en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Тема дня

За 800 тысяч лари воевать смогут даже инвалиды

09.02.2011  |  22:13

13308.jpegВ грузинском Министерстве регионального развития и инфраструктуры началась горячая пора - в самом разгаре весенний призыв. Видимо, чиновникам министерства приходится очень не сладко в эти бойкие деньки, и чтобы хоть как-то облегчить их тяжелые бюрократические будни, тбилисские парламентарии решили отменить медкомиссию для 16-летних мальчишек, которые впервые встают на воинский учет. О любопытной инициативе депутатов, которые рассчитывают сэкономить для бюджета более 800 тысяч лари, корреспондент GeorgiaTimes говорил с грузинским военным экспертом Гией Мелитаури.

"В соответствии с поручением Министерства обороны, в нынешнем году на службу в армию должны отправиться 4,5 тысячи призывников. Этого числа достаточно, поскольку в ходе осеннего призыва было обеспечено пополнение армейских рядов новобранцами числом 7,5 тысяч человек, - рассказал журналистам на брифинге, посвященном началу призывной кампании, глава военного ведомства Рамаз Николаишвили. - Численность желающих вступить в ряды вооруженных сил заметно превышает необходимую квоту".

Тот факт, что молодые грузины рвутся под крылышко армейских генералов, вряд ли может кого-то удивить, если вспомнить о катастрофической безработице в стране. Лучше скромно существовать на казенный солдатский паек, чем напрасно обивать пороги биржи труда. Но, видимо, наплыв грузин, желающих отдать свой воинский долг родине, настолько велик, что на первоначальную постановку старшеклассников на учет в Министерстве регионального развития и инфраструктуры, которое отвечает за организацию воинского призыва, ресурсов уже не хватает.

Судя по всему, именно этим соображением руководствовались члены парламентского комитета по здравоохранению, когда выносили на рассмотрение законодателей поправку к закону "О военной обязанности и военной службе". Изменения должны коснуться процедуры проверки годности к военной службе для граждан страны, впервые встающих на воинский учет. Законопроект уже прошел первое чтение. После его принятия военно-медицинские экспертные комиссии будут освидетельствовать молодых людей лишь после принятия решения об их призыве на военную службу. По мнению исполняющего обязанности парламентского секретаря президента Грузии Ираклия Гордиладзе, принятие этого законопроекта позволит упростить процедуру постановки граждан на воинский учет и уменьшить бюджетные затраты.

Что тут скажешь? Благое начинание задумали тбилисские парламентарии. Но в остром припадке доброхотства забыли, видать, старую поговорку о том, куда именно ведут благие намерения. И в очередной раз продемонстрировали, что грузинская политическая элита руководствуется сиюминутными интересами, нисколько не заботясь о стратегическом развитии страны. Во всяком случае, именно такой вывод сделал грузинский военный эксперт Гия Мелитаури, за комментарием к которому обратился корреспондент GeorgiaTimes.

"Благо, в этом законопроекте не идет речь о медкомиссии, которая проверяет непосредственно призывника. Он затрагивает то медицинское освидетельствование, которое должно проверить состояние здоровья приписного состава, то сеть 16-летних молодых людей, которые в первый раз встают на военный учет. Так что призывать в армию всех подряд - калек, одноногих, безглазых и тому подобных - не собираются, - отметил грузинский аналитик. - Насколько мне известно, отмена медкомиссии оправдывается экономией средств, которая для государства оказывается важнее, чем возможность заблаговременно, за два года до призыва, определить, будет ли годен молодой человек для армии или нет, и поставить его на воинский учет. Потому что через два года он все равно обязан пройти медицинскую проверку, непосредственно перед призывом. С одной стороны, это, наверное, можно оправдать хотя бы той же экономией бюджетных средств. Но с военной точки зрения это совершенно неприемлемо, поскольку операционно-мобилизационные отделы вооруженных сил на всех уровнях, или хотя бы генерального штаба, должны учитывать призывной потенциал хотя бы на два года вперед. Это необходимый аспект стратегического планирования военного строительства. Но, видимо, решили, что лучше сэкономить, чем заниматься перспективным военным планированием".

Похоже, финансовая ситуация и впрямь аховая, если пытаются выгадать деньги любым способом. Но не это самое печальное. По словам Гии Мелитаури, склонность идти на поводу у политической конъюнктуры свойственна не только чиновникам, ответственным за организацию воинского призыва.

"Сейчас, к сожалению, очень многие решения принимаются на потребу дня, спонтанно, когда можно сразу увидеть какую-то реальную выгоду от той же экономии бюджетных средств, чем делать свое дело правильно и так как надо. Очень часто в ущерб долгосрочным интересам страны проводятся какие-то пиар-акции. Вот и сейчас - экономия, скажем прямо, не особенно крупных сумм на самом деле крайне отрицательно сказывается на долгосрочном военном планировании", - посетовал военный эксперт.

Аполлон Маридзе

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100