en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Тема дня

С грузинской пенсией - только к мусорному баку

10.02.2011  |  15:56

13341.jpegВ 2011 году пенсии грузин не только не выросли до обещанных Михаилом Саакашвили 100 долларов, но еще и уменьшились на 25 процентов. Такое заявление накануне сделал экономист, профессор Тбилисского государственного университета Нодар Хадури. Еще месяц назад в рамках телемоста президент заверял народ, что не забыл о своих посулах. Но пенсионного фонда в Грузии нет, а в бюджете - дефицит, который еще надо будет чем-то покрывать. Как старикам выживать в такой ситуации?

"Если вы живете или бывали в Грузии, то наверняка наряду с прекрасными дорогами, красивой природой, четко работающей полицией и комфортным сервисом вам хотя бы раз бросался в глаза человек, копающийся в мусорном баке. Не знаю, как вы, а я, увидев такое, отвожу глаза", - написал в начале этого года известный грузинский блогер Гела Васадзе. От человека, который признает за Михаилом Саакашвили множество достоинств, реплика о нищете дорогого стоит.

За последние месяцы людей, не способных свести концы с концами и вынужденных рыться на помойке, в Грузии стало намного больше. Обесценились пенсии, зарплаты и пособия малоимущим. Пенсий как "накоплений" в трудоспособном возрасте в стране не существует в принципе, как нет и пенсионного фонда, пишет Васадзе. Но правительство Саакашвили, придя к власти, за счет кредитов и распродажи всего и вся начало платить старикам напрямую из бюджета. По сравнению с бардаком шеварднадзевских времен для пожилых людей наступил относительно благополучный период. Денег было мало, но давать их стали стабильно.

Баллотируясь на второй срок, Михаил Саакашвили пообещал покончить с бедностью и довести размеры пенсий до 100 долларов. С учетом обменного курса на тот момент речь шла о полутора сотнях лари при существующей пенсии в размере 70 лари. Каждый год правительство увеличивало пособие по старости на 5-10 лари. Однако с прошлого года пенсии остались на прежнем уровне, а курс национальной валюты упал, и 100 долларов сейчас - это около 180 лари.

В среднем пожилой грузин получает 80-85 лари. Хотя есть и "особые" категории граждан. Это бывшие силовики, которых считают агентурой КГБ-ФСБ и поэтому платят им смехотворные суммы. И силовики, уже при Саакашвили ушедшие в отставку по возрасту. Их пенсии достигают 500-600 лари, и они на жизнь, понятное дело, не жалуются.

На 80 лари в месяц и раньше было не протянуть. Прожиточный минимум давно перевалил за сотню лари. В декабре минувшего года он достиг рекорда в 146 лари, а в январе был понижен, словно началась дефляция. Впрочем, сам показатель в Грузии составлен по таким нормативам, что даже Каха Бедукидзе похудел бы, посидев на 50 граммах мяса и 10 граммах риса в день

А за последние несколько месяцев пособия престарелым людям и вовсе обесценились. Как заявил накануне эксперт Нодар Хадури, обсуждая с коллегами и христиан-демократами экономическую ситуацию в стране, реально пенсия уменьшилась на 25 процентов. Корреспондент GeorgiaTimes попросила профессора уточнить, откуда взялись такие выкладки, если по официальным данным инфляция за прошлый год составила лишь 11 процентов.

- Продукты питания подорожали на 25 процентов, - пояснил Хадури. - А наши пенсионеры в основном покупают продукты питания, а не другие товары, такие, как телевизоры или автомобили. Те продукты, которые составляют большую часть их рациона, подорожали на четверть по сравнению с январем прошлого года. Некоторые товары выросли в цене даже на 40 процентов. Это официальная статистика, кстати. Тогда как общая инфляция в январе 20011 года по сравнению с январем прошлого года составила 12,3 процента.

 - Согласны ли вы с вашим президентом, который обвиняет в подорожании продуктов глобальные процессы, а не внутренние проблемы?

- Нельзя исключать и процессы на мировых рынках, однако в случае проведения адекватной фискальной и монетарной политики можно было бы добиться, чтобы инфляция была меньше. Была бы, но не 12 процентов.

- Допущены какие-то ошибки в управлении экономикой?

- К сожалению, если вы посмотрите официальную статистику, то обменный курс с января по декабрь прошлого года увеличился на 15 пунктов. То есть один доллар стоил 1 лари 65 тетри, а в декабре уже 1 лари 80 тетри. Полтора десятка тетри - это уже причина того, что импортируемые продукты подорожали. Бюджет наш, к сожалению, дефицитный. Это тоже способствует инфляции. Были опоздания с принятиями решений.

- Пенсии намного меньше прожиточного уровня. Как же выкручиваются люди?

- Трудно, наверное. За счет сельского хозяйства, натурального производства. И до сих пор высока социальная ответственность родных и близких. У нас большая часть населения получает социальные пособия. Это тоже помогает. К счастью, фактов смерти от голода в Грузии нет.

- 20 лари, которые сейчас правительство раздает каждой грузинской семье


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100