en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

Тбилиси увлекся геноцидом черкесов

25.02.2011  |  17:21

13935.jpegВласти Грузии продолжают представлять себя глобальной политической силой, способной покарать всех обидчиков «слабых и незащищенных». В их роли, по замыслу официального Тбилиси, выступают народы Северного Кавказа, «угнетаемые» российскими властями. Себя же Грузия пытается представить в качестве справедливого и беспристрастного судьи, способного принести мир в этот многострадальный регион. Правда вот попытки эти выглядят всё более вторично и жалко. Об истинных намерениях грузинских политиков GeorgiaTimes рассказал председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов.

Напомним, что грузинская сторона неоднократно пыталась поднять вопрос «геноцида черкесского народа». И вот недавно на эту тему вновь высказался глава комитета парламента Грузии по вопросам диаспор Нугзар Циклаури. Он отметил, что у грузинских депутатов, озабоченных судьбой обездоленных черкесов, появились новые «обличающие» документы. «В деле признания геноцида черкесов появились новые обстоятельства. Если до этого речь шла о том, что в связи с этим нет никакого законодательного акта, и посему Грузия является первой из тех, кто признает геноцид, то теперь оказалось, что в парламентах Адыгеи и Кабардино-Балкарии подобные акты приняли еще в 1992 году. Так что, решение Грузии по геноциду черкесов, естественно, если оно будет принято, присоединится к решению, принятому этими парламентами», - сообщил Циклаури. Сейчас, по его словам грузинского, необходимо систематизировать появившиеся данные для того, чтобы «реформировать» их юридическую сторону.

На первый взгляд складывается ощущение, что грузинская сторона в вопросе рассмотрения «геноцида черкесов» грохнула на свою чашу весов тяжеленную гирю. Ещё бы, ведь официальный Тбилиси фактически нашел легальное прикрытие своей неблаговидной инициативе. Мол, просто оказывается поддержка давним требованиям народов Кавказа, которые без всякого давления извне уже поднимали вопрос геноцида со стороны Российской империи. Вот только на самом деле гиря эта оказывается не тяжелее пушинки.

Как рассказал корреспонденту GeorgiaTimes председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов, «обнаруженные» грузинскими депутатами документы не содержат в себе ни капли таинственности или сенсационности. «Они были приняты парламентами двух республик (Адыгеи и Кабардино-Балкарии - прим. ред.) в 1992 году, когда все почувствовали глоток свободы», - отметил он.

Эксперт выразил уверенность, что истинные цели грузинских политиков, поднимающих вопрос геноцида черкесского народа, куда менее благородны, чем это преподносится представителями официального Тбилиси. «Все понимают, что задачей Грузии в этой ситуации является ущемление интересов России. Для решения этой задачи они могут пытаться использовать любые документы, любые зацепки, какие только обнаружат», - добавил он.

Черкесов рассказал и о том, что Грузией полностью игнорируется подавляющая часть черкесских общественных организаций, поскольку Тбилиси интересуется только теми движениями, которые готовы выражать антироссийскую позицию.

По мнению Мухамеда Черкесова, российские власти могут без особых усилий прекратить провокации грузинских политиков, пытающихся обыграть черкесский вопрос в свою пользу. «Необходимо просто не скрывать эту проблему, обозначить её. Начать диалог с общественными организациями по обозначению различных позиций по этому вопросу и их дальнейшему решению. Россия, конечно, тоже делает какие-то шаги в нашу сторону, но они пока что куда менее громкие, чем те, которые предпринимают другие государства - наши так называемые «защитники», - разъяснил он.

Черкесов также уверен, что проблемы черкесского народа волнуют грузинский истеблишмент исключительно в свете приближающейся Олимпиады, и движет Тбилиси лишь желание расширить свое влияние на Северном Кавказе. «Да, с одной стороны, нам от действий Грузии ни холодно, ни жарко. Но с другой - очень обидно, что наш народ используют как некую козырную карту», - сказал председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ».

За последние годы грузинские предложения «дружбы» для народов Северного Кавказа приобретают все более причудливые формы. Безвизовый режим, громкие заявления о различных «геноцидах» тех или иных народов - все это является звеньями одной цепи, которой Грузия и её западные покровители пытаются сковать южную часть России. Вот только масштаб всех этих прожектов может сравниться только с их очевидной нежизнеспособностью.

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100