en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Тема дня

Приступ грузинской политической паранойи в ПАСЕ

27.01.2011  |  18:20

12804.jpegПолитическая элита Грузии существует по принципу "Кто не с нами - тот против нас". И все несогласные, конечно же, являются агентами Москвы. Это, пожалуй, самое популярное у приспешников Саакашвили обвинение. Заразу антироссийской паранойи, которую нынешний режим культивирует внутри страны, клевреты Мишико стремятся разнести по всему миру. Не избежала этой участи и ПАСЕ. На этот раз "русского шпиона" разглядели в делегате от Швейцарии. Очередной приступ грузинской шпиономании прокомментировал корреспонденту GeorgiaTimes заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский.

Член грузинской делегации на нынешней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Чиора Тактакишвили недовольна выступлением докладчика ПАСЕ по России Андреас Гросс. Она считает, что уроженец альпийской конфедерации не подготовил индивидуального доклада о выполнении Россией своих обязательств, взятых ею при вступлению в организацию, по каким-то неясным личным причинам.

"К сожалению, здесь есть депутаты, которые, исходя из личных соображений, пытаются закрыть глаза на те принципиальные ценности, которые лежат в основе Совета Европы, и отдают преимущество каким-то политическим выгодам", - так прокомментировала госпожа Тактакишвили невыполнение швейцарским докладчиком своих обязанностей. Подкрепляет ее слова и то обстоятельство, что именно Андреас Гросс выступил в прошлом году в защиту Москвы, когда Тбилиси призывал лишить ее права голоса в Совете Европы. Неужто и правда "когтистая лапа" Кремля добралась и до альпийских вершин?

Но в разоблачительном запале госпожа Тактакишвили, как это часто бывает, упускает некоторые важные нюансы как прошлогоднего афронта Совета Европы, так и нынешней ситуации вокруг российского доклада.

Летом, когда ПАСЕ отвергла беспардонный ультиматум грузинской делегации, европейские парламентарии были фактически приперты к стенке разоблачениями главы международной независимой комиссии Евросоюза по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии Хайди Тальявини. Еще во время весенней сессии она объявила все обвинения Тбилиси в адрес Кремля ложью и заявила, что войну в Южной Осетии развязал именно Саакашвили. До этого делегатов ПАСЕ было трудно заподозрить в симпатиях к Кремлю - ассамблея трижды принимала прогрузинские резолюции по ситуации на Кавказе.

Самого Андреаса Гросса крайне трудно заподозрить в пристрастности. Готовя очередной доклад о выполнении взятых Россией обязательств, швейцарский депутат активно взаимодействовал как с официальными российскими властями, так и лидерами оппозиции. О подробностях своей деятельности он рассказал журналистам "Независимой газеты".

"18 января у нас была очень хорошая встреча с председателем Верховного суда, а также в Госдуме. В течение двух часов с российской делегацией в Совете Европы мы говорили о "дорожной карте", которую мы хотели бы подготовить для России, чтобы она выполнила обязательства и отвечала стандартам страны - члена Совета Европы. Вечером мы встречались с замминистра иностранных дел, курирующим данную сферу, а потом отлично побеседовали с уважаемым писателем Виктором Ерофеевым, Московской Хельсинкской группой и Борисом Немцовым, - поведал московским журналистам Андреас Гросс. - Затем почти до полуночи я разговаривал с другом, ответственным журналистом. 19 января у нас прошла конференция с чиновниками, отвечающими за российские тюрьмы, в Минюсте. И мы побывали в тюрьме, где содержится Михаил Ходорковский, и смогли с ним пообщаться. Эта встреча произвела на меня очень большое впечатление, я ее никогда не забуду".

Сам же доклад, по его словам обязательно будет обнародован. Но времени на качественную подготовку документа о такой стране, как Россия, требуется значительно больше, чем было отведено ему и его коллегам. Швейцарец надеется опубликовать его "в октябре этого года, либо, что наиболее вероятно, в первой половине 2012-го".

Корреспондент GeorgiaTimes попросил прокомментировать нынешний эпизод с участием грузинской делегации в ПАСЕ заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ, бывшего посла России в Грузии Феликса Станевского.

"Для Грузии это совершенно нормальное явление, когда все, что им не нравится, они объявляют происками Кремля. Если в Европе что-то идет вразрез с официальной позицией Тбилиси, то это обязательно записывается на счет Москвы. Каждый раз, когда у кого-то возникает желание высказать объективную точку зрения, этот человек слышит окрик со стороны Тбилиси. Так и в этом случае, - отметил Станевский. - Тбилиси занимает откровенно враждебную позицию по отношению к России, и президент Грузии, собственно, этого не скрывает. Он прямо называет Россию словом "враг". Так что и сомнений никаких нет - это политика враждебная, они сами так ее определяют".

 

 

Аполлон Маридзе

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100