en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

Маккейн и Саакашвили: братья по оружию

17.03.2011  |  15:55

14736.jpegЯрый сторонник режима Михаила Саакашвили в Сенате США Джон Маккейн вновь заговорил о необходимости поставок американского оружия для грузинской армии. По мнению Маккейна, Вашингтон просто обязан "защитить" маленькую храбрую республику от "агрессии" со стороны России. О том, какие цели американский сенатор пытается прикрыть заботой о Грузии, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с первым вице-президентом Академии геополитических проблем Константином Сивковым.

Напомним, что тема перевооружения грузинской армии при помощи США была поднята на встрече Михаила Саакашвили, завершающего свое американское турне, с представителями Сената Соединенных Штатов. Как сообщил Джон Маккейн, одним из главных вопросов во время разговора с грузинским лидером стала необходимость обеспечения Грузии оборонительным вооружением. По мнению сенатора, страна должна иметь возможность "защищаться в будущем от нападения России". "Грузинский народ должен иметь возможность защищаться от агрессии, и поэтому решение вопроса о поставках оборонного вооружения Грузии является моим приоритетом, как и

приоритетом еще нескольких конгрессменов", - добавил он.

Сторонников точки зрения Маккейна в США действительно немало. Один из них, кстати, тоже присутствовал на переговорах с Саакашвили - сенатор Джозеф Либерман. Этот горячий поклонник таланта грузинского президента в свое время также призывал американские власти скорее вооружить Мишико, дабы "защитить" его от России. "Это то малое, что США могут сделать для Грузии", - подчеркивал Либерман.

Известный российский военный эксперт Константин Сивков считает, что подобная поддержка Михаила Саакашвили со стороны американского истеблишмента может дорого обойтись Грузии. Вице-президент Академии геополитических проблем подчеркнул, что политические и военные элиты США, выражающие свои симпатии Саакашвили, имеют репутацию чрезвычайно агрессивных и деструктивных. "Они хотят посеять хаос в мире, развить то, что мы сейчас видим на Ближнем Востоке. Тот же Маккейн говорил, что сегодняшние события в Египте, Тунисе, Ливии могут перекинуться и на территорию России, и Китай", - подчеркнул эксперт.

По мнению Сивкова, Маккейн и его сторонники рассчитывают на то, что силы, пришедшие на волне хаоса к власти в тех или иных странах, первым делом обратятся за помощью именно к США. "Они ожидают, что власть захватит либо проамериканская агентура, либо в результате масштабных военных конфликтов всем сторонам понадобится американское оружие", - уверен Сивков.

Он также полагает, что некоторые политики в Вашингтоне желали бы провернуть подобный сценарий и на Кавказе. "Здесь может быть реализована та же схема - взорвать регион и "влезть" сюда. Тем более что американцы в последнее время развивают отношения с Азербайджаном и странами Средней Азии. Вполне желанным для американцев сценарием было бы возникновение гуманитарной катастрофы и последующая гуманитарная интервенция. Видимо, именно на это делаются ставки", - считает вице-президент Академии геополитических проблем.

Впрочем, Константин Сивков предупреждает, что любые поставки оружия Грузии грозят резким ухудшением отношений между Москвой с одной стороны и Тбилиси с Вашингтоном - с другой. "В случае реализации подобных планов американцы потеряют возможность снабжения своего миротворческого контингента в Афганистане по воздушному коридору через российскую территорию, что грозит провалом всей операции", - уверен эксперт.

Судя по всему, американские друзья Саакашвили просто начинают очередной раунд своей любимой игры под названием "Порадуем Мишу". Правила этого развлекательного действа очень просты. Шаг первый - кинуть грузинскому президенту "сахарок": обещание современных вооружений, "искреннее восхищение" проведенными реформами, или, в крайнем случае, комплимент цвету нового галстука. Шаг второй - получить от Саакашвили подтверждение в верности. В его роли может выступить какое-нибудь оригинальное обвинение в очередном "злодействе" в сторону России, отправка партии грузинских военных в Афганистан или просто-напросто уверение в том, что Грузия раз и навсегда встала на путь "истинной демократии". Проблема только в том, что сам Михаил Саакашвили все эти забавы воспринимает абсолютно серьезно. И, как любой ребенок, допущенный до "игр со взрослыми", может по непониманию натворить глупостей. Расплачиваться за которые придется не только ему, но и всему грузинскому народу.

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100