Родители и дети

Американцы польстили Грузии конкуренцией с Россией

GeorgiaTimes говорил с заведующим отделом Кавказа Института стран СНГ Феликсом Станевским.

В статье, посвященной ситуации на Северном Кавказе, говорится о том, что в прошлом году официальный Тбилиси резко изменил свою позицию и сейчас готов играть более активную роль в этом регионе. По мнению экспертов фонда, в такой ситуации российская сторона должна "либо смириться с этими реалиями", либо проводить в отношении Грузии более агрессивную политику, что маловероятно, учитывая "ее внутренние проблемы". Более того, политологи считают, что в будущем Грузия имеет все шансы достичь немалых успехов на Кавказе, поскольку "внутренние проблемы" помешают России нивелировать активную позицию Тбилиси.

Изощренным попыткам использовать дедуктивный метод, которые предпринимают заокеанские эксперты, мог бы позавидовать и персонаж Конан Дойля. Но, стараясь вывести из общего частное, сотрудники Jamestown Foundation явно переусердствовали. Возможно, политологи исходили из решения Грузии отменить визы для жителей северокавказских республик, а также руководствовались данными о терактах в неспокойном регионе. Однако как можно на основе этих информационных поводов прийти к тому, что влияние Тбилиси на Северном Кавказе растет, и ожидать конкуренции Грузии с Россией, в состав которой, собственно говоря, республики этого региона и входят? Похоже, американскому фонду стоило бы провести для своих аналитиков ликбез по географии.

Любопытна и мысль о том, что Москва, скорее всего, смирится с растущим влиянием Грузии на Кавказе. Получается, авторы статьи отводят российской стороне роль стороннего наблюдателя и пророчат ей новые проблемы в регионе. И это притом, что в контексте российско-американской перезагрузки даже скупой на реверансы официальный Вашингтон не устает хвалить Россию за ее растущий геополитический вес и взятый курс на модернизацию.

Невольно задаешься вопросом: неужели глубокоуважаемый Jamestown Foundation решил стать истиной в высшей инстанции? Для этого экспертам фонда, помимо ликбеза, было бы неплохо ознакомиться и с понятиями вышеупомянутой дедукции. Ведь, замахнувшись на актуальный прогноз, авторы растиражированного грузинскими СМИ документа отталкивались от частностей, и пришли к довольно наивным, мягко говоря, выводам, которых аналитики должны все же избегать.

Своим мнением о статье американского фонда с нами поделился заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский.

- По правде говоря, выводы о том, что Грузия усиливает свое влияние, звучат очень странно. Мне бы тоже очень хотелось знать, на каких основаниях делаются подобные умозаключения. Вообще, так можно взять любую страну и заявить о том, что она усиливает влияние. Лично у меня нет впечатления, что роль Тбилиси на Кавказе возрастает.

Судя по всему, эксперты исходили из решения грузинской стороны отменить визы для жителей Северного Кавказа. Можно ли это назвать аргументом?

- Об этом даже смешно говорить. В Грузию после отмены виз хлынул поток жителей северокавказских республик? Это, может быть, из Вашингтона так мнится. Но, между прочим, американские и другие международные источники говорят о том, что интенсивность выезда на постоянное место жительства из Грузии за рубеж не только не снижается в последние годы, а растет. И это не досужие вымыслы каких-то аналитиков, а факты, которые приводят международные организации.

Какую цель могли преследовать авторы статьи в Jamestown Foundation?

- Думаю, эти из пальца высосанные выводы вряд ли могут на что-то серьезно влиять, поскольку никто не поверит в то, что роль Грузии на Кавказе возрастает. Той самой Грузии, которая считала Абхазию и Южную Осетию частью своей территории и сейчас не может надеяться на то, что абхазы и осетины когда-нибудь вернутся под власть Тбилиси. Той Грузии, которая в августе 2008 года потерпела поражение по всем параметрам. С тех пор стало совершенно очевидно, что возможности Грузии не увеличились, а наоборот, уменьшились.

И кто после этого будет рассматривать домыслы аналитиков насчет того, что Тбилиси вдруг стал крепче? Это в любом случае несерьезно. Возможно, авторы статьи думали, что таким образом они как-то могут подсобить Грузии, но я не вижу в этом никакого резона. Можно сколько угодно говорить о растущем влиянии, но в условиях, когда население уходит из республики, никакого результата такого рода выводы иметь не будут.