Родители и дети

Грузия разочаровалась в Европе

Буквально на прошлой неделе госминистр по евроинтеграции Гиорги Барамидзе, пытался уверить всех в исключительных успехах Грузии на пути сближения с Европой. И вот вчера, менее зависимые от политической конъюнктуры эксперты из Парижа, Брюсселя и Тбилиси распространили доклад, в котором довольно жестко критикуется восточная политика Евросоюза.

Эта работа называется "Оценка торговой политики ЕС относительно Восточных соседей на примере Грузии". В течение двух с половиной месяцев международная группа экспертов изучала условия Евросоюза, выдвигаемые при подготовке соглашения о свободной торговле. Экспертный анализ проводили три авторитетных научных центра - брюссельский Центр исследований европейской политики, "Группа мировой экономики" при Парижском институте политических исследований и Новая экономическая школа в Грузии. В этом исследовании впервые предпринята попытка с документами в руках доказать, что евроинтеграция Грузии стоит на месте.

Эксперты акцентируют внимание всего на одном эпизоде сотрудничества Грузии и Евросоюза. Речь идет об условиях, выполнения которых требует Евросоюз для начала переговоров по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле. По мнению авторов доклада, эти условия неадекватно строгие. Более того, как считают эксперты, не всякая страна, уже входящая в ЕС, способна выполнить перечень требований.

Соглашение о свободной торговле с Грузией, является частью политики "Восточного партнерства", которую ЕС придумал для сотрудничества со странами Восточной Европы и Кавказа.

Действительно, в Тбилиси привыкли к совсем другому отношению со стороны ЕС. Ведь еще несколько лет назад Грузия была баловнем всевозможных европейских организаций и государств. Страну чуть ли не за уши тащили в Европу. Тогда на Западе закрывали глаза на очень многие недостатки Грузии. А о таких мелочах, как соглашение о свободной торговле, никто не беспокоился. Казалось, совсем не за горами день вступления страны в Евросоюз.

Но вернулась эпоха прагматизма. Не будем вдаваться в тонкости европейской политики восточного соседства, скажем только, что от идеи экспресс-интеграции кавказских государств в свои ряды, в Европе отказались еще несколько лет назад. И как следствие, выставили совершенно иные, более жесткие требования к соседям. Осилить эти требования Грузия пока не в состоянии. Но, как и принято, в таком случае, эксперты делают далеко идущие, политические выводы.

Главный вывод доклада заключается в том, что Евросоюз, выдвигая непомерные требования, возможно оказывает на Грузию политическое давление, пытаясь заставить ее пойти на уступки в вопросе вступления России в ВТО. В общем, как и всегда, во всех бедах Сакартвело виновата Россия. Оставим это предположение на совести экспертов и посмотрим, чего на самом деле хочет от Грузии ЕС.

Депутат Госдумы Сергей Марков в интервью GeorgiaTimes так прокомментировал "охлаждение" Евросоюза: "Весь вопрос сегодня в том, как относятся к Грузии в Европе. Спросите, как там относятся к Михаилу Саакашвили? В Европе открыто называют его лжецом, мерзавцем и другими некрасивыми словами. Соответственно, это отзывается на всем комплексе взаимоотношений ЕС и Грузии. В Евросоюзе больше нет доверия к грузинской власти", - сказал Марков.

Чтобы приступить к переговорам о свободной торговле, Грузия должна выполнить четыре из одиннадцати условий, выдвигаемых ЕС. Вот эти условия: создание системы контроля безопасности продуктов питания, введение европейских стандартов техники и технологии производства, создание антимонопольного ведомства и развитие соответствующего законодательства, а также создание системы защиты интеллектуальной собственности. Прямо скажем, Грузия в ближайшие лет десять, не способна выполнить эти четыре требования. Например, введение европейских стандартов техники и технологии производства, на практике означает перестройку всей грузинской промышленности. А чтобы сделать это, и соответственно, выполнить условие ЕС, европейцы прежде должны выделить сотни миллионов долларов на реконструкцию в масштабах всей страны.

Один из руководителей Новой экономической школы Гия Джандиери описал процесс функционирования института контроля безопасности продуктов питания. "Осуществляя контроль за производством продуктов питания, инспектор должен узнать все о том, откуда и как попал помидор на рынок. Какая была земля, на которой он был выращен, какими были семена? Предъявлять такие требования стране на нашем этапе развития неправильно, требования нужно выставлять постепенно", - говорит один из авторов доклада.

Но самый печальный вывод экспертов заключается в том, что если Грузия даже чисто теоретически сможет выполнить все рекомендации Евросоюза, то экономический рост сократится до среднеевропейских четырех процентов. Как считают эксперты, такого уровня роста экономики недостаточно для населения страны, и это неминуемо вызовет политическую дестабилизацию.

Но хуже всего то, что грузины больше не верят европейцам. В докладе прямо так и сказано - "у нас нет гарантий, что после того, как Грузия выполнит все требования ЕС, нам не выставят новые условия".