en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Враги Обамы - друзья Грузии?

18.04.2011  |  21:32

Враги Обамы - друзья Грузии?. 16013.jpegСегодня в Грузию прибывает делегация американских конгрессменов от Республиканской партии. В Тбилиси гости приехали с весьма любопытной целью - ознакомиться, как перезагрузка между Москвой и Вашингтоном повлияла на безопасность союзников США в Восточной Европе. В МИД республики уже дали понять, что будущая оценка республиканцев крайне важна для грузинской стороны. О том, чего ожидать от визита в Сакартвело противников Барака Обамы, корреспондент GeorgiaTimes говорил с известным российским политологом Валерием Хомяковым и депутатом парламента Грузии Петре Мамрадзе.

Для того чтобы оценить последствия российско-американской перезагрузки, республиканцам будет достаточно двух дней. Программа у гостей довольно обширная:  за это время они намерены встретиться с президентом страны Михаилом Саакашвили, секретарем Совбеза Гиоргием Бокерия, председателем парламента Давидом Бакрадзе, представителями оппозиции и сотрудниками миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Более того, конгрессмены намерены посетить границы с Абхазией и Южной Осетией.

Озвученная цель визита - оценка последствий так называемой перезагрузки между Россией и Соединенными Штатами, стартовавшей после прихода к власти нового американского лидера Барака Обамы - вполне укладывается в политику республиканцев. Сейчас, когда президент США объявил о начале предвыборной кампании, его оппонентам нужно заручиться поддержкой тех стран-партнеров, которые наверняка испытывают от заметного потепления отношений Москвы и США определенный дискомфорт.

И Грузия, пожалуй, первая в этом списке. Во внешнеполитическом ведомстве республики уже подготовились к подробному рассказу. "Мы тесно общаемся со странами-партнерами, особенно с США, - цитирует "Новости-Грузия" замглаву МИД Нино Каландадзе.  - Оценки политиков подобного ранга очень важны в процессе двустороннего сотрудничества".

О чем еще будут говорить республиканцы - догадаться несложно. Особенно если учесть, что делегацию возглавляет Джон Кайл. Тот самый Кайл,  который вместе с двумя своими коллегами в начале апреля обратился к Бараку Обаме с инициативой установить в Грузии американский радар ПРО. Тогда конгрессмены мотивировали свое предложение сложными переговорами с Турцией. Как известно, Анкара была согласна на установку лишь при условии, что США не будут сообщать Израилю информацию, собранную радиолокационной станцией. Помимо этого Турция хотела иметь полный контроль над установленной на их территории системой противоракетной обороны. Понятно, что с Тбилиси таких проблем никогда бы не возникло, но, тем не менее, Белый дом никак не отреагировал на обращения Кайла сотоварищи.

Вполне вероятно, в ходе нынешнего визита республиканцев вновь встанет вопрос и о вооружении грузинской армии американским оружием. Джон Маккейн уже не раз выступал с громкими речами о том, что Грузия должна иметь возможность "защищаться от будущего нападения России". "Решение вопроса о поставках оборонного вооружения Грузии является моим приоритетом, как и приоритетом еще нескольких конгрессменов", - заявил он во время последней встречи с Михаилом Саакашвили.

Таким образом, примерную оценку, которую конгрессмены поставят "перезагрузке", можно прогнозировать уже сейчас. Своими ожиданиями от визита республиканцев в Тбилиси с GeorgiaTimes поделились генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков и грузинский парламентарий Петре Мамрадзе.

Хомяков: Понятно, что республиканцы будут критиковать ту "перезагрузку", которая состоялась. Не саму идею, а то, как она идет. Сейчас у Обамы достаточно сложная ситуация в стране, поэтому республиканцы, соглашаясь с идеей налаживания диалога с Россией, будут говорить о недостатках самой технологии. Очевидно, что между Москвой и Вашингтоном в этой связи есть главный нерешенный вопрос - это ПРО.  Какого-то серьезного продвижения в этом направлении нет, и я не исключаю, что республиканцы могут вбрасывать некие идеи о размещении радаров на территории Грузии для защиты от Ирана. Понимая под этим определенную поддержку режима Саакашвили. Нельзя, при этом, забывать и о том, что у нынешнего президента Грузии ситуация достаточно сложная, поэтому и оппозиция страны, несмотря на свою разрозненность, также привлекает внимание гостей из США.

Мамрадзе: Без сомнения, республиканцы будут выступать с различными предложениями, но администрация Барака Обамы не собирается ни размещать в Грузии системы ПРО, ни вооружать грузинскую армию. Об этом было сказано со всей твердостью уже не раз. В Белом доме понимают, что это никоим образом не будет содействовать безопасности Грузии, а в условиях режима Саакашвили наоборот - способствовать дестабилизации. Бог знает, как президент может использовать то, что попадется ему в руки. Что же касается дежурных заявлений сенаторов о поддержке, то исключить их невозможно. Это политика. Но, повторюсь, это не будет влиять на официальный курс Вашингтона.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100