en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Тема дня

Лейбористы выдали Обаме тайну Мишико

22.03.2011  |  20:59

14937.jpegВслед за президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Соединенные Штаты направились и представители оппозиционного фронта республики. Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили не остался незамеченным в Вашингтоне - на встречах с западными коллегами он представил ряд любопытных инициатив и прямо у стен Белого дома организовал пикет, главными лозунгами на котором стали требования о снятии Саакашвили с поста президента. О том, услышали ли оппозиционера на Капитолийском холме, корреспондент говорил с идеологическим секретарем лейбористов Кахой Дзагания.

Похоже, продолжительный визит в США грузинского лидера Михаила Саакашвили лишь раззадорил оппозицию республики. Заявления президента об успешности экономики Сакартвело и неуверенные попытки завлечь иностранного инвестора в страну стали лишним поводом для едких комментариев со стороны несогласных. К примеру, лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе с сожалением констатировала, что Саакашвили поехал в Соединенные Штаты просто отдохнуть. По ее мнению, привлекать туристов из Майами в Аджарию абсурдно, а президент попросту наслаждался хорошей погодой.

Сейчас Нино Анзоровна поехала в Париж, рассказывать об истинном положении дел в Грузии. А по американскому пути Саакашвили на этой неделе направился глава грузинских лейбористов Шалва Нателашвили. Настрой у оппозиционера боевой - не так давно он пообещал повесить скелет Михаила Николаевича на платане, растущем на проспекте Руставели. И, судя по программе визита лейбориста, свое обещание он готов подтвердить делом.

Во-первых, Нателашвили предложил американцам "надавить" на грузинские власти, чтобы они вернули гражданам страны право на свободные выборы. В Вашингтоне оппозиционер  встретился с директором по Евразии Международного национал-демократического института (NDI) Лаурой Джевет. В ходе встречи Нателашвили обратил внимание всех присутствующих на деятельность американских институтов в Грузии, которые готовят новую массовую фальсификацию выборов, организуемую вашингтонскими лоббистами режима Саакашвили.

Более того, лейборист выступил перед западными коллегами с весьма интересными идеями. К примеру, он предложил объявить обязательным участие в выборах, упразднить институт мажоритарных депутатов, делегировать по одному представителю от каждой партии в избирательные комиссии и отдавать поступившие жалобы на рассмотрение международными организациями.

Но в историю своей страны Нателашвили вошел при других обстоятельствах. Впервые за все время грузинский оппозиционер провел акцию протеста перед резиденцией президента США Барака Обамы в связи с проблемами в Сакартвело. Как рассказал политический секретарь партии Гиоргий Гугава, на плакатах, которые держали участники акции - представители грузинской диаспоры в Соединенных Штатах - было написано на английском и грузинском языках: "Требуем отставки Саакашвили" и "Саакашвили - убийца". По его словам, многие грузинские эмигранты являются противниками действующего в Грузии режима.

Со своей стороны, генеральный директор Института Исследований Конфликтных ситуаций Тенгиз Бегишвили подчеркнул: на митинге Нателашвили заявил, что в Грузии существует диктатура, и Саакашвили губит не только грузинский народ и страну, но и американские и европейские ценности, передает viperson.ru. Лейборист также обратил внимание Запада на то, что в республике уничтожена судебная система и бизнес, СМИ подконтрольны государству, периодически проходят аресты членов неправительственных организаций.

Пока неясно, прислушался ли Запад к призывам Шалвы Нателашвили, и стоит ли ожидать от заокеанских политиков ответной реакции на его выступление. Корреспондент GeorgiaTimes связался с идеологическим секретарем лейбористов Кахой Дзагания и попросил его рассказать о прошедшем в Вашингтоне митинге и возможных заявлениях со стороны иностранных коллег.

По словам нашего собеседника, эта была политическая акция, на которой присутствовали активисты партии и эмигранты из Грузии, которые протестовали против диктатора Саакашвили, потребовав его отставки. "К сожалению, вопрос о том, услышат ли нас Соединенные Штаты и Европейский союз - это оборотная сторона медали. Не вся правда доходит до тех политиков, которые должны реагировать на такие требования, - сказал Дзагания. - Скажу больше - некоторые политики лишь способствуют укреплению позиций Саакашвили на его президентском посту. И эта акция, в том числе, была направлена против тех западных политиков, которые дружат с Саакашвили, и у которых есть финансово-коррупционные связи с его режимом".

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100