en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Тема дня

Грузинскому бизнесу шьют "халатность"

12.04.2011  |  16:21

Грузинскому бизнесу шьют "халатность". 15761.jpegГрузинские парламентарии инициировали ужесточение статьи Уголовного кодекса, предусматривающей наказание руководителей за халатность. Причем, весьма неприятным сюрпризом для бизнес-сообщества республики стало то, что к ответственности за данное правонарушение могут привлечь не только государственных чиновников, но и глав различных предприятий и организаций. Такие шаги законодателей явно не согласовываются с попытками руководства Грузии представить страну в качестве лидера по борьбе с бюрократией и закрепощением частной инициативы. О

том, чем грозит принятие подобных поправок, корреспонденту GeorgiaTimes рассказал известный адвокат Шалва Хачапуридзе. 

Отметим, что сроки за халатность определены немалые. Если она поведет за собой "нарушение государственных законных интересов", то нерадивый руководитель получит до трех лет тюрьмы или крупный штраф. В случае же гибели человека на предприятии и других тяжких последствий некачественного управления срок заключения вырастет до пяти лет. 

Казалось бы, подобное усиление ответственности можно лишь приветствовать. Если только забыть о политике "государственного рэкета", которую с успехом реализуют нынешние грузинские власти. Уже давно известно, что "легкость ведения бизнеса", о которой так громогласно заявляют представители официального Тбилиси, омрачается точно такой же легкостью потери собственного дела. Подобному давлению подвергаются не только предприниматели, но и чиновники, да и вообще все граждане страны, по своей собственной воле или по велению судеб хоть как-то выделяющиеся из общей массы. Тем более, если такие люди смеют выражать хоть какое-то несогласие с поводырями из "Единого национального движения" , уверенно ведущими Грузию по "светлому пути демократии". 

О тотальном контроле над жизнью всех слоев общества в интервью корреспонденту GeorgiaTimes рассказал известный грузинский адвокат Шалва Хачапуридзе. По его словам, статья о халатности существовала в Уголовном кодексе республики и раньше. А ужесточение её положений только подтверждает желание руководства страны ещё сильнее закабалить бизнес. "Это говорит о продолжении той политики, проводящейся при режиме Саакашвили, известного тем, что он терроризирует бизнесменов. Для него это стало обычным делом", - подчеркнул Хачапуридзе. 

"То, что у нас легко создать бизнес, собрать документы и сдать их в один день, это действительно так, и это очень хорошо. Но как только ваше дело пойдет в гору - за вами и придут. И выпустят, только если вы заплатите. При Шеварднадзе этим занимались члены "Мхедриони" с автоматами в руках, а сейчас этим занимаются прокуроры с ручками и камерами. А, учитывая, что в Грузии не существует независимого суда - он превратился в какое-то подменное понятие - положение бизнесменов становится совершенно безвыходным", - добавил он. 

По словам эксперта, нахождение Грузии на верхних строчках различных рейтингов, определяющих легкость ведения бизнеса в тех или иных странах, обеспечивается материальным поощрением авторов этих исследований со стороны режима Саакашвили. "Грузинское правительство очень много денег тратит на взятки этим организациям для того, чтобы они объявляли такие нереальные цифры. У нас недавно был опрос NDI, согласно которому в стране 74 процента безработных, и при этом 52 процента граждан поддерживают Саакашвили. Ну как такое может быть", - удивляется Хачапуридзе. 

Адвокат уверен, что сейчас Грузия находится в состоянии тирании, "завернутой" в ширму демократии. "Нас пытаются заставить жить в мираже, в какой-то нереальной жизни. Так и у всех этих "наблюдателей". Они приезжают, улыбаются, кладут деньги в карман и уезжают. А здесь люди голодают и умирают, здесь творится ужас", - подчеркивает Шалва Хачапуридзе. 

Инициатива грузинского парламента выглядит особенно неуместно на фоне обвинений со стороны Госдепа США в ущемлении прав человека и росте элитарной коррупции в республике при президентстве Михаила Саакашвили. Казалось бы, отмахнуться от претензий своего главного союзника и спонсора было бы смерти подобно. Однако складывается ощущение, что депутаты последние несколько дней провели в какой-то прострации и совершенно не учли замечаний Вашингтона. Да и вообще, странно, что власти Грузии пошли на подобный шаг. Ведь, если проанализировать сегодняшнее состояние страны, первыми на скамью подсудимых по обвинению в халатности должны сесть именно представители нынешнего руководства республики.  

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100