Тема дня

Оппозиция не согласна с выводами комиссии

Грузинская оппозиция считает, что временная парламентская комиссия по изучению августовских событий была создана только для того, чтобы сказать народу неправду и оправдать преступные действия правительства Саакашвили.

Так он прокомментировал показанную в эфире телекомпании «Кавкасия» запись неофициальной беседы председателя парламентской комиссии Пааты Давитая с журналистом.

При демонстрации этого видеоролика представители телекомпании предупредили, что запись была сделана случайно, что слова Давитая не вырваны из контекста и не смонтированы и что из соображений журналистской этики телекомпания не имела права не обнародовать эту запись.

Давитая в беседе с журналистом заявил, что войну, конечно же, начали они (он имел ввиду правительство Грузии) и что это был результат неправильной политики, проводившейся все эти годы.

Сам Давитая на следующий день прокомментировал эту видеозапись и заявил, что его цитата все же была вырвана из контекста.

«В нашей беседе речь шла о вводе наших войск в Цхинвали, и президент Грузии в своем выступлении на заседании комиссии подтвердил этот факт, который отражен в заключении комиссии. В этом контексте я и говорил о начале войны», - заявил Давитая, но подчеркнул, что Грузия тем не менее вела оборонительную войну.

Он также признал, что по-прежнему считает августовские события результатом неправильной политики правительства. «В противном случае я был бы членом парламентского большинства», - заявил Давитая.

Тем не менее в заключении комиссии четко сказано, что «в отношении Грузии была осуществлена хорошо подготовленная интервенция со стороны России», причем «правительство Грузии таких масштабов агрессии не ожидало». В заключении комиссии указано на недостатки в работе тех или иных государственных структур - Совбеза, министерства обороны, МИД, но ничего не говорится об ответственности конкретных должностных лиц, в том числе президента.

«Давитая был лишь винтиком в той большой системе лжи, которую соорудило правительство Саакашвили. Он стал участником фарса, поставленного Михаилом Саакашвили и Гигой Бокерия», - считает Каха Кукава.

По его словам, правительство Грузии потеряло доверие как внутри страны, так и за рубежом и предпринимает слабые попытки стереть из сознания своего народа то, что произошло 7-9 августа.

Подтверждением своего утверждения, что работа комиссии была фарсом, устроенным с целью оправдания действий грузинского руководства, Кукава назвал тот факт, что бывший министр иностранных дел Екатерина Ткешелашвили назначена секретарем Совета национальной безопасности, а бывший секретарь Совбеза направлен постпредом в ООН.

«Это не привлечение к ответственности, хотя в заключении комиссии говорится о нарушениях в работе МИД и Совбеза, а повышение по службе. В этом весь абсурд», - отметил Кукава.

По его словам, общество уже дало свою оценку как августовским событиям, так и работе комиссии, и после ухода нынешнего правительства делом чести грузинского общества будет создание реальной комиссии, которая реально расследует то, что случилось, и вынесет правильное заключение.

Парламент Грузии утвердил заключение комиссии Пааты Давитая, состоящее из 200 страниц и различных фото- и видеоматериалов. Единственным депутатом, который выразил протест в связи с текстом заключения, был внефракционный депутат Джонди Багатурия.

В то же время он в своих оценках не так резок, как непарламентская оппозиция, и считает, что в заключении комиссии не отражен ряд моментов. Багатурия не нашел в заключении ничего о нецелесообразных расходах на оборону, особенно в период, когда министерство обороны возглавлял Ираклий Окруашвили. Ничего не сказано в документах комиссии и о недостатках тылового обеспечения грузинской армии, считает депутат. Самым же позорным в заключении комиссии он назвал тот факт, что виновными лицами выведены глава МИД Екатерина Ткешелашвили, секретарь Совбеза Александр Ломая и глава легитимного правительства Абхазии Малхаз Акишбая.

«Все знают мое негативное отношение к Ломая, но он был там, где шли боевые действия, тогда как другие чиновники правительства Грузии на джипах стояли у границ с Арменией и Азербайджаном и пытались в дни войны покинуть страну. Говорить о том, что война началась по вине Ломая, Ткешелашвили и Акишбая, - это комедия и неуважение к обществу», - считает Багатурия.

Парламентская оппозиция, в свою очередь, ожидает заключения, которое по августовским событиям должна вынести созданная по инициативе Евросоюза международная следственная миссия.

Член фракции «Христиан-демократы» Леван Вепхвадзе не исключает, что оппозиция выступит с инициативой создания в парламенте Грузии новой, имеющей больше прав и полномочий следственной комиссии, если в заключении международной миссии будут выявлены новые обстоятельства.

На объективность и справедливость заключения международной миссии большие надежды возлагает и непарламентская оппозиция.

Между тем правительство Грузии также заявляет о готовности сотрудничества с миссией под руководством Тальявини и со своей стороны взывает эту миссию к объективности и непредвзятости.