Тема дня

Народная дипломатия: диалог удалось восстановить

Это уже прогресс. Сразу после августовских событий взаимными обвинениями обменялись даже деятели культуры и искусства. И вот, спустя четыре месяца, россиянам и грузинам удалось собраться вместе, посмотреть друг другу в глаза. И согласиться друг с другом: не нужно искать правых и виноватых, нужно восстанавливать разрушенное доверие.

Да, потепление отношений на межгосударственном уровне, восстановление дипломатических связей и, если не прежних дружеских, то хотя бы нормальных добрососедских отношений - впереди. Но участники прошедшей встречи, где речь в основном шла о правозащитной деятельности, надеются: их инициатива, их сотрудничество - это очень важный пролог.

Мы попросили поделиться впечатлениями и подвести итог участников состоявшегося диалога - представителей Общественной палаты России.

Президент фонда «Холокост» Алла Гербер: «Впечатления от встречи очень хорошие, позитивные и оптимистичные. Главное, что хотя бы на уровне представителей общественности мы смогли избежать взаимных упреков. Ведь когда лечится тяжелая болезнь, для начала нужно сбить температуру. Именно это мы и постарались сделать. Снизить накал страстей, отказаться от упреков и обвинений и начать восстанавливать былое уже на благоприятной почве. Вторая наша встреча намечена уже на январь и пройдет она в Тбилиси».

А до этого, напомнила Алла Гербер, еще в пределах уходящего года, в Тбилиси на конференцию «Вера и знание - основа мировой культуры» отправится российская делегация во главе с Михаилом Швыдким, советником президента России по культуре. Это, несмомненно, тоже будет способствовать потеплению отношений.

Собеседница особо подчеркнула важность совместных усилий российских и грузинских правозащитников. «Людям, пострадавшим от войны, независимо от национальности, должна быть оказана помощь. Очень непросто решаются такие проблемы в Ахалгорском районе (где продолжаются споры о территориальной принадлежности. - Ред.). Но мы и наши коллеги готовы вместе решать существующие проблемы».

А. Гербер поделилась намерением российской общественной палаты активно популяризировать грузинское искусство, начиная с кино и театра. «После августовских событий настрой в обществе по отношению ко всему грузинскому ухудшился. Мы не должны этого допускать, - отметила она. - Надеюсь, что наше обращение к властям о возобновлении авиасообщений между двумя странами будет услышано. Этот шаг, безусловно, позитивно скажется на культурных и общественных связях».

Исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова считает, что реальный результат данной встречи - это создание двух комиссий при Общественной палате РФ по преодолению итогов конфликта на Кавказе. Одна комиссия будет заниматься расследованием военных преступлений в Южной Осетии и оказанием помощи пострадавшему гражданскому населению. Вторая - организацией помощи военнослужащим, пострадавшим там же при осуществлении миротворческой миссии. Собеседница надеется, что в ближайшее время к совместной работе по защите прав населения в этом непростом регионе можно будет привлечь и грузинские неправительственные организации.

Кстати говоря, представители подобных структур - российских, грузинских, абхазских и южноосетинских - общались в рамках встречи, о которой идет речь.

Одним из ее конкретных результатов в ближайшей перспективе, говорит Наталья Рыкова, будет уточнение российскими правозащитниками списков пленных и без вести пропавших во время августовских событий. «Надеюсь, что в ближайшее время мы наладим сотрудничество с грузинскими коллегами. Хотим вместе побывать в Ахалгорском районе и сообща решать проблемы тех людей, которые оказались в сложнейшей ситуации».

Директор института прав человека Валентин Гефтер добавляет: «В Ахалгори планируем совместные гуманитарные программы. А в целом еще и создание единого российско-грузинского информационного поля, в частности, сайта, где будет отражаться позиция и той, и другой стороны».

Столь же позитивно оценили визит в Москву и грузинские делегаты в своих интервью для грузинских СМИ. Более того, в Тбилиси убеждены, что далеко не случайно прозвучало на днях заявление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о возможном снятии эмбарго с грузинской продукции. Кстати, именно глава грузинской делегации, руководитель центра стратегических исследований «Азри» Малхаз Гулашвили на прошедшей встрече высказывал такое пожелание. «Путь к сотрудничеству и конструктивному диалогу лежит через налаживание экономических связей», - говорит он.

Все без исключения московские гости выражают надежду на то, что голос российской общественности о восстановления прямого авиасообщения между странами тоже будет услышан.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает очень важным, что российские правозащитники помогут отыскать без вести пропавших во время войны грузинских военнослужащих. Он же сообщил о том, что благословение на возобновление диалога общественными деятелями двух стран уже есть:

«Член нашей группы митрополит Чкондидский Петр и местоблюститель патриаршего поста в России, владыка Кирилл в честь праздника Николая Чудотворца совершили совместную литургию, что очень важно».

Ирина Пташковская