en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили обрекает туристов на голод

02.02.2011  |  21:34

13038.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили,  выступая на церемонии открытия реабилитированного здания профессионального училища в Качрети, громогласно заявил о масштабном росте интереса иностранных туристов к стране, пообещав Грузии в 2011 году три миллиона туристов. О том, можно ли доверять высказываниям грузинского лидера относительно резкого увеличения зарубежных гостей, корреспондент GeorgiaTimes поинтересовался у ведущего эксперта отдела Кавказа Института стран СНГ Руслана Харабуа.

По версии президента Грузии, в прошлом году страну посетили два миллиона иностранных туристов. Если верить Саакашвили, то по сравнению с показателями предыдущих нескольких лет результат, достигнутый туристической сферой Грузии, просто поражает. Грузинский лидер даже нашел вполне логичное объяснение рекордному увеличению количества отдыхающих:  оказывается, в прошлые годы зарубежные гости были напуганы выступлениями оппозиции.

"Нам не до этого было - политические партии проводили акции. Кто приедет в беспорядочную, парализованную страну? В 2008 году у нас была война, в 2009 году - вновь акции. Из-за того, что несколько тысяч пожелали на джипах БМВ и "Порше" приехать на акцию, сотни тысяч грузинских семей остались без туристов. 2010 год был первым годом стабильности, и в результате удвоилось количество прибывших в Грузию туристов", - сказал он. Тем самым Мишико в очередной раз намекнул на то, что в случае повторения крупномасштабных выступлений оппозиции противники правящего режима моментально будут обвинены в попытках подорвать имидж Грузии.

Впрочем, Саакашвили уверен, что на самом-то деле его страна не станет менее притягательной для иностранных туристов. Он пытается убедить население грузинского государства, что в следующем году число гостей вырастет в полтора раза и достигнет рекордной отметки в три миллиона человек. Так и Хлестаков удивлял чиновников уездного города, что у него "сорок тыщ одних курьеров". И есть подозрение, что похвалы Михаила Саакашвили по своей достоверности недалеко ушли от речей героя "Ревизора".

Кстати, даже согласно данным Агентства туризма и курортов Грузии, подавляющее число гостей, прибывающих в страну - граждане Азербайджана, Турции и Армении. Очевидно, что привлекают их вовсе не комфорт грузинских пляжей и горных курортов, а элементарное соседство и связи, оставшиеся ещё с советских времен. Доля же российских туристов в общем потоке составляет жалких восемь процентов. А ведь совершенно ясно, что гости из России, соскучившиеся по качественному грузинскому вину и радушию местного населения, могли бы весьма ощутимо пополнить местный бюджет. Но руководство Грузии ставит свои эфемерные политические планы куда выше экономической выгоды всей страны.

Своими сомнениями по поводу туристической привлекательности Грузии с корреспондентом GeorgiaTimes поделился известный политолог Руслан Харабуа. По словам эксперта, в Грузии сейчас слишком много нерешенных проблем для того, чтобы иностранцы могли считать республику желанным местом для отдыха.  "Финансовое состояние Грузии не ахти какое, можно сказать, что экономика страны находится, мягко говоря, в плачевном состоянии, - подчеркнул Харабуа. - Мы постоянно слышим о том, что различные междунарондые организации вновь и вновь выделяют Грузии гранты и кредиты просто для того, чтобы поддерживать её дальнейшее существование".

По мнению эксперта, столь позитивные речи главы грузинского государства имеют под собой единственную цель - пиар. "Властям страны и Михаилу Саакашвили лично приходится постоянно выворачиваться для того, чтобы хотя бы на словах скрасить тяжелое положение страны", - отметил Харабуа. 

Громкие заявления Саакашвили о наплыве туристов и постоянные мантры грузинского руководства о небывалом количестве ожидаемых зарубежных инвестиций позволяют сделать весьма грустный вывод - никаких внутренних ресурсов для пополнения бюджета у страны не осталось. Власти даже не скрывают, что и промышленность, и сельское хозяйство, и отрасль высоких технологий в Грузии находятся в ужасающем состоянии. А без подготовки подходящей инфраструктуры и нормализации обстановки в стране никакого "туристического бума" ожидать не приходится. Так что сейчас грузинская политическая верхушка в своих мечтах о миллионах иностранных гостей напоминает человека, который не просто ставит телегу впереди лошади, а ещё и строит между ними высоченный забор.

То, что Грузия пока не готова к возможному наплыву зарубежных визитеров, признал даже сам Михаил Саакашвили. Во время той же речи в Качрети он заявил, что прибывающих в Грузию туристов "сегодня кормит Турция". "Сегодня туристов кормят не Гурджаани, не Панкиси и не Кварели, а Турция. Это означает, что цены на продукты растут, и деньги, которые должны идти к нам, на нашу землю, на наши курорты, идут к дяде Хусейну в Ризе", -  весьма метафорично описал удручающее положение грузинской пищевой промышленности глава государства. Впрочем, если нынешняя политика страны не свернет со своего гибельного пути, "кормиться" у турецких "дядюшек" придется не только туристам, но и всему населению Грузии.

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100