Тема дня

Оппозиция продолжит борьбу за досрочные выборы

Аргументы президента таковы: «Я победил во всех своих выборах, и до 2013 года никаких новых выборов не будет. Сейчас я должен выполнить те обещания, которые дал народу»; «Я не собираюсь взрывать Грузию из-за того, что несколько человек, которые популярны в народе, но не вошли в парламент, теперь обеспокоены собственным трудоустройством». И самое главное, «в стране просто нет на это денег».

Из-за сложной ситуации в стране и приближающегося финансового кризиса президент Грузии призывает к спасению экономики. Избирательная кампания, убежден он, только лишние и неоправданные траты. «Недавно на одном из телеканалов я услышал, как говорил кто-то, что на проведение выборов нужно 20 или 40 миллионов лари. Нет, они стоят 1 или 1,5 миллиарда», - сказал Саакашвили.

И, сразу расставив все точки на «i»: «Если вы готовы потратить 1-1,5 миллиарда лари для решения вопроса трудоустройства 10 или 15 политиков - я к этому не готов и не поддержу это». Иными словами, вы, конечно, можете сами принимать решения, но президенту виднее.

Потом последовала рекомендация проконсультироваться у бизнесменов. Тогда, мол, окончательно станет понятно, что единственно верное решение - отказ от выборов. «Спросите бизнесменов, как они рады этим выборам, - внушал Михаил Николаевич. - Они со страхом их ждут. Новые выборы - это нестабильность... Впереди несколько сложных месяцев, когда должны все работать с поднятыми рукавами».

Противников нынешней власти эти доводы не убедили. Уже на текущей неделе - 20 декабря ряд оппозиционных партий создают новую коалицию, с единым требованием: провести досрочные выборы, парламентские и затем президентские. Об этом грузинским информагентствам сообщил один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.

Какие еще объединения, альянсы или тандемы в ближайшее время появятся на политическом поле страны - головоломка для самых маститых аналитиков. Но главное и очень важное, что разрозненные до сих пор оппозиционные силы готовы на время реально отказаться от своих расхождений и сообща добиться смены власти цивилизованным путем. На этом сходятся практически все оппозиционные лидеры.

В пресс-службе «Республиканской партии» поделились уверенностью, что вчерашнее заявление Саакашвили можно расценивать как последнюю попытку сохранить власть. «Он понимает, что после августовских событий народ его не поддержит. Но испугать, задавить, подкупить оппозицию он не сможет, - убеждены республиканцы. - В 2009 году выборы все равно будут. Оппозиция этого добьется».

Каким же именно образом? Опять выводить народ на улицы? И где взять деньги на участие в выборах своих кандидатов?

На эти вопросы мы попросили ответить представителей грузинской оппозиции.

Секретарь Лейбористской партии по идеологии Каха Дзагания: «Досидеть до конца своего срока - это мечта Саакашвили. Но мечты и реалии не совпадают. Выборы обязательно состоятся. Только таким образом можно выйти из того критического состояния - и политического и экономического, в котором пребывает Грузия».

Как отметил наш собеседник, оппозиция намерена использовать все существующие на правовой основе политические методы. Если они не помогут - будут организовываться митинги, манифестации. Что касается финансирования, Дзагания посоветовал иным представителям действующей власти пореже использовать бюджет не по назначению. «Пусть на один месяц перестанут обкрадывать, и на выборы денег хватит», - подчеркнул он.

«Пассаж президента о бизнесменах» секретарь лейбористов считает, по меньшей мере, странным: «Они точно знают, во сколько обходятся выборы, потому что Саакашвили их каждый раз просто грабил для проведения своей избирательной компании, а кто не соглашался - вынужден был уехать из страны. Именно поэтому многие предприниматели просто боятся поддерживать оппозицию». Дзагания полагает, что инициативу проведения досрочных выборов в Грузии должны поддержать и Вашингтон, и Брюссель, и Москва, так как они заинтересованы в мире на Кавказе.

Генсек партии «Тависуплеба» («Свобода», лидер - Константин Гамсахурдиа) Давид Бардавелидзе отметил, что оппозиционные партии ведут между собой консультации относительно объединения. «По некоторым вопросам договориться очень сложно. У многих свое видение дальнейшего развития Грузии, есть разногласия в программах партий. Сейчас нас объединяет одно требование - проведение досрочных выборов», - говорит он.

По словам Бардавелидзе, если Саакашвили не согласится на это, то новая волна народного волнения просто неизбежна. Он убежден, что даже в условиях финансового кризиса деньги на досрочные выборы в бюджете найдутся. Собеседник отмечает, что и бизнесменам пора сказать свое слово. «Они обязаны поддержать свой народ и перестать бояться, что у них отберут последнее».

Предприниматели, которые входят в партию «Промышленность спасет Грузию», пока воздержались от комментариев относительно заявления президента страны. Хотя признали, что не исключают своего присоединения к Объединенной оппозиции.

Грузинский политолог Ивлиан Хаиндрава уверен: своими заявлениями Саакашвили просто шантажирует грузинских бизнесменов и все общество. Из-за чего, мол, может возникнуть нестабильная ситуация. «Сохранять стабильность - это обязанность власти, - напомнил Хаиндрава. - А если она не способна справиться ни с одной из поставленных задач, значит, должна уйти. Тем более что все больше людей в стране видят такие черты у нашего президента, которые я бы назвал неадекватными. И его вчерашнее выступление - лишний раз это доказывает».

До 2013 года, говорит политолог, народ терпеть не станет. И кроме того: на данном этапе вполне возможна консолидация оппозиционных сил. Причем «коалиция будет широкой, и внутреннее давление пойдет по нарастающей».

«Но, в первую очередь, должно проснуться общество, - подчеркивает Хаиндрава. - Оно еще инертно и пока запугано». И приводит пример. Саакашвили шантажирует бизнесменов: не будете послушными - опять обдеру как липку. «Им и всему обществу пора позаботиться о будущем страны, чтобы избежать участи, постигшей нас в результате прошлых выборов».

Политолог надеется, что на сей раз добиться представительного парламента можно будет законными методами. Имея в виду подлинное народное представительство, включающее в себя все значимые и влиятельные политические силы.

Хаиндрава, как и лейбористы, да и не только они, тоже считает: если цивилизованные методы будут исчерпаны, то народ выйдет на улицу. Через 2-3 месяца вполне возможны массовые митинги и акции протеста.

Ирина Пташковская