Родители и дети

Парламент Сакартвело облапошили министры

С кем только не пытался подружиться Ника Гилаури. У китайцев инвестиции выпрашивал, с Индией и Испанией братался. Даже Японию, пока ее не накрыло волной разрушительного цунами, пытался привлечь к спасению грузинской экономики. Но все усилия господина премьера оказались тщетными, и он, отчаявшись обрести поддержку извне, решил вновь обратить свой пристальный взор вовнутрь вверенной ему республики, чтобы провести работу над ошибками. Этот труд получил название стратегического плана действий и был представлен в парламенте.

Гилаури признался, что самым большим просчетом действующего правительства являются неоправданные надежды безработного населения республики. Более четырехсот тысяч граждан находятся за чертой бедности. И это, разумеется, ужасно. Но он призывает народ не роптать: сейчас главной задачей является спасение экономики от технического дефолта, сохранение существующих рабочих мест и удержание инвесторов, которые бегут из Грузии, словно крысы с тонущего корабля. Власти уже добились снижения инфляции, и совсем скоро, уверяет премьер-министр, жить в Сакарвтело станет так же хорошо, как в Европе.

Глава правительства даже привел обнадеживающие цифры, которые доказывают, что кавказская республика продолжает удерживать позиции лидера по сохранению уровня инфляции. За три года она увеличилась всего-то на 21,9 процента, а вот другие страны постсоветского пространства такими славными показателями похвастаться не могут: на Украине рост составил 49 процентов, в Молдове - 22 процента, в Азербайджане - 31 процент, в Армении - 23 процента. Даже Турция, главный торговый партнер Грузии, позволила инфляции подскочить на 24 процента.

Но оказалось, что статистика в грузинском правительстве вовсе не точная наука. Наоборот, данные могут варьироваться в зависимости от настроения докладчика. Так, министр финансов Каха Баиндурашвили, не согласовав показания с главой Кабмина, выложил парламенту совершенно другие сведения: по его версии, инфляция в Грузии выросла всего на 19 процентов, а в Турции - на целых 29 процентов. Такие явные разночтения вызвали у депутатов вполне резонное недоумение.

Оппозиционный парламентарий и лидер политической партии "Картули даси" Джонди Багатурия возмутился тем, что Гилаури явился на пленарное заседание неподготовленным. Глава правительства оказался не в курсе, сколько людей вынуждены влачить жалкое существование. Оказывается, грузинский премьер просто "забыл" учесть полмиллиона пенсионеров, которым постоянно увеличивают пенсию, но ее размер до сих пор не достиг даже ста долларов. И не учел тех, кто желает, чтобы их включили в список малоимущих - это еще шестьсот тысяч человек. Даже без калькулятора легко сосчитать: господин докладчик занизил показатели вдвое.

"То, что имеются расхождения во взглядах на экономическую ситуацию в стране - это вполне обычное явление. И в преддверии выборов расходятся не только оценки, но и статистические данные. Это связано и с версией о намеренной фальсификации ситуации грузинскими властями, и с тем, что статистика позволяет такие хитрости, как манипулирование цифрами. Можно взять показатель экономического роста за лучший период, когда за точку отсчета берется момент очень резкого падения. Можно применять разные методики по росту ВВП. Я думаю, власти немного приукрашивают обстановку, поскольку есть объективные данные, которые свидетельствуют, что кавказская республика не стала ярким примером трансформации рыночной экономики в постсоветских государствах. Даже если имеет место явная фальсификация, то это будет только на руку оппозиции", - прокомментировал выступление грузинского премьера эксперт Российского центра стратегических исследований Аждар Куртов в интервью GeorgiaTimes.

Но главу грузинского правительства голыми руками не возьмешь. Он резонно отметил: что толку копаться в уже свершившихся фактах, когда грядет светлое будущее? И предложил послушать, какие великие дела ожидают кавказскую республику в скором времени. Не успеют граждане моргнуть, как Сакартвело превратится в резервного поставщика электроэнергии для Европы. "Я имел переговоры с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, который прямо заявил об этом", - порадовал своих коллег Ника Гилаури. Правда, тут есть один нюанс. Чтобы обеспечивать европейских потребителей электричеством, его нужно сначала добыть, а с этим в Грузии проблемы. Строительство каскада ГЭС пока буксует, а все, что могло бы идти на экспорт, кавказская республика до сих пор черпает из запасов ненавистной России.

Неудивительно, что премьер-министр сразу запасся еще одним планом по спасению родной экономики - выпуском евробондов на Лондонской фондовой бирже сроком на десять лет. Хотя Гилаури представил этот шаг как великое благо для Грузии, обмануть парламент ему не удалось. Набор очередных долгов является вынужденной мерой, чтобы расплатиться по облигациям на сумму семьсот миллионов долларов, которые Грузия выпустила еще в 2007 году. Какую конкретно сумму из иностранных банков грузинское правительство планирует получить на сей раз - пока неизвестно. Но и так ясно, что доноры потребуют от властей Сакартвело представить четкий план погашения кредитов. И наверняка не позволят взваливать на страну дополнительные долговые обязательства.

Жизнь в кредит, на которую правительство обрекло кавказскую республику, не обязательно должна сгубить национальную экономику, даже если власти Грузии продолжат занимать деньги. "Мы должны понимать, что это небольшое государство, у которого есть определенная поддержка со стороны некоторых богатых стран Запада, дающая грузинскому руководству возможность смело экспериментировать в своей экономике, понимая: в случае чего, по политическим соображениям, они могут получить финансовую помощь", - считает наш собеседник, добавляя, что евробонды позволят реструктурировать долги. Но сам факт привлечения средств из иностранных банков свидетельствует о том, что официальная тбилисская пропаганда сильно приукрашивает достижения режима Саакашвили. А с другой стороны, ничего другого министрам и не остается.