en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили взорвал Кутаиси липовой сенсацией

01.04.2011  |  21:10

15388.jpegДоблестные грузинские полицейские продолжают спасать свою страну от нападок диверсантов из России и их абхазских подельников. На днях МВД страны с гордостью сообщило о предотвращении крупного теракта в Кутаиси. Силовики Сакартвело уже якобы поймали организатора несостоявшегося подрыва мэрии города и даже знают имя заказчика, а президент страны Михаил Саакашвили с трибун вновь заявляет о "руке Москвы". У нашего собеседника, идеологического секретаря Лейбористской партии Грузии Кахи Дзагания, свой взгляд на ситуацию.

Руководству Грузии все труднее поддерживать в обществе образ России как врага. Громкие заявления о мнимой оккупации, звучавшие ранее из уст представителей действующего режима, уже не имеют того эффекта ни среди народа, ни в глазах мирового сообщества. И сейчас, когда по всем возможным опросам грузины поддерживают восстановление диалога с Москвой, режим Саакашвили сменил тактику.

Первой серией этого представления стали прошлогодние теракты в Тбилиси, в результате которых погибла 58-летняя женщина, а еще несколько человек получили ранения. Тогда заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе сообщила о том, задержан "непосредственный исполнитель" Гогита Аркания, проживающий в Гальском районе Абхазии, и пять его соучастников. При этом она утверждала, что к организации взрывов у офиса Лейбористской партии и на улице Джавахишвили якобы причастны сотрудники российских вооруженных сил. В частности, Згуладзе рассказала о некоем офицере Евгении Борисове, который якобы заставил Аркания совершить несколько взрывов в грузинской столице путем угроз в адрес его семьи. К сожалению, авторам "сенсации" было невдомек, что еще в августе прошлого года Борисов уехал из Абхазии в связи с окончанием контракта. Хотя чему удивляться, когда в сценарии постановочного действа "агенты ГРУ" использовали телефоны Минобороны и российские взрыватели?

В МИД России тогда абсолютно четко подметили, что Тбилиси устроил очередное шоу, которое могло бы вызвать улыбку у здравомыслящих людей, если бы не поступило сообщение о том, что при взрыве погибла женщина. "Это свидетельствует скорее о непрофессиональной работе грузинских спецслужб, - отмечали российские дипломаты. - В мире уже привыкли к потоку сообщений из грузинской столицы о "попытках российских оккупантов" дестабилизировать ситуацию. Эти истории становятся все менее достоверными".

По тому же сценарию развиваются события и на этот раз. МВД Грузии вновь разоблачает "террористов" из Абхазии и России, и даже называет их имена. Мол, взорвать Кутаиси собирались братья Дзадзуа, которые якобы были задержаны в Зугдиди с гексогеном, механизмом замедленного действия и детонатором. Заказчиком, как водится у творцов псевдосенсаций, оказался офицер ФСБ России. Именно старший лейтенант Алексей Ушаков якобы нанял Манучара и Автандила Дзадзуа за три тысячи долларов для осуществления терактов передал им взрывные устройства, которые они должны были привести в действие у мэрии Кутаиси, Дома Юстиции и офиса "Лейбористской партии".

Вскоре последовало и традиционное заявление Михаила Саакашвили. Грузинский лидер подчеркнул, что все усилия "внешних сил", направленных на дестабилизацию в стране, должны быть нейтрализованы, и призвал силовиков не терять бдительность. "Это была не первая и не последняя попытка, - сказал Мишико. - Нам необходимо усилить меры безопасности". Глава Сакартвело охотно разглагольствовал о том, что российские спецслужбы "сменили вектор террористических актов", и если раньше угроза исходила из Южной Осетии, то сегодня злоумышленники "засылаются из Абхазии".

Ничем иным, кроме как театром абсурда, все вышеописанное назвать нельзя. Для чего России взрывать три здания в Кутаиси? Зачем ради такой цели нанимать абхазов? И, наконец, чем Москве мог не угодить офис лейбористов, которые всегда выступали за сотрудничество с российской стороной?

Корреспондент GeorgiaTimes связался с идеологическим секретарем Лейбористской партии Кахой Дзагания и узнал его мнение о возможных организаторах несостоявшихся терактов в Кутаиси. Наш собеседник напомнил, что после прошлогоднего взрыва в Тбилиси у центрального офиса Лейбористов в партии заявили, что тот теракт был организован президентом страны Михаилом Саакашвили и главой МВД Вано Мерабишвили. Более того, тогда оппозиционеры обратились в контртеррористическую комиссию ООН с просьбой оказать содействие в расследовании дела. "Нынешняя же попытка террористической атаки в Кутаиси - это аналогичная ситуация, - сказал Дзагания. - Режим Саакашвили хочет запугать нашу партию и ее лидера, Шалву Нателашвили. Мы хотим подчеркнуть, что никаких внешних угроз для Грузии нет, есть лишь одна угроза, причем внутренняя - это режим Саакашвили".

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100