en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Тема дня

Беженцы просят Запад приструнить Саакашвили

25.01.2011  |  19:14

12688.jpegГрузинские власти продолжают бороться с вынужденно перемещенными из Абхазии и Южной Осетии лицами, проживающими в Тбилиси. Несколько дней в столице страны проходит настоящая полицейская операция, цель которой состоит в насильственном освобождении зданий от беженцев. Несчастные люди уже готовы обратиться к Западу с просьбами предоставить им политическое убежище. Помогут ли Европа и США гражданам Грузии в борьбе с руководством страны? Своим мнением по этому поводу с GeorgiaTimes поделился политический секретарь "Партии народа" Александр Шаламберидзе. 

Напомним, что операция по выселению беженцев началась в Тбилиси на прошлой неделе. Причем проводится она максимально жестко. Множество полицейских, спецтехника, переполненные людьми грузовики... Такое ощущение, что в столице Грузии снимают боевик-антиутопию про какую-нибудь европейскую диктатуру.

Естественно, власти "демократической" и "свободной" кавказской республики уверяют, что процесс выселения беженцев соответствует всем международным стандартам, а сами выселяемые в большинстве своем невероятно довольны тем, что меняют жилье в столице на провинциальное безземелье. 

При этом оппозиция уже подловила Министерство по делам беженцев на подлоге. По словам одного из лидеров Консервативной партии Грузии Лаши Чхартишвили, откровенно пропагандистский сюжет на грузинском телевидении, в котором одна из беженок расхвалила новые условия проживания, был сфабрикован. Роль беженки исполнила сотрудница министерства - родственница одного из заместителей главы ведомства Кобы Субелиани. 

А настоящие беженцы давно уже устали от подобного отношения властей. Внутри страны им обращаться не к кому: усилиями Михаила Саакашвили и его сторонников гражданское общество в Грузии напоминает сейчас коматозного больного, если не окоченелый труп вовсе. Осталось просить защиты разве что у западных дипломатов. 

Представители вынужденно перемещенных лиц уже заявили, что собираются потребовать у европейских стран и США предоставить беженцам политическое убежище. Как рассказал корреспонденту GeorgiaTimes один из лидеров "Партии народа" Александр Шаламберидзе, сейчас они проводят пикеты у посольств США, Великобритании, Франции и Германии. "Эти люди хотят уйти из страны, в которой для них мест не осталось. И деваться им больше некуда. Сейчас районы, в которых проживают беженцы, оцеплены полицейскими кордонами, силовики выгоняют беженцев. Они граждане грузинского государства, а Саакашвили и его банда фактически вытесняют их из страны", - возмущается наш собеседник. 

По словам политика, такое поведение властей страны в очередной раз говорит о возникновении в Грузии диктатуры. "Подобное стало возможным из-за того, что у нас нет демократии, у нас однопартийное правление, и нет пока никаких сил, которые могли бы удерживать Саакашвили. Президент страны - националист, парламентское большинство - националисты, правительство - националистическое. У нас возникла тирания", - констатировал Шаламберидзе.

 Жесткость и скорость действий грузинских властей по выселению беженцев можно было бы в какой-то степени объяснить нуждами Тбилиси в свободных площадях или необходимостью пополнения городского бюджета за счет их продажи. Но в пользу этого варианта свидетельств нет: гигантские здания пустуют уже более полугода, ведь первые массовые выселения начались еще в июле. Александр Шаламберидзе специально интересовался судьбой помещений, в которых ранее проживали вынужденно перемещенные лица. "Эти здания пустуют, не производят ничего. Они даже не проданы. А выгнанные на улицу люди живут в палатках у здания Министерства по делам беженцев", - отметил он. 

Секретарь "Партии народа" считает, что с такой тактикой грузинского руководства нужно бороться, причем системно. "Власть развращает всякого, поэтому нужен баланс в правительстве, чтобы не было подавляющего большинства одной силы. Я думаю, что люди, которые наблюдают такие процессы, которые происходят сейчас в Грузии, постепенно научатся, как надо жить. Что не надо отдавать власть одной партии и одному человеку. Что надо сделать так, чтобы у нас была сбалансированная конституция", - подчеркнул Шаламберидзе. 

Он также добавил, что считает обращение беженцев к странам Европы и США вполне действенным способом противостояния руководству страны. "Конечно, президент Грузии очень хитроумно "работает" с международными организациями. Но сейчас на Западе поняли, что Саакашвили обманывает их. Я общался с американцами, немцами, которые работают у нас в различных международных миссиях. Они лично видели, какими методами осуществляется выселение беженцев. И я думаю, что это не пройдет бесследно для нынешнего руководства страны", - уверен Александр Шаламберидзе.

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100