en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Тема дня

Сакартвело в глубоком заПАСЕ

14.04.2011  |  21:33

ПАСЕ тешит самолюбие Саакашвили. 15898.jpegПарламентская Ассамблея Совета Европы продолжает наблюдать за ситуацией в Грузии. Накануне ПАСЕ обсудила выполнение Тбилиси обязательств перед Советом Европы. В целом докладчики позитивно оценили изменения в республике, но дали понять, что у Саакашвили и его команды есть определенные проблемы. Но вовсе  не это интересовало дипломатов из Сакартвело - искренне радовались они тому, что ассамблея включила в текст итоговой резолюции положение об "оккупации двух сепаратистских регионов". О столь сомнительной формулировке в международном документе

корреспондент GeorgiaTimes говорил с известным российским экспертом Сергеем Демиденко.

По мнению докладчиков Михаэля Ааструпа Йенсена и Кастриота Ислама, власти Грузии "делают значительные успехи" в исполнении  обязательств перед Советом Европы, несмотря на существенное влияние и последствия войны с Россией в 2008 году. Тем не менее, датчанин и албанец полагают, что ПАСЕ должна  отреагировать на те проблемы, которые отображены в заключении группы мониторинга, сообщает "Новости-Грузия".

К примеру, Тбилиси рекомендуют пересмотреть процедуру выражения недоверия правительству,  конкретизировать полномочия президента в ведении переговоров по международным соглашениям, а также усилить роль парламента в принятии бюджета. Более того, Йенсен и Ислам считают, что властям Сакартвело необходимо обеспечить прозрачность СМИ, сделать органы самоуправления независимыми, упразднить слияние прокуратуры и Минюста, а также вплотную заняться расследованием дел о взяточничестве среди высокопоставленных чиновников.

Читайте по теме: ПАСЕ выбралась из кавказского тупика

 Особое беспокойство у группы мониторинга вызывает положение дел с беженцами. Докладчики напомнили Саакашвили и его команде о принудительном выселении беженцев из мест их проживания в грузинской столице и открыто потребовали гарантий того, что любые подобные действия полностью будут соответствовать международным стандартам.

Казалось бы, после прозвучавших замечаний правящему в Грузии режиму есть над чем задуматься. Но нет - как подобные "мелочи" могут сравниться с включением в текст итоговой резолюции положения об "оккупации двух сепаратистских регионов"?! Для дипломатов, приехавших из Тбилиси, куда важнее получить поддержку Запада в виртуальной борьбе за "утраченные территории", нежели работать над псевдодемократией, которой господин Саакашвили, кстати, так любит хвастать в Вашингтоне и Брюсселе. "К мониторингу мы привыкли - у нас еще немало нерешенных вопросов, а вот то, что в тексте резолюции остался пассаж про оккупацию регионов, - это настоящая победа, мы рады", - открыто заявил член грузинской делегации Георгий Габашвили.

Подобные восторги нисколько не удивили российских дипломатов. По словам председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Константина Косачева, ПАСЕ с подачи грузинской делегации продолжает неправильно квалифицировать события августа 2008 года в Южной Осетии как войну России с Грузией. "Тогда Саакашвили попытался сделать с народом, который называл своим, то же, что и Каддафи пытается сделать в Ливии, - приводит его слова "Кавказский Узел". - Россия тогда отреагировала также, как сейчас мировое сообщество реагирует на то, что происходит в Ливии".

Почему ассамблея решила упомянуть в тексте о внутренних проблемах Грузии мнимую оккупацию Сакартвело - не вполне понятно. В январе ПАСЕ решила обсуждать российско-грузинское досье в следующем формате: докладчики будут готовить справочные материалы по состоянию дел в отношениях между Москвой и Тбилиси и знакомить с ними европарламентариев. Более того, Ассамблея единогласным решением перевела рассмотрение вопроса о событиях на Южном Кавказе в августе-2008 из отдельного доклада в разряд так называемого странового мониторинга. О том, почему же сейчас Европа цепляется за устаревшие, а главное, неактуальные формулировки, корреспондент GeorgiaTimes говорил с экспертом Института стратегических оценок и анализа Сергеем Демиденко.

- На мой взгляд, большого значения этому факту придавать не стоит. Европейская политика по многим вопросам еще чрезвычайно сырая. В частности, последние события в Ливии показали, что у Европы нет четкой структурированной доктрины, нет никаких взвешенных взглядов на ту или иную серьезную проблему, нет консенсуса. Именно из-за сырости внешнеполитической парадигмы и того, что между странами наметился раскол, проистекают такие моменты. Поэтому говорить о каком-то антироссийском настрое в данном случае я бы не стал. Не нужно акцентировать внимание на том, что они включили пункты об "оккупации" специально для того, чтобы позлить Россию.

- Удастся ли ПАСЕ со временем уйти от подобных формулировок?

- В ближайшее время - вряд ли. А в перспективе это возможно. Но, опять же, для этого нужна взвешенная четкая политическая линия с целями и задачами. Сейчас у Европы ее нет. И появится ли она в ближайшем будущем - неизвестно.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100