en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Тема дня

Беженцы против "фантастического" министра

23.12.2010  |  15:50

11699.jpegПока гонимые из грузинской столицы беженцы устраивают акции протеста у здания Министерства по расселению, глава ведомства Коба Субелиани делает крайне любопытные заявления. По его мнению, для переселенцев из Абхазии и Южной Осетии в уходящем году было сделано столько, что в свое время это показалось бы просто фантастикой. О радикальных изменениях, которые произошли в жизни грузинских беженцев в этом году, корреспондент GeorgiaTimes говорил с председателем общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольдом Степаняном.

"Фантастикой было то, что беженцам в собственность были переданы 600 объектов, - с гордостью подчеркнул грузинский министр. -  Сегодня это уже решенная проблема, и мы должны думать о других вещах". Кстати, выступая на итоговом совместном заседании Министерства регионального развития и Фонда муниципального развития, Коба Субелиани много рассуждал о каркасных зданиях, которые возвели для перемещенных лиц на деньги доноров. Говорил, что строительство будет продолжено в следующем году, и все беженцы в итоге получат крышу над головой. Выслушал похвалу со стороны своего старшего коллеги - премьера Ники Гилаури, заявившего о больших успехах в деле расселения людей.

Вот только те, о ком разглагольствовали грузинские чиновники, вышли на улицы Тбилиси и потребовали отставки Субелиани. Ведь именно этот человек еще летом начал насильно выселять людей из столицы на окраины, обещая им "достойные" компенсации. Правда, теми самыми компенсациями и каркасными зданиями в разных районах республики оказались дома, где нет ни электроэнергии, ни воды, а ближайший магазин находится на расстоянии семи километров.

Спецоперация "Тбилиси без беженцев" продолжается и по сей день. Не так давно в Министерстве по делам беженцев и расселению решили очистить от людей целый квартал в грузинской столице. Пять тысяч вынужденных переселенцев получили извещения о том, что должны освободить свои квартиры в течение десяти дней, иначе их выселят силой. При этом людям даже не сообщили, куда и в какие условия они должны переехать. "У меня больная дочь, за которой нужен уход, нужно покупать лекарства, - цитирует МТРК "Мир" участницу митинга Этери Бжалава, которая уже третий месяц живет в палаточном городке рядом с ведомством господина Субелиани. - Да не хочу я жить в Тбилиси, но пусть дадут квартиру в любом другом городе, где можно найти работу".

Сейчас беженцы намерены искать помощи у президента Грузии, спикера парламента, премьер-министра и Католикоса-Партиарха, а если их не услышат - подписать петицию о предоставлении политического убежища в США. Помочь им намерена местная оппозиция. Как заявил председатель "Грузинской партии" Созар Субари, несогласные донесут информацию до международного сообщества, и если понадобится, до Страсбурга. "Если беженцы и общественность проявят сплоченность, властям не останется ничего другого, как пойти на уступки", - цитирует его РИА Новости. Что же касается Кобы Субелиани, то после Нового года в Тбилисском городском суде его будет ждать коллективный иск, подкрепленный почти полутора тысячами письменными заявлениями беженцев.

Планы радикальные, но что делать отчаявшимся людям, которые и так в силу разных жизненных обстоятельств были лишены крыши над головой и приехали в Грузию в поисках лучшей жизни? Лицемерие Субелиани и перспективы разрешения конфликта между министерством и беженцами мы обсуждали с председателем общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольдом Степаняном.

 - Как вы оцениваете столь оптимистичные заявления Кобы Субелиани на фоне акций протеста беженцев?

 - Не знаю, как можно говорить об успешной политике государства в этом вопросе, если беженцы требуют отставки министра по делам беженцев. Сейчас к протестующим присоединяются представители других слоев населения, и я думаю, что вы не найдете в Грузии здравомыслящего человека, который бы сказал об эффективности мер, предпринимаемых в отношении перемещенных лиц. Надо иметь воспаленное воображение, чтобы рассуждать о каких-то позитивных моментах в данном вопросе. Могу сказать, что даже у МВД успехов в решении проблем беженцев больше, чем у министерства, которое за этих людей отвечает.

- На ваш взгляд, возымеет ли свое действие иск беженцев в Тбилисский суд?

- К сожалению, большинство населения Грузии не верит в справедливость суда, и это является одним из основных препятствий для развития демократических процессов в нашей стране. Думаю, иск вряд ли будет удовлетворен. Причем не только в городском суде, но и в других инстанциях. Надеяться на успех у нас нет никаких причин.

- А если говорить о возведении палаточного городка у здания министерства и обращении к международным организациям?

- Международное сообщество всегда довольно остро реагирует на подобные вещи. К примеру, уже есть некоторые программы, которые инициируются в последнее время и касаются поддержки беженцев. Но как конкретно и насколько быстро разрешится сегодняшняя ситуация - сказать сложно. Ведь все эти программы рассчитаны на долгосрочное развитие, но люди требуют справедливости уже сейчас. Поэтому неудивительно, что в течение последнего года Грузию уже покинуло много беженцев.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100