en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Тема дня

Какими будут отношения России и Грузии в Новом году?

31.12.2010  |  10:08

11918.jpegПосле известных событий 2008 года политические контакты Грузии и России прекратились. Более того, "благодаря" курсу грузинского правителя осложнились и взаимоотношения между народами - некоторые время люди были лишены возможности повидать родственников или просто слетать к друзьям. Сейчас авиасообщение между странами с оговорками, но восстановлено. Можно ли в наступившем году ожидать потепления отношений на межгосударственном уровне? Об этом корреспондент GeorgiaTimes спросил политиков и экспертов обеих стран. Наши собеседники полагают, что тенденция к восстановлению диалога есть, но этому будет препятствовать нынешнее

грузинское руководство, которое продолжит свою агрессивную риторику.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

Я надеюсь, что следующий год принесет больше новостей с этого российско-грузинского фронта. Хотелось бы, чтобы были отменены визы, хотя до этого, скорее всего, не дойдет. Но, думаю, шаг в этом направлении будет сделан. Я рассчитываю на то, что те искренние чувства, которые есть и у российского, и у грузинского народов друг к другу исторически, возобладали над политикой, и чтобы это стало главным фактором во взаимоотношениях между Москвой и Тбилиси. Это, на мой взгляд, самое главное - чтобы политики больше обращали внимание на ту очень длительную и в основном положительную историю отношений России и Грузии.

А грузинскому народу я желаю всех благ, чтобы республика обрела больше друзей среди своих соседей. 2011 год должен стать одним из важнейших этапов в том, чтобы между нашими странами установились нормальные, теплые отношения, которые должны быть между соседями.

Петре Мамрадзе, один из лидеров "Движения за справедливую Грузию":

Хочу начать с несколько пессимистической ноты. Пока у власти находится Саакашвили и его авторитарный и крайне коррумпированный режим, на межгосударственном уровне подвижек и настоящего прогресса в отношениях Москвы и Тбилиси я не вижу. Несмотря на все те обещания, которые Саакашвили дал под нажимом о необходимости мира и так далее, я думаю, это так и останется словами. Полагаю, что в будущем Саакашвили не удержится от оскорбительных действий и выступлений. Утром он говорит одно, а вечером другое. Хотя, подчеркну, по опросам общественного мнения, 84 процента граждан Грузии хотят восстановления отношений с Россией.  

Впрочем, на развитие отношений в каком-то другом ключе сейчас рассчитывать можно. Вспоминаю, как немногим более года назад наши артисты Паата Бурчуладзе и Нани Брегвадзе пели в Москве, а по возвращении домой в их адрес были просто лавины обвинений и ругани. Сейчас же Паата Бурчуладзе из рук президента принимает орден, а Нани Брегвадзе может свободно петь в российской столице. Открыто авиасообщение между нашими странами, открыт КПП "Верхний Ларс". Поэтому подобных интеграционных процессов не избежать.

К сожалению, экономическая ситуация в Грузии ухудшается. И, возможно, уже нынешний год будет особенно тяжелым. Я бы хотел пожелать своему народу пережить это трудное время. И, конечно же, российскому народу, нашему великому соседу, с которым нас связывают теплые отношения, хочу пожелать мира, добра и процветания. Я надеюсь, что модернизация наших стран произойдет скоро и безболезненно.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа:

Прогноз я могу дать только один: на мой взгляд, в новом году в отношениях России и Грузии, к сожалению, ничего кардинально не поменяется. Хотя в последнее время появились определенные подвижки в этом направлении, и последние высказывания Саакашвили, в частности, могут говорить о том, что он в общем готов к диалогу с Москвой. Сейчас главное, что нет ненависти между народами, но на политическом поле наши элиты страшно далеки друг от друга. Поэтому о перспективах говорить не приходится.

Желаю грузинскому народу процветания и здоровья. Полагаю, что это один из древнейших народов на пространстве СНГ и один из самых культурных народов. Он вполне заслужил лучшей доли. Надеюсь, что совсем скоро Грузия заживет хорошо.

Каха Дзагания, секретарь Лейбористской партии Грузии:

Желаю народу России всего наилучшего, также всего хорошего хочу пожелать вашему интернет-изданию и вашим читателям. Что же касается моего прогноза, то я думаю, что пока у власти в Грузии находится президент Михаил Саакашвили, к сожалению, об урегулировании отношений между нашими странами говорить не приходится. Нынешний глава Грузии - это вообще преграда для международных отношений республики. Будем надеяться, что в новом году он не будет президентом, а к власти придет Шалва Нателашвили (глава Лейбористской партии - ред.), либо тот человек, который будет больше думать своем народе и о своей стране.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100