en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Почему Тбилиси боится Москву?

31.03.2011  |  21:48

15329.jpegВсем хорошо известно, что Тбилиси считает Москву  врагом номер один. Но теперь, по версии журналиста Вахтанга Шелия, Россия предстает не только в роли "оси зла" Южного Кавказа. Шелия сделал ее организатором кровавой резни в Киргизии, устроителем переворотов в Узбекистане и Таджикистане и вообще -  силой, способной менять политические режимы других стран как перчатки. Грузинский аналитик, директор Института региональной безопасности Александр Русецкий рассказал GeorgiaTimes, почему тбилисские политики так жутко боятся Москву. 

Для начала перескажем вкратце сюжет бывшего сотрудника российских изданий "Коммерсант" и "Новая газета" Вахтанга Шелия. По его мнению, Россия является не просто самым большим и влиятельным игроком на постсоветском пространстве, но и организатором всякого рода судьбоносных для бывших советских республик перемен. Из этой статьи следует, что на самом деле Москва ловко инспирировала киргизские события, дважды пыталась устроить в Узбекистане переворот  и мутит воду в Азербайджане и Таджикистане. Вся эта деятельность координируется в Кремле с одной только целью: вернуть все страны бывшего Советского Союза под свое влияние.

Естественно, Грузия выглядит в статье как основная жертва такой коварной политики, ну а Шелия, как ее гражданин, предостерегает другие государства от повторения событий августа 2008 года. По его мнению, миролюбивая страна пала жертвой циничного заговора России и каких-то темных сил. 

От наполненной апокалиптичными сценариями статьи сильно пахнет тбилисским духаном. Согласно традиции,  великовозрастные завсегдатаи со знанием дела обсуждают глобальную политику на уровне "сдаст ли США Грузию России" или "А вы знаете, Путин с Саакашвили уже обо всем договорились. Абхазию поделят пополам". Главная особенность "разбирающихся в вопросе" кавказских политологов заключается в том, что они убеждены в наличии некоего глобального заговора, где все ходы расписаны на сто шагов вперед. Анализ Вахтанга Шелия находится примерно на том же уровне.

Мы же постараемся выяснить причины, откуда у Тбилиси такой страх перед Москвой.

Вообще, грузинские политики и эксперты - мастера переворачивать все с ног на голову. Драматичные события новейшей истории страны,  а точнее, ее распада, давно и безапелляционно интерпретированы ими как большой антигрузинский заговор России. Всегда под эту теорию подкладывается сопутствующая конкретному периоду времени идеология. Например, в последние годы считается, что Кремль вредит Тбилиси, завидуя свободе и демократии, царящим в этой стране.

Разговор о качестве грузинской свободы и демократии отложим на потом, а пока обратим внимание на одну деталь: самые напряженные на постсоветском пространстве отношения сложились у России именно с Грузией. Со всеми другими государствами, в том числе и с Азербайджаном, который тоже потерял территории, есть дипломатические отношения, хорошее транспортное сообщение - в общем, идет нормальное сотрудничество. При этом заметим, что в числе стран бывшего СССР есть те, к которым  у Москвы очень дорогостоящие интересы. Однако никто из них до сих пор не жаловался на российские козни в виде поддержки оппозиции, засылки диверсантов и т.п.

Почему же тогда Россия все это способна делать в Грузии? Ответ один: паранойя. Но дадим высказаться грузинскому эксперту Александру Русецкому, которого вряд ли можно заподозрить в излишней "пророссийскости".

- Насколько серьезным влиянием сегодня обладает Россия на Южном Кавказе?

- Экономическое влияние РФ в странах Южного Кавказа весьма серьезное и увеличивается за последние годы. Но политическим авторитетом РФ в странах ЮК не пользуется, за исключением части населения некоторых регионов.

- Способна ли Россия формировать  внутриполитические процессы в странах Южного Кавказа и в Грузии в частности?

-Надо рассматривать эти процессы шире. Разногласия России и Грузии  находятся в контексте большой геополитической игры между Россией и Западом за контроль над энергоресурсами. И я рассматриваю Грузию как жертву этой игры.

-Тогда почему в риторике Тбилиси первое место занимает территориальный вопрос? То есть, это попытка переложить на плечи России ответственность за свои неудавшиеся отношения с абхазами и осетинами?

- Потому что в Грузии уверены, что Россия в миротворческом процессе, который проходил в одном случае под эгидой ООН, в другом случае под эгидой ОБСЕ, не играла роль нейтрального посредника, а поддерживала одну из сторон.

- А почему Россия должна была поддерживать Грузию, а не Абхазию и Южную Осетию?

-Нет, не должна была. Но из-за того, что РФ поддержала в этих спорах позицию абхазов и осетин, отношения Тбилиси и Москвы еще долго не наладятся. В Грузии не будут доверять, а будут бояться России.

Грузинский эксперт ответил на вопрос, почему в его стране так боятся северного соседа.  Причина в том, что Россия поддержала Абхазию и Южную Осетию. Что это - один из комплексов маленького государства, либо что-то другое, пока неясно.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100