en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Тема дня

Грузия-Украина: дружба по расчету

27.12.2010  |  14:45

11813.jpegТбилиси заявляет о готовности покупать украинское вооружение, несмотря на возражения со стороны Москвы. Как заявил грузинский вице-премьер Георгий Барамидзе, торговля оружием с Украиной входит в сферу национальных интересов обеих стран и ничем не ограничена. Более того, в качестве ответной услуги политик предлагает Киеву самолеты и вертолеты, производимые в республике. О том, чем ответит "незалежная" на предложения Барамидзе, корреспондент GeorgiaTimes говорил с грузинским военным экспертом Гией Мелитаури и заместителем директора Украинского филиала Института стран СНГ Денисом Денисовым.

"Украина имеет серьезный потенциал в области вооружения и совершенно легитимно его поставляет, - уверен Барамидзе. - Почему бы и не в Грузию, с которой у нее хорошие взаимоотношения? Тем более что, несмотря на возражения российской стороны, такая торговля с нашей страной, согласно международному праву, ничем не ограничена".

По словам вице-премьера, сейчас Тбилиси и Киев активно обсуждают будущие контракты, однако грузинская сторона намерена покупать украинское оружие, даже невзирая на конкуренцию со стороны других стран-поставщиков. Вместе с тем Барамидзе дал понять, что его страна готова предложить Украине вертолеты и модернизированные самолеты Су-25, которые производятся на Тбилисском заводе по ремонту авиатехники.

Заявление грузинского политика не стало неожиданностью. Еще со времен кумовской дружбы Михаила Саакашвили с Виктором Ющенко из "незалежной" в Сакартвело поступали неограниченные партии всевозможных видов вооружений. По данным комиссии по изучению законности военного сотрудничества Украины и Грузии, созданной уже после событий августа 2008 года, за последние четыре года в Тбилиси было поставлено оружие на два с половиной миллиарда долларов, а в качестве оплаты Киев получил всего лишь 200 тысяч. При этом, как рассказал глава комиссии Валерий Коновалюк, поставки в Грузию шли за счет перевооружения украинской армии, а практически новые образцы снимались и продавались за бесценок. "Речь идет о теневом оружейном бизнесе Ющенко и Саакашвили, который нанес колоссальный ущерб государственному бюджету Украины", - подчеркнул он.

После прихода к власти Виктора Януковича многие политологи и эксперты предположили, что великое братство по оружию между Киевом и Тбилиси, наконец, распалось. Новый украинский лидер, казалось, взял курс на сближение с Россией, и говорить в такой ситуации о торговле бронетехникой было бы странно. Но со временем контакты дипломатов двух республик участились. Более того, по данным СМИ, не так давно Янукович провел неофициальную встречу с Саакашвили. О чем договаривались два лидера  - неизвестно. Но на прошлой неделе секретарь Совбеза Грузии Гиорги Бокерия заявил, что Сакартвело ожидает от руководства Украины в ОБСЕ в 2013 году активизации усилий по решению территориальных конфликтов, в том числе и на Кавказе.

Создается впечатление, что в последнее время грузинские политики в своих речах зачастили с упоминанием Киева. Может, действительно неспроста?

Гия Мелитаури: Если говорить о том, что сотрудничество в военной сфере между Украиной и Грузией вернется на уровень, который был при Ющенко, то многое будет зависеть от потребностей грузинской армии в этих поставках. Что же касается настроя Януковича в этом вопросе, то можно привести в пример выступление руководителя "Партии регионов", руководящей политической силы на Украине. Я напомню, он заявил о том, что Киеву все равно, кому продавать оружие, главное - чтобы это было политически выгодно для республики. Политическая готовность есть. Но насколько это все выльется в реальное сотрудничество - это вопрос будущего и вопрос того влияния, которое может оказать на Украину российское руководство. 

Денис Денисов: Во-первых, данное интервью господина Барамидзе наделало много шума, поскольку оказалось очень уж откровенным, особенно по поводу отношений с украинскими коллегами. Что же касается  сотрудничества в военной сфере, то я не думаю, что оно выйдет на уровень, какой был при Ющенко. Здесь есть объективная причина: позиция России на данный момент достаточно важна для украинского руководства, и Киев не станет портить отношения с Москвой из-за поставок оружия именно конкретно в Грузию.

В последнее время мы видим контакты между грузинскими и украинскими коллегами практически по всем направлениям. На ваш взгляд, что стоит за этими переговорами?

Гия Мелитаури: Интерес в отношениях действительно присутствует. Украине нужно развивать свою экономику, и на грузинском рынке сейчас много украинской продукции. Да, Украина не является основным торговым партнером Грузии, но одним из главных ее партнеров на всем постсоветском пространстве - точно. И я не вижу в поставках, в том числе и оружия, чего-то зазорного.

Денис Денисов: Сейчас достаточно активно обсуждается, что Украина может стать неким переговорщиком в конфликте России и Грузии. С учетом данных связей и того, что еще 20 лет назад все жили в одной стране, откреститься от этих контактов с Грузией невозможно. Есть определенные совместные экономические проекты. И, полагаю, в экономической плоскости эти контакты будут происходить и дальше. Впрочем, это не будет похоже на отношения нынешнего украинского правительства и РФ. Я бы назвал диалог Киева с Тбилиси дружбой по расчету.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100