en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Тема дня

Резо Чхеидзе не предаст "Отца солдата"

18.03.2011  |  17:17

14798.jpeg

 

Режиссер Чхеидзе нанес российскому коллеге Тимуру Бекмамбетову упреждающий удар. Он разослал СМИ письмо, которым запретил переснимать ленту "Отец солдата", пока не будут улажены правовые вопросы. А в эксклюзивном интервью  GeorgiaTimes Резо  Чхеидзе признался, что вообще не хотел бы "американизировать" эту киноисторию. Российская студия "Базелевс", правда, опровергает планы на римейк. Но Чхеидзе есть о чем беспокоиться. Другой режиссер этой компании Леван Габриадзе недавно снял "Выкрутасы" по сюжету грузинской корометражки, не заплатив правообладателям ни одного лари.

Тимуру Бекмамбетову после его провала с продолжением новогодней комедии "Ирония судьбы" вообще следовало бы запретить римейки, тем более на душевные киноленты советских времен. Однако режиссер Резо Чхеидзе и дочка сценариста "Отца солдата" Ольга Жгенти в открытом письме возражают лишь против незаконного использования чужой идеи.

"Мы хотим заявить, что запрещаем использовать сюжет "Отца солдата" для римейка или адаптации любого рода без соответствующего юридически оформленного согласия со стороны всех правообладателей одноименного фильма и его сценария", - говорится в обращении.

Видимо поэтому и министр культуры Грузии Николоз Руруа уже после того, как все газеты раструбили о табу для Бекмамбетова, вдруг заявил, что новая картина по старой канве в России все-таки может появиться. "Это приемлемо в случае, если римейк фильма "Отец солдата" будет снят с соблюдением авторских прав, - пояснил министр и добавил ложечку критики, - Все такие римейки, если они сделаны с политической целью, не имеют большого будущего".

Что и говорить, политика в творчестве Бекмамбетова присутствует, но ровно настолько, насколько она помогает делать деньги. Пришедший в кино из климпейкеров, режиссер Бекмамбетов завоевывал российского зрителя, ошеломляя его спецэффектами и масштабами. До души таким путем не доберешься, а "Отец солдата" - это история о том, что происходит во внутреннем мире крестьянина Георгия Махарашвили, который идет через всю войну по следам своего сына, а найдя его, тут же теряет. Человеческую драму времен Великой Отечественной Бекмамбетов хотел переделать в научно-фантастическую белиберду. Как известно, за какой бы сюжет не взялся Тимур, все равно выходит "Дозор".

Именно по философским соображениям, а не только из-за правовых трений, Резо Чхеидзе не хочет видеть "Отца солдата" в исполнении Бекмамбетова и любых других режиссеров.

 - Я больше не юридически скажу, хотя юридически они тоже не имеют права, никого не спросив, начинать работу, только потому, что они так хотят, - отметил режиссер в интервью GeorgiaTimes.  - Я должен сказать, что сама американская форма (планировавшегося римейка - авт.) нас не устраивает. Картина эта глубоко национальная, известная, имеет свои традиции, и не хочется это национальное богатство вот так разбазарить. Ничего против данных режиссеров я не имею. Леван Габриадзе - очень талантливый парень. Я люблю его, он хороший актер в "Кин-дза-дза" (играл скрипача - авт.). С другим  - Тимуром Бекмамбетовым - я  просто не знаком и не хочу ничего плохого говорить. Вообще, даже если бы Чарли Чаплин поднялся бы из могилы и попросил это произведение, мы были бы против.

- Вы случайно не видели римейк "Иронии судьбы", который снял Бекмамбетов?

- Нет, говорят успешно, но я не смотрел.

 - Отзывы разные. Фильм проигрывает в сравнении с оригиналом.

 - Да, там драматургия очень точная у Эльдара Рязанова.

 - В России делать римейки становится модно. А современные грузинские режиссеры переснимают старые фильмы?

 - Что-то я такого не припоминаю. У нас сейчас кинопроизводство очень хромает после всего того, что произошло, поэтому неудивительно, что не переснимают. А раньше не было такого, в 50-60-е годы, когда у нас и денег, и аппаратуры было достаточно, я не помню, чтобы кто-нибудь из сценаристов или режиссеров подходил и ставил такой вопрос.

- Хватало своих идей, а сейчас их нет...

- Да-да, правильно говорите.

- А у Вас в ближайших планах есть какие-то фильмы?

- У меня сейчас перезаписи идут в Москве. Это совместная работа нашего "Грузия-Фильм" и "Мосфильма". Через месяц-полтора уже будет на пленке. В основе фильма лежит рассказ шведской писательницы Сельмы Лагерлёф.  Вот заканчиваю эту картину.

Если Чхеидзе нашел новый сюжет, почему бы не поискать и Бекмамбетову? Разве мало в мире современной литературы, чтобы не заниматься пережевыванием уже созданных фильмов? Как говорилось в открытом письме, переговоры о римейке начались еще в 2006 году. В 2011-м они были продолжены.  "В разговоре с Ольгой Жгенти г-н Бекмамбетов заявил, что не намерен приобретать права на римейк, и просил устного согласия от наследников сценариста на использование сюжета "Отца солдата" для своего будущего фильма", - сообщают авторы послания. Режиссера Чхеидзе в свои планы Бекмамбетов вообще не посвятил.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100