вопросов не входит в регламент переговоров, призванных наладить диалог между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. В итоге замминистра иностранных дел республики Серги Капанадзе, вернувшись домой, назвал прошедший раунд дискуссий "провалом". Нетрудно догадаться, почему. Но сейчас интересно другое: можем ли мы рассчитывать на продолжение грузинского сериала под названием "Энвер-2"?

Российский политолог, депутат Госдумы РФ Сергей Марков не сомневается в том, что оно последует. "Михаил Саакашвили прекрасно понимает, что как только развеется миф о "российской угрозе", то сразу уменьшится поток денег, которые идут ему со стороны Запада, рухнет его режим, - полагает наш собеседник. - Ему немедленно будет предъявлено обвинение в убийстве Зураба Жвания и во многих других преступлениях. Возможно, он потеряет не только свободу, но даже и жизнь. Конечно же, он этого не хочет и будет активно работать над созданием таких антироссийских провокаций. Тем более что в этом деле он просто виртуоз. Но я думаю, что Запад ему больше не поверит".

Действительно, исключать возможность того, что в скором времени президент страны Михаил Саакашвили с какой-нибудь высокой трибуны попросит Россию, например, провести расследование и выдать грузинской стороне несуществующего майора ГРУ, нельзя. Ведь после недавних "жестов" МИД республики это будет выглядеть очень даже логичным продолжением.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100