en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Тема дня

Сможет ли КВН помирить Грузию и Россию?

05.01.2011  |  10:48

12061.jpegДвижение КВН является питательной почвой для всех ответвлений шоу-бизнеса практически на всем постсоветском пространстве. Именно поэтому многие представляют КВН лишь как яркое телевизионное шоу. На самом же деле несколько десятков команд, ежегодно пробивающихся на широкий экран, равно и как множество телевизионных звезд, являются лишь вершиной айсберга поистине гигантского размера. Десятки лиг расположились по всей территории СНГ только под юрисдикцией Телевизионного Творческого объединения "АМиК", являющегося организатором игр КВН на протяжении последних двух десятилетий. Именно участие в этих лигах и позволяет сотням коллективов надеяться на исполнение

заветной мечты - услышать со сцены заветные слова "Мы начинаем КВН" из уст Александра Васильевича Маслякова.

К сожалению, грузинские квнщики уже давно не попадали на голубой экран. А ведь традиции у Клуба веселых и находчивых в стране богатейшие. В середине прошлого десятилетия четыре года в Высшей лиге Международного Союза КВН провела команда "Настоящие тамады". Также в ней отметилась и команда "Динамо" из Тбилиси. А затем - как отрезало. И ведь нельзя сказать, что у грузинского народа в плане юмора потенциал меньше, чем у русских, украинцев или белорусов. Просто поначалу это можно было объяснить стечением обстоятельств, а затем в дело вмешалась политика.

Но КВН в Грузии не умер, несмотря на полный разрыв с Россией. Всё-таки эту игру, даже учитывая ее "советское" прошлое, безумно любят в Грузии. Благодаря поддержке энтузиастов во многих городах страны проводилась масса соревнований на самых разных уровнях, начиная со школ. С этого же года общенациональная федерация КВН в Грузии получит и поддержку государства.

Во всяком случае, министр по делам спорта и молодежи Грузии Владимир Вардзелашвили в конце ноября провел встречу с главами самоуправлений вузов Грузии. На ней обсуждался процесс преобразования существующего союза Клуба веселых и находчивых в полноценную федерацию. Сообщалось, что Вардзелашвили пообещал активистам КВН-движения помочь решить одну из самых главных проблем - материальную. Естественно, высшие учебные заведения Грузии должны быть максимально вовлечены в жизнь будущей федерации. Без участия студенчества и поддержки администраций вузов страны реализация подобной инициативы просто невозможна.

Впрочем, к сожалению, у движения КВН в Грузии есть весьма отчетливая опасность "законсервироваться" в себе. Глобальные фестивали и крупные лиги проводятся в основном в России. Именно поэтому путь туда грузинским квнщикам заказан. Даже на недавно состоявшемся Открытом Кубке СНГ по КВН, который проводился в Москве в день рождения игры, грузинской сборной не оказалось. Приехали даже прибалты, чьи страны давным-давно покинули Содружество. Да и власти Латвии, Литвы и Эстонии так же, как и грузинское руководство, не скрывают своих антироссийских настроений. Но сборная Прибалтики не только посетила Москву, но и уехала оттуда победительницей, пусть даже эту ее победу многие и посчитали чисто "политическим решением".

Команды же из Грузии не было вовсе. По слухам, руководство ТОО "АМиК" чрезвычайно желало видеть сборную этой страны в ГЦКЗ "Россия", где проводился Кубок СНГ, и даже готово было оказать финансовую поддержку команде. Но благому намерению российской стороны помешали совсем не экономические факторы.

С тем, что КВН способен выполнить некую миротворческую миссию в отношениях России и Грузии, согласен и Александр Никулин - редактор одного из самых популярных сайтов об этой игре "КВН для всех". По его мнению, любое движение к объединению квнщиков двух стран стоит приветствовать. Возможно, оно и произойдет в будущем. "Чувство юмора у грузин очень хорошее, очень своеобразное. Даже если вспомнить советские комедии и грузинские команды КВН - все это было очень здорово. Молодцы, что пытаются как-то развиваться, пусть даже только на внутригосударственном уровне. Может быть, команда КВН Грузии ещё когда-нибудь и войдет в состав Высшей лиги", - подчеркнул он.

В советские времена трансляции КВН были настоящим "глотком свободы" для зрителя, утомленного однотипными передачами на немногочисленных каналах. А шутки, подобные легендарной "Партия, дай порулить!" становились лозунгами целого поколения. Сейчас он окончательно лишился духа фрондерства и потерял огромную часть политической и социальной составляющей в юморе. Причиной тому - заметное омоложение состава участников и болельщиков. Впрочем, именно из-за своей нынешней аполитичности именно КВН и может стать одной из объединяющих сил между теми или иными разделенными державами на постсоветском пространстве. Эта игра способна преодолевать даже самые глубокие политические разногласия. 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100